В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
924

Фашистская Германия: капитуляция на бис!

Фашистская Германия: капитуляция на бис!

Все войны, в том числе и мировые, заканчиваются проигрышем и неизбежной капитуляцией одной из сторон конфликта. 

В этом году 9 мая отмечается 75 лет с момента разгрома фашистской Германии и подписания акта о безоговорочной капитуляции. При этом историки утверждают, что капитуляций было две...

РОКОВАЯ ТЕЛЕГРАММА!

Согласно официальной историографии, Германия действительно капитулировала дважды! При этом хотя оба документа и имеют равную юридическую силу, но совершенно по-разному смотрятся с политической и этической точек зрения.

Подписание первой капитуляции состоялось 7 мая 1945 года в небольшом французском городке Реймсе в зале технического колледжа, где располагалась штаб-квартира союзных экспедиционных сил. В 2 часа 41 минуту начальник оперативного штаба Верховного командования германской армии генерал-полковник Альфред Йодль подписал документ, получивший в советской и российской историографии название «предварительного протокола о капитуляции Германии».

Со стороны победителей свою подпись поставили представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор И.А. Суслопаров и представитель объединенных сил англичан и американцев генерал-лейтенант армии США Уолтер Беделл Смит. С французской стороны подписантом выступил бригадный генерал Франсуа Севез.

Юридически процедура капитуляции прошла безукоризненно. Однако руководство Советского Союза оказалось недовольно тем фактом, что капитуляция прошла не в Германии, а во Франции на территории союзников. По мнению И.В. Сталина, данная процедура должна была состояться только в Берлине.

При этом самое интересное заключается в том, что капитуляция в Реймсе могла не состояться вовсе. Перед подписанием исторического документа И.В. Сталин направил И.А. Суслопарову телеграмму, в которой категорически запрещал подписывать капитуляцию на территории Франции. Но по воле рока сообщение Верховного главнокомандующего Иван Алексеевич получил слишком поздно, когда документ уже был им подписан.

При этом И.А. Суслопаров разумно настоял на внесении в текст капитуляции пункта, обязующего Германию в случае желания одной из сторон подписать документ вторично. Воспользовавшись данной поправкой, советская сторона потребовала повторного подписания капитуляции, которое произошло в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Берлине. На этот раз представительство подписантов от всех сторон оказалось более чем внушительным.

От имени Советского Союза капитуляцию принял Маршал СССР Г.К. Жуков, со стороны англо-американских сил документ завизировал заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Артур Теддер. От имени поверженной Германии свою подпись под капитуляцией поставили генерал-фельд­маршал, начальник Верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель, представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и представитель кригсмарине адмирал фон Фридебург.

Неудивительно, что в Вашингтоне и Лондоне были недовольны повторным подписанием документа. Протест выразился в отказе Дуайта Эйзенхауэра от поездки в Берлин для собственноручного подписания документа, как это предполагалось прежде.

До сих пор в Европе победу над фашистской Германией отмечают 7 мая, в то время как в России и бывших республиках СССР - 9 мая.

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ

Как и любое эпохальное историческое событие, процесс подписания акта о капитуляции Германии быстро оброс большим количеством домыслов и легенд.

В первую очередь страны планеты были удивлены, что о событиях в Реймсе мир узнал с опозданием в несколько суток. Впоследствии оказалось: когда стало известно, что СССР настаивает на повторном подписании документа, представители командования союзников взяли с журналистов обязательство в течение 36 часов не давать публикаций на данную тему. Таким образом, о капитуляции Германии в мире узнали лишь спустя почти двое суток.

Вскоре на Западе появились публикации о расстреле И.А. Суслопарова за подписание реймской капитуляции вопреки воле И.В. Сталина. Данная информация, как бы сейчас сказали, оказалась фейком.

Дело в том, что согласование текста документа проходило с 5 по 7 мая, о чем прекрасно знали в Москве. Итоговый текст акта о капитуляции поступил в Кремль 6 мая с просьбой о получении разрешения на его подписание. Ответ, как известно, пришел с большим опозданием, в итоге И.А. Суслопаров под давлением обстоятельств все же подписал документ.

После окончания войны Иван Алексеевич Суслопаров не то что не был наказан, его с почестями перевели на работу в Военно-дипломатическую академию в Москве. При этом интересно отметить, что указ о прекращении состояния войны с Германией был принят Президиумом Верховного Совета СССР лишь 25 января 1955 года, спустя почти десть лет после подписания капитуляции.

Дмитрий Соколов.

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)