В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
7269

Витамин Е способствует развитию рака

Витамин Е способствует развитию рака

Витамин Е считается одним из самых противораковых.

В исследованиях не раз было показано, что у тех, кто ест продукты, богатые этим витамином, реже бывают злокачественные опухоли. Из-за этого многие стали принимать препараты с витамином Е для профилактики рака. Но тут такое началось…

Уже накопилось немало исследований, показывающих, что такие препараты не только не защищают от рака, но и способствуют его развитию. И чаще всего ученые говорят о раке легких, именно по этому онкологическому заболеванию получено больше всего негативных данных.

НЕПРИЯТНЫЕ ФАКТЫ

Например, недавно в журнале «Клетка» (Cell) опубликовано исследование шведских ученых из Каролинского института, в котором было показано, что витамин Е ускоряет метастазирование опухолей легких. Благодаря ему активируется особый регуляторный белок, который помогает злокачественным клеткам получать больше глюкозы. Из-за этого они лучше размножаются и метастазируют. Работа была экспериментальной, механизм действия витамина Е изучали на грызунах. Но это применимо и к людям, опухолевые клетки у нас работают так же, как и у мышек.

Уже после этого исследования появилась новая публикация американских ученых из Бостона, в которой было показано, что у некоторых женщин, принимающих витамин Е, риск развития рака легких возрастает до 28%. Это очень серьезное исследование, и мы к нему вернемся.

ИСТОРИЯ РАЗОЧАРОВАНИЙ

Компромат на этот витамин начал копиться с середины 1990-х, когда вышло знаменитое исследование курящих мужчин. В надежде защитить их от развития рака легких им давали витамин Е и предшественник витамина А - бета-каротин. Почти 30 тысяч курильщиков наблюдали на протяжении 5-8 лет. Оказалось, что смертность от рака легких у тех, кто принимал плацебо вместо витаминов, меньше. Чтобы не рисковать жизнью курильщиков, принимавших витамины в виде препаратов, исследование остановили досрочно.

Когда в 2004 году вышло исследование по приему поливитаминов для защиты от рака, все подтвердилось еще раз. Витамин Е вместе с бета-каротином увеличивали смертность из-за рака на 10%. А бета-каротин и витамин А повышали ее даже на все 30%.

В 2008 году вышло шокирующее исследование, показывающее, что препараты с витамином Е могут увеличивать заболеваемость раком легких на 28%. Исследование проводили при финансовой поддержке Национального института онкологии США, в нем наблюдали более 77 тысяч человек в возрасте от 50 до 76 лет.

Цель - оценить возможность защиты от рака легких с помощью дополнительного приема разных витаминов (люди принимали поливитамины, витамин С, витамин Е и фолиевую кислоту). В целом защитного действия таких препаратов в отношении рака легких не выявили. А витамин Е показал себя негативно: каждые дополнительные 100 мг, принимаемые в течение 10 лет, повышали риск опухоли легких на 5%.

Здесь нужно подчеркнуть, что для защиты от онкологии витамины обычно принимают чуть ли не пожизненно. Но главный сюрприз был связан с более высокими дозами: 400 мг витамина Е в сутки при долгом и регулярном приеме повышали риск рака легких на 28%.

В 2015 году опубликовали результаты большого Шанхайского исследования здоровья женщин, в котором участвовали почти 73 тысячи некурящих китаянок в возрасте 40-70 лет. Ученые отдельно учитывали витамин Е, получаемый из продуктов и из препаратов.

Оказалось, что если с продуктами получали достаточное количество витамина Е (14 мг/сут или более), то это защищало от развития рака легких. Особенно это было выражено у женщин, подвергавшихся действию табачного дыма дома или на работе (пассивное курение). А вот употребление препаратов витамина Е, напротив, ассоциировалось с повышением риска развития рака легких на 33%.

ПРИРОДНЫЙ ЛЕЧИТ, СИНТЕТИЧЕСКИЙ КАЛЕЧИТ

Как объяснить, что природный витамин Е защищает, а синтетический в препаратах гробит? Дело в том, что в продуктах этот витамин представлен не одним веществом, а восемью: это четыре разные молекулы токоферолов и четыре - токотриенолов. Все эти молекулы похожи, но у них есть и отличия. А в препаратах присутствует только один из токоферолов. Похоже, что природный коктейль из близких веществ играет слаженно, как ансамбль, усиливая противораковый эффект, а только одно вещество вносит путаницу в механизмы защиты.

А недавно появилось еще одно возможное объяснение феномену витамина Е. Оно связано с генетическими особенностями организма человека. Оказывается, одних этот витамин защищает от рака легких, для других он бесполезен, а третьим вреден, способствуя развитию онкологии. Это выяснили американские ученые, сопоставив данные большого исследования здоровья женщин и их же генетического исследования.

У человека за метаболизм витамина Е отвечает фермент, который обозначают аббревиатурой КОМТ. Ген, его кодирующий, бывает в трех вариантах. При первом варианте активность фермента КОМТ снижена, при втором - нормальная, а при третьем - повышена. Так вот обладательницам медленного неактивного фермента витамин Е полезен, он снижает у них риск развития рака легких на 14%. При очень активном ферменте все наоборот, заболеваемость этим видом рака на 15% выше. При умеренной активности витамин Е не влияет на развитие рака легких.

Примерно такая же картина оказалась и при оценке заболеваемости раком молочной железы, матки и прямой кишки. Почему это происходит, пока непонятно. И, к сожалению, определить, какой вариант гена КОМТ у человека, пока тоже нельзя. Такие исследования делают только для научных исследований.

Олег Днепров.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)