Общественные и социальные новости
1760 | 0

Алексей Александров: “Все взятые городом и префектурой обязательства в социальной сфере выполняются. Несмотря на кризис!”

Алексей Александров: “Все взятые городом и префектурой обязательства в социальной сфере выполняются. Несмотря на кризис!”
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Не секрет, что центр Москвы не только самое лакомое место для бизнесменов и самое желанное для проживания. Центр вообще как город в городе, он иногда живет по своим (в том числе негласным) законам, там свои особенности и нюансы. Чем Центральный округ столицы принципиально отличается от других округов? Как в нем решаются жилищные и другие социальные проблемы в период кризиса? Помогают ли власти малому бизнесу? На эти и другие вопросы отвечает префект Центрального административного округа Москвы АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВ. 

- Алексей Олегович, как известно, в Центральном округе самая высокая офисная плотность - здесь находится огромное количество банков, такие прибыльные заведения, как казино, супермаркеты, суперрестораны. То есть округ по идее должен быть самым богатым в городе. Какой примерно вклад в бюджет Москвы дает ЦАО? 

- Я думаю, что этот вклад выше, чем у всех остальных. В округе проживают “всего” 670 тысяч человек - по численности населения мы даже не в середине по городу в целом. Но если посчитать рабочие места, то есть “дневное” население, то у нас получается цифра - два с половиной миллиона рабочих мест. Отсюда такое большое количество офисных помещений. И отсюда такое поступление налогов в казну. Плюс, разумеется, те предприятия, которые вы перечислили. Да, они действительно дорогие. Но по поводу их суперприбыльности, может быть, вопрос и спорный, потому что, например, посещение дорогих ресторанов не носит массового характера. И неизвестно, кто больше дает прибыли - “Макдоналдс”, куда стоят очереди, или фешенебельный ресторан, который за вечер посещают 5-10 человек. 

Не стоит забывать, что сорок процентов организаций малого бизнеса столицы находятся и зарегистрированы на территории Центрального округа, соответственно здесь работают и платят налоги. 

- Раз уж вы упомянули малый бизнес, не могу не спросить: как вы помогаете малому бизнесу выживать в столь сложный период? 

- На уровне города в этой связи принято несколько важных решений. Например, об установлении льготной арендной ставки - тысяча рублей за квадратный метр. Если малое предприятие берет кредит в банке, то Департамент поддержки малого и среднего бизнеса гасит кредиты. Кроме того, отменены все проверки. 

- Это общегородские программы. А у вас есть свои? 

- Конечно. У нас есть фонд поддержки малого предпринимательства. Может, уставной капитал и оборотные средства там не такие большие, как хотелось бы, но тем не менее для оказания помощи, например в выдаче льготных кредитов, это востребовано и очень важно. У нас работают программы повышения квалификации и переучивания специалистов. В этой связи мы сотрудничаем со многими и промышленными организациями, и учебными. Организовываем курсы переподготовки при тех или иных учреждениях. 

- Интересно, какие профессии сейчас самые популярные? 

- Если я вам скажу, что самая востребованная профессия - милиционер, вы будете смеяться. Но это так. Очень многие идут учиться или переучиваться на водителя городского транспорта и такси. Сегодня у нас высвобождается достаточное количество людей, например, из рекламного бизнеса. Они идут в управленцы или в компании, занятые обслуживанием предприятий потребительского рынка. Для них тоже созданы курсы повышения квалификации или переподготовки. И всего таких у нас 59 направлений. 

- Несколько лет назад было принято решение о сносе ветхих зданий и хрущевок в центре Москвы. Эта программа реализована? 

Открытие социального магазина на Тверской улице



- С хрущевками вопрос закрыт - еще в 2005 году была снесена последняя пятиэтажка сносимых серий. Но на этом программа не закончена. Сейчас запущены еще ряд проектов по сносу четырех- и пятиэтажных домов и возведению нового современного комфортного жилья. Например, в Таганском районе, на Русаковской улице. Там применяется “волновое” переселение: строится стартовый дом, в него переселяются жители, потом их дом сносится, на его месте возводится новое жилье. И так далее. 

- Раньше многие жаловались, что их из центра выселяют на окраины Москвы... 

- Могу сказать, что в прошлом году 95 процентов переселенных остались жить в Центральном округе. Пять процентов покинули округ по собственному желанию. При “волновом” переселении это обычная практика. 

- На территории ЦАО живут ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда. Как решаются их жилищные проблемы? 

- Раньше существовала отдельная очередь участников Великой Отечественной войны, и мы брали на себя обязательство к 65-й годовщине войны, к 9 Мая 2010 года, обеспечить всех ветеранов соответствующим жильем. Но мы выполнили досрочно это обязательство - в этом году за неделю до Дня Победы мы выдали последним 18 очередникам ключи от квартир. Одиннадцати ветеранам вручали ордера в торжественной обстановке в префектуре, а семерым вручали дома, так как по состоянию здоровья они не смогли подъехать. На сегодняшний день очередь у нас закрыта, и все наши обещания выполнены. Но тем не менее, если к нам будут обращаться участники войны, по каким-то причинам не попавшие в очередь, мы все равно будем рассматривать их обращения в индивидуальном порядке. 

- В советское время активно работали Дома пионеров, Дворцы культуры со множеством кружков, где дети могли бесплатно заниматься творчеством. Куда сегодня могут пойти дети после школы? 

- С начала этого года организация досуговой работы передана властями Москвы в ведение внутригородских муниципальных образований. Это органы местного самоуправления с соответствующими полномочиями и финансированием. К сожалению, в некоторых районах города досуговая работа была организована руководителями детских клубов так, что тяжело было провести грань - то ли это их личные кружки в их личных помещениях, то ли это действительно бесплатные кружки и секции по интересам. Это вызвало бурю протестов, в том числе в средствах массовой информации. Хотя педагогический состав клубов перешел под эгиду муниципалитета, принятые властями меры привели к тому, что теперь все помещения, которые и раньше были заняты досуговыми учреждениями, продолжают работать в их интересах. Правда, в некоторых местах было сменено руководство. 

- Недавно Правительство Москвы приняло решение по поводу секвестирования бюджета в связи с кризисом. В префектуре ЦАО это недофинансирование ощутимо? 

- Да, произошла оптимизация расходов. Это коснулось вопросов инвестиционной деятельности, строительства некоторых новых объектов. Но если говорить с точки зрения социальных программ, то никакого сокращения финансирования не было. Все взятые городом и префектурой обязательства в социальной сфере выполняются. В планах по строительству муниципального жилья ничего не сокращалось. Все проблемы с возводимыми школами и детскими садами мы стараемся держать на контроле. Такая же ситуация во всех округах, не только в Центральном. 

- Какая криминогенная обстановка в вашем округе по сравнению с остальными? В связи с кризисом она обострилась? 

- Не сказал бы, что у нас она сложнее. Скорее ситуация в рамках общей статистики в целом по городу. У нас другая проблема. Ведь в России свобода слова, и поэтому очень многие хотят это слово высказать. И все партии, движения, естественно, стремятся проводить свои митинги в Центральном округе. При этом они не задумываются, что в центре не так много площадок, где это можно делать. Но самое главное даже не в этом. Публичные акции вроде пикетов, митингов и шествий вызывают обратное, протестное отношение жителей округа. Мы получаем множество писем с требованиями: “Наведите порядок... Сколько можно орать под нашими окнами?! Мы хотим нормально жить”. И их можно понять: как праздник или выходной, опять колонны, крики, мегафоны, милицейское оцепление - не пройти, не проехать... Недавно был даже случай, когда жители вышли разбираться с митингующими. Хорошо, что милиция пресекла этот конфликт. 

- Какой выход из этой ситуации? 

- Мы пытаемся предложить организаторам подобных мероприятий проводить их в местах, где действительно есть большие площади и где они никому не мешают. Работаем над этим. 

- Не секрет, что в центре самая большая плотность транспорта. Как обстоят дела с парковками и как в целом решается транспортная проблема? 

- Начато осуществление новой программы “Народный гараж”, где стоимость машино-места планируется сравнительно не очень высокой - в пределах 350 тысяч рублей. Но центр есть центр. У нас большое количество площадок заняты торговыми центрами и офисами. И если их сдают в аренду, то они идут по высокой цене - вот где главная проблема. Надеюсь, в этом году мы сдвинем ее с мертвой точки. Будем строить двух- трехъярусные - без изысков - стоянки и активнее использовать подземное пространство. Других вариантов нет.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.