Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 00:06USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости политики. События в мире

Опросами независимость не завоевывается

15 октября 2014
hits 4695

Власти Каталонии отказались проводить референдум о независимости от Испании. Вместо голосования, которое намечалось на 9 ноября, местное правительство решило провести альтернативную процедуру, смысл которой непонятен никому.

 Глава правительства автономии Артур Мас заявил, что его регион не станет проводить референдум «по-шотландски», однако от идеи самоопределения не откажется. Об этом сообщило агентство Reuters.

По словам Маса, 9 ноября – в тот день, на который был запланирован каталонский референдум, – будет проведено другое голосование, которое будет иметь характер «опроса граждан». Артур Мас отметил, что новая процедура будет соответствовать испанским законам, а значит не вызовет у Мадрида реакции отторжения.

Известно, что власти Испании наотрез отказываются выпустить автономную область из своих цепких объятий. Что, в общем-то, неудивительно: размер экономики Каталонии можно сравнить с экономикой Португалии. На регион приходится около пятой части ВВП Испании, при этом Каталония получает лишь 10% испанского бюджета. Жители автономии, понятное дело, недовольны такой фискальной политикой.

Напомним, каталонское правительство планировало провести референдум, несмотря на то, что Мадрид заявил о неконституционном характере предстоящего голосования. Испанский конституционный суд, в свою очередь, согласился рассмотреть этот вопрос, однако эта процедура потребует много времени, может даже несколько лет. Как отмечает британская ВВС, опросы свидетельствуют, что большинство жителей Каталонии выступает за референдум, однако число сторонников и противников независимости среди них примерно одинаково. Это выглядит довольно странно, ведь еще совсем недавно опросы показывали, что подавляющее большинство жителей автономии хотят отделиться от Испании. Возможно, их число начало таять из-за нерешительной, соглашательской позиции регионального правительства. Когда Артур Мас начинает говорить об «альтернативных вариантах проведения голосования о независимости», никто не понимает толком, что он имеет в виду, отчего у многих каталонцев возникает ощущение, что власти автономии «продались» Мадриду.


Игорь Минаев

Фото autoradiorusa.es

Просмотров: 4695
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Турецким курортам угрожает газовая атака Далее в рубрике Турецким курортам угрожает газовая атака


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.