Опросами независимость не завоевывается — Мир новостей
Сегодня 16 июня 2019 г., воскресенье, 12:39USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Опросами независимость не завоевывается

15 октября 2014
hits 5755

Власти Каталонии отказались проводить референдум о независимости от Испании. Вместо голосования, которое намечалось на 9 ноября, местное правительство решило провести альтернативную процедуру, смысл которой непонятен никому.

 Глава правительства автономии Артур Мас заявил, что его регион не станет проводить референдум «по-шотландски», однако от идеи самоопределения не откажется. Об этом сообщило агентство Reuters.

По словам Маса, 9 ноября – в тот день, на который был запланирован каталонский референдум, – будет проведено другое голосование, которое будет иметь характер «опроса граждан». Артур Мас отметил, что новая процедура будет соответствовать испанским законам, а значит не вызовет у Мадрида реакции отторжения.

Известно, что власти Испании наотрез отказываются выпустить автономную область из своих цепких объятий. Что, в общем-то, неудивительно: размер экономики Каталонии можно сравнить с экономикой Португалии. На регион приходится около пятой части ВВП Испании, при этом Каталония получает лишь 10% испанского бюджета. Жители автономии, понятное дело, недовольны такой фискальной политикой.

Напомним, каталонское правительство планировало провести референдум, несмотря на то, что Мадрид заявил о неконституционном характере предстоящего голосования. Испанский конституционный суд, в свою очередь, согласился рассмотреть этот вопрос, однако эта процедура потребует много времени, может даже несколько лет. Как отмечает британская ВВС, опросы свидетельствуют, что большинство жителей Каталонии выступает за референдум, однако число сторонников и противников независимости среди них примерно одинаково. Это выглядит довольно странно, ведь еще совсем недавно опросы показывали, что подавляющее большинство жителей автономии хотят отделиться от Испании. Возможно, их число начало таять из-за нерешительной, соглашательской позиции регионального правительства. Когда Артур Мас начинает говорить об «альтернативных вариантах проведения голосования о независимости», никто не понимает толком, что он имеет в виду, отчего у многих каталонцев возникает ощущение, что власти автономии «продались» Мадриду.


Игорь Минаев

Фото autoradiorusa.es

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Российско-турецкие договоренности на грани разрыва
В Сирии нарастает сражение  правительственных войск с протурецкими боевиками.
10 июня 2019
МВД предложило новый способ определения пьяных водителей
МВД выступило с инициативой дополнить существующую процедуру выявления пьяных водителей экспресс-анализом слюны.
13 июня 2019
Врачи назвали продукты, провоцирующие возникновения рака груди
Исследование специалистов из Университета Техаса позволило выделить продукты, значительно повышающие риск развития злокачественных опухолей молочных желёз.
9 июня 2019
Инопланетный разум сигналит нам с Луны
Вот уже около 60 лет ученые изучают необъяснимые вспышки света на поверхности Луны, происходящие несколько раз в неделю.
12 июня 2019
Дмитрий Медведев рассказал о преимуществах 4-дневной рабочей недели
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках 108-й сессии Международной организации труда выразил мнение, что в будущем привычная 5-дневная рабочая неделя сократится до 4-х дней. Премьер уверен, что данный шаг позволит значительно увеличить производительность труда и одновременно снизить уровень стресса.
11 июня 2019
Бари Алибасов лишился любимого кота и почти миллиона рублей
Семья продюсера и шоумена Бари Алибасова стала жертвой мошенников. Злоумышленники отдали им кота, очень похожего на их питомца Чучу и забрали вознаграждение в размере 800-т тысяч рублей.
13 июня 2019