Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 09:40USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

«Профессор из Дании» тосковал по России

8 января 2014
hits 1993

 

В начале декабря в Берлине скончался Норберт Кухинке. Немецкий журналист, которого все мы помним по роли профессора Билла из фильма «Осенний марафон».

Кухинке не был профессиональным актером - в 1970-е и 1980-е годы он работал в СССР корреспондентом журналов «Шпигель» и «Штерн». А в кино попал случайно. Режиссер Георгий Данелия искал актера на роль иностранца, просмотрел нескольких, но они ему не понравились.

- Тогда мой друг с «Мосфильма» привел меня на студию, - вспоминал Кухинке. - Поначалу Данелия просто наблюдал за мной, я ничего не подозревал. Потом он подошел, мы поговорили - и Данелия предложил мне эту роль!.. Откровенно говоря, играть в кино совершенно не входило в мои планы, но люди с «Мосфильма» меня уговорили, Мои работодатели в Германии тогда восприняли эту идею не слишком радостно, однако позже «Штерн» даже гордился мной - как-никак его корреспондент стал первым иностранцем-«западником», снявшимся в советском кино! Журнал даже опубликовал мой репортаж о съемках. Кроме того, участие в фильме позитивно сказалось и на развитии моих связей и контактов в СССР, упростило доступ к членам партии и правительства.

ОН УДОЧЕРИЛ РУССКУЮ

Появление в картине западного немца (а Кухинке был гражданином ФРГ) очень озаботило власти ГДР. Восточные немцы жутко обиделись, что в кино почему-то взяли не их соотечественника, а какого-то «западника». Представители официального Берлина, возмущенные такой «провокацией», обратились в Госкино - дескать, почему в фильме снимается западный немец, а не восточный? На эти нападки Данелия ответил, что не мыслит в подобных идеологических категориях. Тем не менее на некоторые уступки пришлось пойти. И немецкий профессор в сценарии стал датским.

Пару лет назад автор этих строк побывал в гостях у «датского профессора». Книги и картины - первое, что бросалось в глаза, ими была буквально забита вся квартира.

- Я коллекционирую картины русских художников, - сказал тогда хозяин дома и тут же показал поближе одно из полотен. - Смотрите, вот картина Леонида Пурыгина. Его дочь Евдокия - крестница моей жены. После смерти обоих родителей девочки мы удочерили ее. Сейчас Дуня уже выросла. Она очень хорошо адаптировалась в Германии, быстро овладела языком, буквально за полгода, и вскоре писала немецкие диктанты лучше немцев. К сожалению, теперь по-немецки она говорит намного лучше, чем по-русски.

Несмотря на то что Норберт Кухинке давно уже не работал в России, наша страна не отпускала его. Он издавал на Западе православные песнопения, с громким успехом провез по Европе хор монахов Загорского монастыря. Кухинке считал себя очень верующим человеком и активно трудился на ниве диалога между западным христианством и православной церковью: организовывал концерты, устраивал фотовыставки, снимал документальные фильмы и писал книги по данной тематике.

И ИЗОБРЕЛ СРЕДСТВО ОТ ПОХМЕЛЬЯ

В фильме герой Кухинке грешил пристрастием к «беленькой». А в жизни?

- Многое из показанного на экране созвучно происходившему в реальности, хотя я никогда не попадал в вытрезвитель, - смеялся Норберт. - А водку я любил, да. Это сейчас на чай перешел. Раньше же, когда молодой был и здоровый, не отказывал себе в удовольствии пропустить несколько рюмок. С водкой праздничное настроение создается минут за 10-15. Как у вас говорят: водка не бывает плохой или хорошей, ее бывает мало. Кстати, в Москве я изобрел собственное ноу-хау - водку с повидлом! Когда с похмелья мутит, и не только вкус, но даже запах «горькой» противны, размешайте ее с повидлом и выпейте. Это средство всегда спасало меня на следующий день после буйных застолий.

В фильме Норберт Кухинке говорит с деланным акцентом. В жизни же изъяснялся практически без акцента. Свое прекрасное знание русского объяснял так:

- Я родился в Силезии, которая сегодня принадлежит Польше. В нашей деревне говорили на четырех языках: польском, русском, украинском, белорусском. Я до сих пор их все понимаю. Кроме того, мы изучали русский в школе, ну и много лет я провел в Москве. Как могу забыть этот язык?

Кстати, Владимир Путин является большим поклонником фильма «Осенний марафон». О своей встрече с президентом России Кухинке нам тоже рассказал.

- Несколько лет назад в рамках одного мероприятия я оказался у Путина на даче. Мое место было как раз напротив президента России. Тогда Владимир Владимирович заметил, что «Осенний марафон» - его любимая картина и он смотрит ее как минимум раз в год. На это я ему ответил, что, оказывается, он знает меня намного дольше, чем я его… 

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ

«Русская водка. Водка! Им нравится». 

«Тостуемый пьет до дна». 

«Хорошо сидим».

«А вот у вас за рубежом грибные леса есть? - За рубежом грибных лесов нет». 

«Андрей, дом, где я спал, как называется? Трезвеватель?» 

«Андрей. - А? - Я алкач? - Алкач, алкач...»

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1993
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Елочка Аллочки. С кем Пугачева отметит Новый год? Далее в рубрике Елочка Аллочки. С кем Пугачева отметит Новый год?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.