Минфин опять завел старую пластинку — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 12:15USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Минфин опять завел старую пластинку

6 июля 2016
hits 1620

Министерство финансов России предложило заморозить расходы бюджета на три ближайших года. В таком случае (с учетом инфляции) бюджетные расходы сократятся примерно на 20% к уровню текущего года. Это, прежде всего, затронет социальные программы.

Делается это для того, чтобы сократить дефицит бюджета, который, по подсчетам финансистов, в нынешнем году может вырасти на 520 млрд рублей до 2,88 трлн (это 3,7% ВВП). Жесткие бюджетные ограничения - хороший стимул пойти на реформы по повышению эффективности бюджетных трат, раньше мешало расслабленное состояние, отметил глава Минфина РФ Антон Силуанов. От заморозки бюджетных расходов прежде всего пострадают социальные статьи: здравоохранение, образование, обеспечение жильем, социальная поддержка. Оборонные расходы тоже обещают сократить, но крайне незначительно - на 15% за три года.

Минфин с его трехлеткой замораживания бюджетных расходов, а, по сути, их сокращения не оригинален. Борьба с кризисом и стабилизация бюджета у нас постоянно происходят за счет социальной сферы, вложений в так называемый человеческий капитал.

Например, расходы федерального бюджета на программу «Развитие образования» в 2016 г. сократятся на 9,4% по сравнению с предыдущим годом т.е. на 42,1 млрд рублей (до 404,9 млрд рублей). Расходы на здравоохранение в этом году по сравнению с 2015-м сократятся на 8%, в денежном выражении - на 42 млрд рублей.

Между тем все цивилизованные страны не сокращают инвестиции в человеческий капитал, а, наоборот, последовательно увеличивают их, считая абсолютным приоритетом. Вложения в человеческий капитал - это завтрашний день любого государства, от них напрямую зависят качество рабочей силы, производительность труда, появление новой техники и технологий.

В исполнении наших чиновников мы все время слышим одну и ту же «старую песню о главном», что стране не хватает денег и она должна на чем-то экономить, чтобы свести бюджетные концы с концами. При этом никогда не сообщается, как правительство собирается повышать эффективность госрасходов. Тут оно, как говорится, язычок на крючок и молчок.

Между тем Счетная палата (СП) РФ подвела итоги проверки исполнения бюджета за 2015 год. Практически во всех министерствах и ведомствах выявлено множество нарушений. К примеру, Федеральная служба исполнения наказаний потратила 765 млн рублей на проектно-сметную документацию, оставшуюся невостребованной, т.е. деньги (и немалые) потратили впустую.

Ростуризм заключил госконтракты почти на 13 млн рублей на создание рекламных материалов, посвященных военно-историческим маршрутам. Однако цену контрактов установили путем консультаций с компаниями, подобных услуг не оказывающими.

Отличился и Минздрав, заплативший 17 млн рублей за доработку документа, информирующего о том, в каком регионе каких больниц не хватает, своего рода «карты здравоохранения». В итоге выяснилось, что проект не соответствует установленным требованиям. Что там дорабатывала фирма, с которой Минздрав заключил контракт, непонятно.

По фактам выявленных нарушений СП направила обращения в Генпрокуратуру и другие силовые ведомства. Однако дальнейший ход подобным обращениям дается в исключительных случаях. Как правило, нарушители отделываются легким испугом и продолжают пускать по ветру государственные миллионы и миллиарды. Вместо того чтобы контролировать, как и на что тратятся госсредства, власти предпочитают урезать социальные статьи бюджета. Иначе говоря, за их косяки расплачиваемся все мы.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...