Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 05:51USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
События в мире. Новости политики

Граждане ФРГ против антироссийских санкций

2 декабря 2014
hits 3587

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала неизбежными новые экономические санкции против России из-за политики страны в отношении Украины. Большинство немцев с ней не согласны.

«В Берлине нет людей, которые хотят санкций»

По сообщению Deutsche Welle, на конгрессе европейских семейных предприятий в Берлине Меркель сообщила, что «пока Россия способствует очень мало или вообще никак не способствует тому, чтобы преодолеть кризис на Украине». По словам Меркель, если Россия не будет менять политику в отношении Украины, она не избежит новых «неизбежных» экономических санкций. При этом канцлер признала, что санкции негативно влияют на германскую экономику.

Позицию Меркель последовательной не назовешь. Двумя неделями ранее она заявляла, что никаких новых экономических санкций против России Евросоюз вводить не собирается. Мол, если и будут какие-то ограничения, то лишь против конкретных частных лиц. В отличие от главы своего правительства, немецкий бизнес относится к отношениям с Россией куда серьезнее. В Берлине нет людей, которые хотят продолжения политики санкций в отношении Москвы, заявили участники пресс-конференции, организованной в Москве Российско-Германской Внешнеторговой палатой (ВТП). «В Берлине нет людей, которые хотят санкций. Это политическое решение», — заявил журналистам глава ВТП Михаэль Хармс. Он прогнозирует поэтапное снятие санкций, введенных Западом против РФ, начиная с марта. «Если не будет очевидного ухудшения и будет сохранен статус-кво, не могу себе представить, что санкции будут однозначно пролонгированы», - сказал Хармс.

Немцы теряют, китайцы находят

Точное количество рабочих мест в ФРГ, которое обеспечено российско-германским сотрудничеством, неизвестно. Российские эксперты считают, что их от 300 до 500 тысяч. В правительстве Германии конкретных цифр не называют. Более откровенную позицию занимают профсоюзы. В отделе внешнеэкономических связей Союза машиностроителей Германии ситуацию назвали «катастрофической»: в первой половине 2014 года оборот упал более чем на 19%.

В промышленно-торговых палатах федеральных земель ситуация тоже не вызывает оптимизма. Поставки из Баден-Вюртемберга в Россию сократились почти на 15% по сравнению с прошлым годом. В первую очередь это касается предприятий машиностроения. За 8 месяцев текущего года импорт товаров из РФ в Баварию сократился на 7,4%, т. е. на 4,3 млрд. евро. Одновременно баварский импорт в Россию сократился на 9,5%, на 2,6 млрд. евро. Около 2 тыс. баварских предприятий имеют торгово-экономические связи с российскими партнерами. Тревожат немецких бизнесменов и успехи китайцев на российском рынке. «Чем больше китайцы учатся, как импортировать в Россию, как финансировать российский бизнес, тем тяжелее и изнурительнее становится наше положение», - заявил журналистам генеральный директор химического концерна «ЛАНКСЕСС» Жорж Барбе.

Не хотят плясать под американскую дудку

Убытки немецкой промышленности, потеря рабочих мест все больше раздражают рядовых граждан ФРГ. «Согласно последним опросам, более 75% граждан нашей страны высказались против санкций, несмотря на огневой вал, который исходит из СМИ», - заявил главный редактор немецкого журнала COMPACT Юрген Элсессер. Все больше немцев приходит к выводу, что политикой Меркель в отношении России руководит Вашингтон.

«Сделайте Москве позитивные предложения, испытайте ее, перестаньте грозить ей пальчиком а-ля Меркель. Это не политическое противостояние о смыслах, это скорее игры в песочнице двух групп детей, а на заднем плане Вашингтон натягивает вожжи. Больше санкций и т.п. Понятно, что этого хотят американцы, а хотим ли этого мы?» - задается вопросом в своем журнале на Facebook.com профессор Геттингенского университета Петер Шульце. Право, фрау Меркель не мешало бы поучиться здравомыслию у своих соотечественников.

Игорь Минаев

Фото: ntv.ru

Просмотров: 3587
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Тель-Авив решил обострить отношения с арабским миром Далее в рубрике Тель-Авив решил обострить отношения с арабским миром


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.