В серии публикуемых «МН» путевых очерков автор, известный журналист, доказывает, что задуманный им план отнюдь не авантюра, а вполне реализуемая идея.
ГОРОД КОШЕК И СОБАК
В ходе длинного пути я только взглядом успевал фиксировать мелькавшие за окнами чудеса, следя главным образом за дорожной обстановкой. И только приехав в Стамбул, наконец-то сосредоточился на местных достопримечательностях. Их здесь так много, что и четырех номеров газеты не хватит, чтобы хотя бы описать увиденное. Посему остановлюсь на том, что меня особенно впечатлило.
Первое, что бросается в глаза приезжему, попавшему в «вечный город», как принято называть Стамбул, древнюю столицу Римской, Византийской, Латинской и Османской империй, - это обилие дворовых кошек и бродячих собак.
Их здесь, по официальным данным, обитает до 250-300 тысяч, хотя лично мне, не привыкшему в Москве видеть этих животных, болтающихся буквально под ногами, показалось, что хвостатых и мохнатых не меньше миллиона, и это утверждение чаще всего встречается на форумах в социальных сетях. Причем у меня создалось стойкое впечатление, что местные жители приравняли кошек к себе подобным турецким гражданам со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Когда поздно вечером уже на подъезде к месту дислокации (это был район Башакшехир) мы притормозили у одного кафе перекусить, я был просто убит такой картиной. На креслах у столика, любезно предложенного нам официантом, мирно дремали упитанные и ухоженные пушистики, но работник кафе и в мыслях не имел их сгонять. Вместо этого он поднес палец к губам и, широко улыбнувшись (мол, принимайте их, какими они есть), приставил к столу дополнительные стулья.
И это умилительное отношение к кошкам я наблюдал на всем протяжении пребывания в городе. Обласканные стамбульцами, они наделены правом беспрепятственно входить в мечети, фешенебельные магазины, не говоря уже о кафе, ресторанах и других предприятиях общепита. Вся атмосфера, созданная вокруг этих пушистиков, говорит о том, что 15-миллионному (или уже больше?) городу эти животные не только не мешают, а, наоборот, придают особенный колорит, дополняют лицо необыкновенными чертами.
В маленьком сквере жилого комплекса, где мы с женой провели, считай, две недели, я насчитал пару десятков хвостатых мурзиков, один из которых успел стать моим другом. Помню, стоило мне присесть на лавочку, как рыженький кот бесцеремонно забрался ко мне на колени и пролез под курткой к самой подмышке, где и устроился, видимо, на ночлег под моросившим в тот момент дождичком. С тех пор, как только я появлялся на площадке, рыжик выскакивал, откуда ни возьмись, и с той же безапелляционностью свидетельствовал свое почтение: ты, мол, как хочешь, а мне нужно подремать на твоих теплых коленях.
Кто-то заметил, что, дескать, умей кошки говорить, стамбульцы наверняка позволили бы им голосовать на выборах и участвовать в общественной жизни города. Хотя и одного «мяу» достаточно, чтобы перед уличным котом распахнули двери, его угостили чем-нибудь вкусным и разрешили понежиться на топчане в кафе.
Кстати говоря, такое сверхуважительное почитание кошек исходит от самого пророка Мухаммеда, чья любовь к кошкам как храмовым животным не раз подчеркивается в Хадисе - предании о словах и действиях пророка. Однажды Мухаммеду понадобился халат, на рукаве которого спала его кошка Муизза. Он отрезал деталь одежды, чтобы не разбудить животное. В другом предании кошка спасла пророка от нападения смертоносной змеи, за что он благословил ее и потомков, дав им возможность всегда приземляться на лапы.
Помимо религиозных мотивов, у кошачьего обожания на Востоке есть и рациональная, чисто биологическая причина. Это крысы и мыши, исторические спутники человека, пожиратели запасов, разносчики тифа и чумы. Кошка - страшный враг для грызунов, и без природных санитаров во времена Мухаммеда и в наши дни города бы заполонили орды опасных грызунов.
Густонаселенный Стамбул со множеством рынков, складов и мусора давно бы захватили крысы, не будь там кошек, регулирующих природный баланс. Жители знают об этой услуге и в ответ дарят им любовь и заботу. Посмотрите 80-минутный документальный фильм «Город кошек» (турецкое название Kedi, «Кошка»). Он есть в открытом доступе. Могу только добавить, что премьерный показ картины прошел 9 лет назад, 21 февраля 2016 года, на Стамбульском кинофестивале независимого кино и был встречен на ура.
А вот собаки, которых тоже немало в Стамбуле, в табели о рангах друзей наших меньших занимают более низкую, чем сородичи-кошки, ступеньку. Им, грубо говоря, кошачьих почестей не дождаться. Собакам не позволено даже приближаться к лоткам с кошачьим кормом, которые стамбульцы держат у входа в дома и заведения. Удел собак - собираться в стихийные стаи вдалеке от жилых домов, в заброшенных зданиях, оврагах и перелесках. Тем не менее и к ним в Стамбуле сохраняются вполне теплые чувства. Из окна квартиры, в которой мы жили, я каждое утро наблюдал такую картину. К двум разным стаям собак почти одновременно приходили женщины с сумками наперевес. Они очень сноровисто наполняли валявшиеся под ногами тарелки и другие емкости едой и питьем, зазывая подопечных за стол. А одна из женщин, закончив с трапезой, устраивалась на каком-нибудь выступе или камне и подолгу сидела, разговаривая с шариками.
На самом деле собаки в Стамбуле не такие уж безобидные существа, как может показаться, глядя на нарисованную мной картину. Когда я однажды решил прогуляться мимо того самого места, где проходила кормежка собачьих стай, тамошние завсегдатаи встретили меня недружелюбным лаем. Мало того, они стали в буквальном смысле напирать на меня, пока я не вооружился увесистой хворостиной. Так с веткой наперевес и пришлось идти вдоль всего оврага.
Кажется, угрюмые псы на Босфоре устали ревновать людей к кошкам и свыклись со своей ролью неприкасаемых. Они тоже не прочь принести пользу, гоняя крыс на помойках, но им не под силу преследовать грызунов в подвалах и канализациях, куда кошки легко пролезают. Да и не собачье это дело. В какой-то момент собаки проиграли кошкам в соперничестве за сердца стамбульцев, и они знают об этом.
В 2004 году в Турции приняли закон о защите животных и стали регулировать численность собак цивилизованными методами. Теперь псов отлавливают, вакцинируют от бешенства, стерилизуют, чипируют и выпускают на свободу. О том, чтобы усыплять бродячих животных, речь не идет. Турки выступают против, в том числе по религиозным причинам.
В любом случае, думаю, нашей Москве есть чему поучиться у стамбульцев.
Леонид Арих.
Фото: LEGION-MEDIA