Увидеть Серова... и не умереть — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 09:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Увидеть Серова... и не умереть

29 января 2016
hits 1115

Очередь на юбилейную выставку Валентина Серова острословы называют лучшим перформансом года. Впору отправлять заявку на Венецианскую биеннале - такого там еще не видели.

Впрочем, и у нас подобное - большая редкость. Вести о продвижении очереди в Третьяковку напоминают фронтовые сводки: «приблизилась», «обогнула», «взяли штурмом», «помощь оказывают медики и спасатели». А стоило появиться в теленовостях сюжету о том, что галерею посетил президент Путин, толпа вообще обезумела: начала вышибать двери и топтать друг друга.

Похожее массовое безумие случилось с москвичами осенью 2011-го, когда страждущие часами стояли на морозе, дабы прикоснуться к Поясу Богородицы. Частица его, к слову сказать, хранится в храме Илии Пророка, что на «Кропоткинской». Но там всегда немноголюдно. Не наблюдается ажиотажа и в Третьяковке в обычные дни, хотя тот же Серов там почти всегда на месте - и «Девочка с персиками», и «Натурщица», и портрет Иды Рубинштейн. Лишь шесть картин привезли из-за рубежа. Но не из-за них же случился массовый психоз?

Искусствоведы уверяют, что дело в некоем идеальном мире, который изображен на полотнах Серова и которого нам всем сегодня так не хватает. Мол, «Девочка с персиками» - это икона русского имперского мира, который мы потеряли. Ну и кто же мешал всем этим «любителям искусства» прикоснуться к идеалу раньше? Разве до юбилейной выставки он был менее идеален?

Серов вдруг ни с того ни с сего стал моден, актуален, попал в некий тренд. Такое ощущение, что люди, дерущиеся за право погреться в Третьяковке, просто-таки боятся вопроса: «Как, вы не были на выставке Серова?!» Ну да, действительно, о чем с такими разговаривать...

Феномен толпы, конечно, творит чудеса. Всезнающие психологи характеризуют его как «одинаковое направление чувств и идей, определяемое внушением, и стремление превратить немедленно в действия внушенные идеи». И вот это как раз таки «ближе к телу». Ажиотажный интерес спровоцировали СМИ, которые вместе с прогнозом погоды и сообщениями о пробках на дорогах постоянно информировали о продвижении очереди. Подстегнули и соцсети. Не пойти на Серова означает теперь не быть продвинутым. В итоге выставка в Третьяковке стала самой посещаемой в истории музеев СССР и России!

Можно, конечно, ликовать, говоря о том, что у людей проснулась тяга к прекрасному. Но статистика - упрямая вещь. Регулярно ходят в музеи только 13% москвичей. Много это, мало или в самый раз - сложно сказать. Да, наверное, классическому искусству не хватает рекламы. Сейчас ведь без нее никуда. Чтобы вот так: из всех щелей, из каждого утюга. Чтобы как обухом по голове било: это модно, это популярно! Ну что ж, из Серова попсу мы уже сделали. Кто следующий?..

Феликс Грозданов

Фото ТАСС/С. Бобылев

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...