Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 06:52USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Счетная палата нашла нарушений - на триллионы

1 февраля 2015
hits 3679

В январе Счетная палата (СП) РФ отметила 20-летний юбилей. За эти годы ее аудиторы выявили нарушений на 4,6 триллионов рублей. 

Владимир Путин почтил юбилей контрольного ведомства личным присутствием. Он принял участие в заседании коллегии СП и поздравил ее коллектив с праздником.

Аудиторы СП ежегодно проводят около 500 проверок, объем финансовых нарушений, выявляемых ими, составляет сотни миллиардов рублей. Впрочем, глава СП Татьяна Голикова призналась, что в этом году проверками было охвачено лишь 5,2 трлн. бюджетных средств. «Если бы проверками был охвачен весь бюджет, сумма нарушений потенциально могла бы составить 1 трлн. 43 млрд. рублей (а не 500 млрд., как в прошлом году – примеч. автора) – заявила Голикова.

Самыми отъявленными нарушителями финансовой дисциплины в прошлом году стали Федеральное агентство лесного хозяйства, Федеральное агентство водных ресурсов и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. В министерствах и ведомствах аудиторы выявили более 2 тысяч нарушений на 250 миллиардов рублей. И что же? Можно кричать «ура» и в «воздух чепчики бросать»? Не станем, однако, торопиться!

Эффективность проверок СП, в ходе которых обнаруживаются многомиллиардные финансовые нарушения, низка. Татьяна Голикова сообщила, что по итогам проверок ее ведомства правоохранители возбудили 24 уголовных дела. По 14 материалам МВД и Следственный комитет проводят доследственную проверку. В 2014 году совместно с Генпрокуратурой СП вернула в бюджет 128,6 миллионов рублей. Цифры, как видим, более чем скромные.

Выявляют нарушений на сотни миллиардов, но мало кто за это несет наказание. И средств в казну усилиями СП возвращается тоже - кот наплакал. Во всяком случае, на содержание самой СП государство тратит гораздо больше, чем она ему возвращает. К примеру, в бюджете на 2014–2015 гг. прописано, что финансирование СП составляет от 2,3 до 2,5 миллиардов рублей в год. Конечно, надо помнить, что СП сама никого наказать не может. Она лишь проводит проверки и передает их материалы «силовикам», которые принимают решение, возбуждать в каждом конкретном случае уголовное дело или положить материалы проверки под сукно.

Многие эксперты эффективной работу СП не считают. Дело в том, что нарушения, выявленные ее аудиторами, вовсе не гарантируют реального возврата денег в казну. Пока сотрудники СП корпят над бумагами, предприимчивые дельцы, как правило, успевают приделать деньгам «ноги». Они либо уводят их в «прекрасное далеко», куда не распространяется российская юрисдикция, либо просто расходуют. Эффект от деятельности СП носит, скорее, не экономический, а психологический характер. Когда чиновники узнают, что их ждет проверка аудиторов СП, они хотя бы на время этой самой проверки стараются вести себя скромнее, осмотрительнее, число нарушений и хищений сокращается.  

«Счетная палата занимается вопросами на первый взгляд довольно скучными и малоинтересными, но чрезвычайно важными для эффективной работы государственных структур, - заявил Владимир Путин. - Вы глубоко разбираетесь в бюджетных вопросах. Невзирая на чины и звания, вскрываете недостатки, а порой и явные нарушения закона и финансовой дисциплины».

После моральной поддержки СП президент поставил перед СП задачу: «Мы не можем позволить себе расточительство, поэтому надо продолжить работу по повышению эффективности расходования бюджетных средств».

«Из года в год Счетная палата выявляет очевидные нарушения бюджетной дисциплины, направляются соответствующие предписания. Нужно признать, что кардинальных изменений пока нет», – отметил президент.

Отдельно он остановился на проблеме госзакупок. Чиновники продолжают шиковать за счет казны даже в нынешнее кризисное время. Между тем добиться экономии средств, выделенных на госзакупки, по-прежнему не удается. «Вопреки здравому смыслу и экономическим реалиям отдельные госструктуры продолжают закупать товары по явно завышенной, неадекватной цене, «отодвигают» от контрактов отечественных производителей и используют госсредства для приобретения предметов роскоши», - напомнил Путин. В нынешнем году работы у Счетной палаты, по словам главы государства, прибавится. Ей предстоит мониторить Антикризисный план правительства и организовать контроль за расходованием средств, выделяемых банкам из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Необходимо добиться внятного, ощутимого результата и ни в коем случае не допустить разбазаривания государственных ресурсов», - заявил президент.

Хорошо бы, конечно, не допустить, но до сих пор у государства и его контрольного ведомства это получалось, прямо скажем, не ахти. Может, на этот раз удастся заделать дырки в «бюджетном заборе»?

Игорь Минаев

Просмотров: 3679
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...