Новости медицины, здравоохранения и здоровья
6295 | 0

Витамины мало есть - их надо принимать

Мнение о том, что достаточное количество витаминов человек может получить из пищи - особенно летом, - категорически не разделяет замдиректора по научной работе Российского центра Института микроэлементов ЮНЕСКО Ольга Громова.

Витамины мало есть - их надо принимать
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Ежедневно для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку необходимо получать около 15 различных витаминов. Но, оказывается, большинство современных нормативов потребления были разработаны в период... Второй мировой войны. С тех пор состав естественных источников природных веществ серьезно изменился.

Если еще полвека назад, например, для восполнения нормы витамина С требовалось съесть пару-тройку яблок, то сейчас - не меньше 2,5 кг.

Не менее важны витамины группы В: без них не могут нормально функционировать клетки. Если витамина В не хватает, в первую очередь страдает нервная система. Кстати, вот малоизвестный факт: при дефиците витамина В1 людям перестают сниться цветные сны.

Так вот суточную дозу витамина В1 можно почерпнуть, к примеру, из 1,5 кг мяса. Или килограмма грибов. Теоретически этот витамин присутствует и в хлебе из муки грубого помола, но на практике найти такой непросто. «Сейчас хлеб красят солодом, чтобы выдать его за  хлеб из муки грубого помола. А на этикетке честно пишут - «пшеничная мука», - рассказывает Ольга Громова.

Суточная доза витамина В2 содержится в паре литров молока или в полкило сыра. В молочных жирах, которые предварительно удаляют из молока на производствах, есть немало витаминов А, D и Е. Но до потребителей они, увы, не доходят... В напитке же остаются одни калории - и ничего полезного.

витаминыСуточную дозу витамина В6 можно найти в связке бананов, а В8 - в 500 г листовой зелени или проростков. Чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине РР, нужно осилить три большие рыбины, в фолиевой кислоте - полкило свинины. 150 г сливочного масла, или 100 г красной икры, или 400 г моркови нужно поглотить, чтобы получить необходимую дозу витамина А. Полкило орехов в день следует съедать, чтобы удовлетворить потребность в витамине Е.

А теперь прикиньте: на кого вы будете похожи, если ваше суточное меню будет состоять из целого кролика, пары килограммов рыбы, банки красной икры, нескольких килограммов овощей и фруктов! Но витамины-то по-прежнему нужны. Из-за их нехватки мы становимся раздражительными, быстро устаем, часто болеем...

- Нам катастрофически не хватает витаминов С, D, группы В, йода, кальция, селена, железа, цинка. Дефицит микро- и макронутриентов ученые называют скрытым голоданием, - говорит врач-диетолог, доцент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Елена Никитина. - Например, по норме человек должен получать 90 мг витамина С в сутки. Но ни в одном регионе страны эта норма не выполняется. В Москве, например, люди получают в среднем лишь 65 мг этого витамина - две трети от суточной потребности. А вместо 1,5 мг витамина В1 - лишь 1 мг. Дефицит этих веществ надо восполнять путем приема витаминных комплексов или пищевых добавок. Получить норму кальция и витамина D из пищи вообще маловероятно: даже в сливочном масле или яичном желтке присутствуют лишь следы этих веществ.

Арина Петрова

Фото FOTOLIA.COM

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Данные о том, что поливитамины не усваиваются, необоснованны. Огромное количество исследований говорит, что эти комплексы способствуют нормализации содержания витаминов в организме, профилактике целого ряда хронических заболеваний и особенно полезны тем, кто уже имеет эти заболевания», - считает диетолог из НИИ питания РАМН Альфред Богданов.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.