Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 09:16USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Новости экономики и финансов

Минфин опять завел старую пластинку

6 июля 2016
hits 1505

Министерство финансов России предложило заморозить расходы бюджета на три ближайших года. В таком случае (с учетом инфляции) бюджетные расходы сократятся примерно на 20% к уровню текущего года. Это, прежде всего, затронет социальные программы.

Делается это для того, чтобы сократить дефицит бюджета, который, по подсчетам финансистов, в нынешнем году может вырасти на 520 млрд рублей до 2,88 трлн (это 3,7% ВВП). Жесткие бюджетные ограничения - хороший стимул пойти на реформы по повышению эффективности бюджетных трат, раньше мешало расслабленное состояние, отметил глава Минфина РФ Антон Силуанов. От заморозки бюджетных расходов прежде всего пострадают социальные статьи: здравоохранение, образование, обеспечение жильем, социальная поддержка. Оборонные расходы тоже обещают сократить, но крайне незначительно - на 15% за три года.

Минфин с его трехлеткой замораживания бюджетных расходов, а, по сути, их сокращения не оригинален. Борьба с кризисом и стабилизация бюджета у нас постоянно происходят за счет социальной сферы, вложений в так называемый человеческий капитал.

Например, расходы федерального бюджета на программу «Развитие образования» в 2016 г. сократятся на 9,4% по сравнению с предыдущим годом т.е. на 42,1 млрд рублей (до 404,9 млрд рублей). Расходы на здравоохранение в этом году по сравнению с 2015-м сократятся на 8%, в денежном выражении - на 42 млрд рублей.

Между тем все цивилизованные страны не сокращают инвестиции в человеческий капитал, а, наоборот, последовательно увеличивают их, считая абсолютным приоритетом. Вложения в человеческий капитал - это завтрашний день любого государства, от них напрямую зависят качество рабочей силы, производительность труда, появление новой техники и технологий.

В исполнении наших чиновников мы все время слышим одну и ту же «старую песню о главном», что стране не хватает денег и она должна на чем-то экономить, чтобы свести бюджетные концы с концами. При этом никогда не сообщается, как правительство собирается повышать эффективность госрасходов. Тут оно, как говорится, язычок на крючок и молчок.

Между тем Счетная палата (СП) РФ подвела итоги проверки исполнения бюджета за 2015 год. Практически во всех министерствах и ведомствах выявлено множество нарушений. К примеру, Федеральная служба исполнения наказаний потратила 765 млн рублей на проектно-сметную документацию, оставшуюся невостребованной, т.е. деньги (и немалые) потратили впустую.

Ростуризм заключил госконтракты почти на 13 млн рублей на создание рекламных материалов, посвященных военно-историческим маршрутам. Однако цену контрактов установили путем консультаций с компаниями, подобных услуг не оказывающими.

Отличился и Минздрав, заплативший 17 млн рублей за доработку документа, информирующего о том, в каком регионе каких больниц не хватает, своего рода «карты здравоохранения». В итоге выяснилось, что проект не соответствует установленным требованиям. Что там дорабатывала фирма, с которой Минздрав заключил контракт, непонятно.

По фактам выявленных нарушений СП направила обращения в Генпрокуратуру и другие силовые ведомства. Однако дальнейший ход подобным обращениям дается в исключительных случаях. Как правило, нарушители отделываются легким испугом и продолжают пускать по ветру государственные миллионы и миллиарды. Вместо того чтобы контролировать, как и на что тратятся госсредства, власти предпочитают урезать социальные статьи бюджета. Иначе говоря, за их косяки расплачиваемся все мы.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

 

Просмотров: 1505
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...