Торжественное закрытие XXXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар» подвело итог василькового форума, в очередной раз доказав: это всегда встреча друзей, верных творчеству и друг другу.

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Петкевич, выступая со сцены заметила, что нынешний форум проходил под лозунгом «Фестиваль начинается с тебя!»
За главный приз международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2025» пришлось буквально сражаться: на заветную статуэтку претендовали вокалисты из 14 стран. В итоге участница из Казахстана Алмагуль Батталиева по итогам двух конкурсных дней набрала 137 баллов и завоевала Гран-при. В финале она исполнила песню «Вечность», которая проняла до мурашек. Алмагуль рассказала, что шла к сцене «Славянского базара» восемь лет. Она долго готовилась, участвуя в национальном отборе.
Обладателем первой премии конкурса стала белоруска Лера Бернатович с общим баллом 136. Она исполнила композицию творческого тандема Евгения Олейника и Анны Селук «Однажды».
Вторую премию разделили Доменико Барбера из Италии и представитель Армении Давид Киракосян.
Третье место также поделено на двоих: на этой ступеньке конкурсного пьедестала Рыскельди Старбеков из Кыргызстана и российский участник Эрик Ахметов, также получивший спецприз Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
Специальная премия имени Владимира Мулявина за лучшее воплощение национальной темы присуждена Михаилу Назарой из Молдовы. Награда «Песня — путь к содружеству» телерадиокомпании «Мир» оказалась в руках Мухаммадали Джураева из Узбекистана.
Специальным призом президента Республики Беларусь «Славянская надежда» за лучшее воплощение славянской темы в вокальном искусстве отмечен представитель Кыргызстана Рыскельди Старбеков.
В этом году фестиваль собрал 6647 аккредитованных участников из 44 стран. Среди них как постоянные гости, так и те, кто приехал впервые. Особенным дебютантом стала Нигерия, расширившая географию форума.
Летний амфитеатр дополнила еще одна концертная площадка — Центральный спортивный комплекс. Она позволила привлечь новую аудиторию и провести дополнительные мероприятия. Всего на городских сценах побывало более 200 тысяч зрителей, а 70 тысяч из них — обладатели билетов.
Во время пресс-конференции членов жюри молодежного конкурса его председатель Таисия Повалий поделилась откровением, отвечая на вопрос о подборе репертуара в непростое время.
Она заметила, что всегда ответственно относится к выбору репертуара, вкладывают свою душу и сердце. Многие песни после обыска в доме, забрали документы на авторство многих песен, поэтому старается собирать по-новой договоры на песни и будет более ответственно подходить к документации.
Теперь у Таисии Повалий новое восприятие жизни, но есть одно постоянство — это Славянский Базар в Витебске, на который она приезжает почти каждый год.
«Это и есть моя сила, мои крылья, мой смысл жизни: на сегодняшний день это так. И я счастлива, что Славянский базар продолжается, становится все современнее, а я все молодею».
Повалий напомнила, что жюри свои оценки выставляет до реакции зрителей.
Директор форума Глеб Лапицкий рассказал о достижениях, новых проектах и планах на будущий год
— Наш фестиваль — это форум дружбы, добра и встреч. Мы сеем добро через искусство. В этом году фестиваль собрал 6647 аккредитованных участников из 44 стран. Центральный спортивный комплекс позволил привлечь новую аудиторию и провести дополнительные мероприятия. Всего на городских сценах побывали более 200 тысяч зрителей, а 70 тысяч из них — обладатели билетов.
Глеб Лапицкий отметил: — У нас нет запретных стран или исполнителей. Если другие ограничивают культуру, это вредит только им. Пример — участие латвийского конкурсанта, который, несмотря на невысокие баллы, получил признание зала.
Интересное мнение высказал музыкальный критик Сергей Соседов, отметивший, что посещает фестиваль более 25 лет. По его словам, в этом году фестивальные мероприятия перенесли зрителей в золотую эпоху начала 2000-х — время настоящих аншлагов.
Андрей Князев,
Кирилл Иванов.
Фото: М. Кучук.