Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 05:57USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Общественные и социальные новости

Киоски печати - под бульдозеры

11 августа 2016
hits 1470

В Твери с улиц города стремительно исчезают газетные киоски. Местные власти сносят их бульдозерами, несмотря на протесты бизнесменов, возражения депутатов Государственной думы и предписания прокуратуры.

В отличие от Москвы, где предприниматели с ужасом вспоминают «ночь длинных ковшей», в Твери ларьки и маленькие магазинчики сносят не ночью, а посреди рабочего дня. Газетный киоск на Волоколамском проспекте начали уничтожать прямо в обеденный перерыв. Рабочие, вооружившись «болгарками», методично превращали металлическую конструкцию в гору металлолома. Местные пенсионеры только вздыхали - теперь до ближайшего киоска им надо ехать на автобусе. Прохожие ругались – ликвидация происходила прямо на тротуаре, и людям приходилось обходить место сноса по проезжей части. Кто-то вспомнил, что недавно, когда разрезали на куски ларек на проспекте Победы, железо упало на женщину с двухлетним ребенком в коляске. Оба попали в больницу.

В этом городе мало кто сомневается, что порядок с нестационарной торговлей надо было наводить уже давно. Даже владелец снесенных газетных киосков Сергей Кондрашев соглашается с этим. Одни только шалманы с шаурмой стали кошмаром для тех, кому не повезло жить рядом. «Там все было: грязь, какие-то темные личности... Но зачем же вместе с ними уничтожать абсолютно законные торговые точки?» - задает риторический вопрос Сергей.

Его бизнес, начавшись 20 лет назад, пережил многое. Какое-то время чиновники даже поддерживали развитие этой отрасли и без проблем выделяли землю в аренду. В те времена в активе предприятия, директором которого является Кондрашев, бывало до 45 киосков, а это в среде распространителей прессы считается весьма рентабельной цифрой. Потом пришло время бесконечных перестановок в городской администрации. Компания управленцев из Москвы вообще отказалась сотрудничать с продавцами газет и журналов. Варягов из столицы сменили чиновники из бывших военных, но изменить что-то в малом бизнесе они не успели. В 2014 году к рулю дотянулась команда из Западной Двины - райцентра в Тверской области. Ее возглавил нынешний руководитель администрации Юрий Тимофеев. Очень скоро тверичане заметили, что с улиц стали исчезать привычные палатки с фруктами, цветами и газетами.

ЗАКОННЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

Сегодня Сергей Кондрашев по–прежнему является руководителем предприятия по распространению печати. Вот только киосков у него в работе уже 32. Это мало. Специалисты из Ассоциации распространителей печатной продукции подсчитали, что рентабельным этот бизнес может быть только в случае, если одновременно задействовано более 35 торговых точек. Поэтому сейчас тверские распространители несут немалые убытки.

В Твери любят сравнивать, как обходятся с малым бизнесом власти Москвы и чиновники их родного города. Похожего очень много. На фоне многочисленных заявлений президента Владимира Путина о необходимости развития малого предпринимательства в обоих городах эти предприятия методично уничтожаются. Но тверичане подчеркивают, что в столице, бесцеремонно снося строения, власть сохраняет альтернативу в виде принадлежащих городу киосков. В Твери же, не предлагая ничего взамен, городская администрация ликвидирует торговые точки и связанные с ними рабочие места, за два года – более тысячи.

Первые ларьки попали под снос еще в 2014 году на том основании, что стояли они в охранной зоне инженерных сетей. Одним постановлением в мае вне закона были объявлены сразу 145 объектов. Прокуратура провела проверку и выдала предписание о нарушении законодательства. В ответ  городская администрация в июле приняла новое постановление, которым узаконила свои майские решения. «Можно сказать, что против нас был применен закон из будущего», - подытоживает Кондрашев.

Тверь наполнилась тревожными слухами. Говорили, что жена и дети хозяина фирмы, торгующей цветами, даже заперлись в одном из своих ларьков и угрожали самосожжением. Тверичане сочувствовали пострадавшим, они знали, что здесь продаются не завезенные из заграницы розы, а дешевые цветы, выращенные в собственных теплицах. Закрылись точки по ремонту обуви. Исчезли такие удобные ларьки с фруктами и овощами, в которых хозяйки любили перехватить что-нибудь к ужину, когда возвращались домой с работы.

 «Весь 2015 год мы провели в судах. В июле прошлого года администрация приняла постановление, в котором дала себе право сносить киоски в административном порядке, то есть  без решения суда, ссылаясь лишь на изменения Гражданского кодекса. Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенников, который и является автором поправок, четко пояснил, что речь идет о недвижимом имуществе. Киоски относятся к движимым объектам, поэтому сносить их по этому документу нельзя. Так же как нельзя местным органам власти вносить поправки в федеральное законодательство», - рассказывает Сергей Кондрашев.

МОРАТОРИЙ НЕ ОТСРОЧИЛ СНОС ЛАРЬКОВ

Однако в 2016 году Тверь потеряла еще сотню киосков и павильонов, а на распространителей обрушился новый шквал обременений. Как и в Москве, городская администрация решила заняться внешним видом торговых объектов, поэтому бизнесменам предписывалось согласовать архитектурно-художественный проект. Это была непростая задача, поскольку администрация, заставляя создавать эти «художественные» объекты, не взяла на себя обязательство в определенные сроки их утвердить.

Из 520 киосков, которые находились в Твери еще 2 года назад, осталось 102, а в скором времени их станет еще меньше.

Представители бизнеса попросили ввести мораторий на любые действия, ведущие к сокращению нестационарных торговых объектов. Их поддержала Общественная палата РФ, а также руководство Тверской области. В мае исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя подписал распоряжение о таком моратории.

Сразу после этого в Твери снесли еще несколько десятков киосков. На их месте появились деревянные палатки, сильно напоминающие те, что используют в столице во время проведения городских ярмарок. Они стоят в тех же охранных зонах инженерных сетей, которые формально стали причиной высылки старых киосков два года назад. Но городскую администрацию это не волнует.

Вообще, удивляет  такая агрессивная политика местных властей. На каком основании они игнорируют протесты депутатов Госдумы, прокуратуры? Почему не выполняются рекомендации областного руководства? В конце концов почему игнорируются распоряжения президента РФ В.В. Путина о поддержке малого бизнеса, развитии СМИ? Хочется надеяться, что тверские власти наконец-то поймут, что только работа в одном ключе с областным руководством и федеральным центром является источником политического долголетия.

Наталья Пуртова

Фото Сергея Кондрашева

 

 

 

Просмотров: 1470
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сирота выселила приемную мать Далее в рубрике Сирота выселила приемную мать


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.