Сегодня 15 ноября 2018 г., четверг, 16:35USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Увидеть Серова... и не умереть

29 января 2016
hits 1099

Очередь на юбилейную выставку Валентина Серова острословы называют лучшим перформансом года. Впору отправлять заявку на Венецианскую биеннале - такого там еще не видели.

Впрочем, и у нас подобное - большая редкость. Вести о продвижении очереди в Третьяковку напоминают фронтовые сводки: «приблизилась», «обогнула», «взяли штурмом», «помощь оказывают медики и спасатели». А стоило появиться в теленовостях сюжету о том, что галерею посетил президент Путин, толпа вообще обезумела: начала вышибать двери и топтать друг друга.

Похожее массовое безумие случилось с москвичами осенью 2011-го, когда страждущие часами стояли на морозе, дабы прикоснуться к Поясу Богородицы. Частица его, к слову сказать, хранится в храме Илии Пророка, что на «Кропоткинской». Но там всегда немноголюдно. Не наблюдается ажиотажа и в Третьяковке в обычные дни, хотя тот же Серов там почти всегда на месте - и «Девочка с персиками», и «Натурщица», и портрет Иды Рубинштейн. Лишь шесть картин привезли из-за рубежа. Но не из-за них же случился массовый психоз?

Искусствоведы уверяют, что дело в некоем идеальном мире, который изображен на полотнах Серова и которого нам всем сегодня так не хватает. Мол, «Девочка с персиками» - это икона русского имперского мира, который мы потеряли. Ну и кто же мешал всем этим «любителям искусства» прикоснуться к идеалу раньше? Разве до юбилейной выставки он был менее идеален?

Серов вдруг ни с того ни с сего стал моден, актуален, попал в некий тренд. Такое ощущение, что люди, дерущиеся за право погреться в Третьяковке, просто-таки боятся вопроса: «Как, вы не были на выставке Серова?!» Ну да, действительно, о чем с такими разговаривать...

Феномен толпы, конечно, творит чудеса. Всезнающие психологи характеризуют его как «одинаковое направление чувств и идей, определяемое внушением, и стремление превратить немедленно в действия внушенные идеи». И вот это как раз таки «ближе к телу». Ажиотажный интерес спровоцировали СМИ, которые вместе с прогнозом погоды и сообщениями о пробках на дорогах постоянно информировали о продвижении очереди. Подстегнули и соцсети. Не пойти на Серова означает теперь не быть продвинутым. В итоге выставка в Третьяковке стала самой посещаемой в истории музеев СССР и России!

Можно, конечно, ликовать, говоря о том, что у людей проснулась тяга к прекрасному. Но статистика - упрямая вещь. Регулярно ходят в музеи только 13% москвичей. Много это, мало или в самый раз - сложно сказать. Да, наверное, классическому искусству не хватает рекламы. Сейчас ведь без нее никуда. Чтобы вот так: из всех щелей, из каждого утюга. Чтобы как обухом по голове било: это модно, это популярно! Ну что ж, из Серова попсу мы уже сделали. Кто следующий?..

Феликс Грозданов

Фото ТАСС/С. Бобылев

 

Просмотров: 1099
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Польшу обвинили во лжи о цене американского СПГ
Варшава лжёт, когда говорит, что американский СПГ на 20 – 30% дешевле российского природного газа.
9 ноября 2018
Стало известно от каких болезней может защитить кофе
По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
11 ноября 2018
В Калининградском зоопарке орангутаны упражняются на интеллектуальном тренажере
Сотрудники Калининградского зоопарка установили в вольере трех орангутанов - Норы, Бенджамина и Цезаря – интеллектуальное развлечение. Теперь скучать не приходится не только приматам, но и пришедшим посмотреть на них посетителям.
10 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Киев готов утопить иностранное судно в Азовском море для захвата ДНР
В самопровозглашённой ДНР заявили о готовящихся Киевом масштабных провокациях в Азовском море.
9 ноября 2018
В России изменят правила техосмотра
В России планируют создать новую систему техосмотра. Она будет привязана к истории аварий, а также пробегу.
9 ноября 2018
Загрузка...