Мошенники, представляясь сотрудниками социологических служб, звонят, чтобы записать ваш голос и потом использовать его в корыстных целях.

Если вам звонят и просят ответить на несколько вопросов в рамках соцопроса, стоит быть начеку. Социологи могут оказаться липовыми, а ответы им нужны, чтобы на основе голоса создать дипфейк. Наш голос — это биометрический идентификатор. Как отпечаток пальца. Нейросеть может даже из 20-секундной аудиозаписи состряпать фразы и предложения в зависимости от задачи, которую поставят перед ней киберпреступники. Дипфейк в дальнейшем аферисты смогут использовать для получения доступа к счетам.
Только представьте: вы сказали «да», отвечая на какой-то банальный вопрос, а через время вашим же голосом злоумышленники позвонят в банк и подтвердят операцию по переводу денег. Также с помощью украденного голоса создаются поддельные аудиосообщения, например, с просьбой о денежной помощи от вас родным и знакомым.
Главная задача мошенников во время звонка - удержать жертву на линии как можно дольше. Наша с вами задача - не допустить этого. Отсюда вывод: если вам звонят и просят поучаствовать в опросе, лучше вообще ничего не отвечать и положить трубку.
Елена Хакимова.
Фото: LEGION-MEDIA