Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 19:55USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости культуры и искусства

Почему уволили директора Третьяковки?

19 февраля 2015
hits 1610

Культурное сообщество продолжают сотрясать скандалы. На сей раз произошла отставка директора Третьяковской галереи Ирины Лебедевой. Как говорит сама Ирина Владимировна, для нее увольнение стало полной неожиданностью. Однако для арт-экспертов эта новость сюрпризом не стала.

События с отставкой директора самого крупного и прославленного музея русского искусства разворачивались стремительно. Ирину Лебедеву вызвали в Минкульт, попросили написать заявление по собственному желанию и в тот же день представили нового директора галереи Земфиру Трегулову. Объяснения столь радикального шага не заставили себя ждать - Лебедевой припомнили все, фактически обвинили в профнепригодности. Но что же стало истинной причиной увольнения?

Скандалы в Третьяковке начались в 2009 году, как раз после назначения Ирины Лебедевой. Дело в том, что большая часть коллектива не желала принимать нового руководителя. В культурном сообществе знали, что в галерее не все гладко, однако внутренние противоречия вылезли наружу лишь после того, как на Лебедеву была написана анонимка в Минкульт. Тогда министерство поддержало новоиспеченного директора, а Лебедева объяснила появление анонимного письма «конфликтом поколений». Впрочем, был и другой скандал, который закончился ни много ни мало уголовным делом. Его завели на замдиректора ГТГ Олега Беликова. Причина - коррупция, приговор - пять лет заключения.

В Минкульте отставку Лебедевой объяснили плохой работой. Претензии следующие - отсутствие Wi-Fi, магазинов, кафе, а также снижение на 15% посещаемости Третьяковки. Все это более чем странно. Ведь и Wi-Fi, и магазины, и ресторан в галерее имеются. Что же касается снижения посещаемости, то это легко объяснить.

- Дело в том, что некоторое время назад к нам пришло распоряжение: во-первых, школьников пускать бесплатно, а во-вторых, не учитывать их как посетителей, - рассказал нам старший научный  сотрудник отдела древнерусского искусства ГТГ Левон Нерсесян. - Ни для кого не секрет, что именно школьники составляют существенный процент посещаемости любого музея. И руководство прекрасно знало, что последует за выполнением этого распоряжения...

Арт-критик Александр Панов видит в отставке Лебедевой другие мотивы. Дело в том, что Ирина Владимировна является крупным специалистом в области современного авангардного искусства и именно это направление в последние годы стало основным в работе Третьяковки. Однако общеизвестно, что у министра культуры Владимира Мединского авангард, мягко говоря, не в чести.

Еще теперь вспоминают о том, что Лебедева не подписывала письмо деятелей культуры в поддержку политики президента по присоединению Крыма. И все же большинство арт-экспертов одобряют отставку. Бывший сотрудник Третьяковки Андрей Ерофеев говорит, что музей сейчас находится в глубочайшем кризисе. Вторит ему и директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, считая назначение Земфиры Трегуловой на пост директора очень своевременным. «Она не только эффективный менеджер, но и талантливый куратор, - говорит Свиблова. - А Третьяковке давно уже пора соответствовать современному пониманию музея для людей».

Ксения Позднякова

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 1610
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Бари Алибасов: «Не удивлюсь, если найдутся и остальные мои дети» Далее в рубрике Бари Алибасов: «Не удивлюсь, если найдутся и остальные мои дети»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.