У столичных властей своя гордость — Мир новостей
Сегодня 26 июня 2019 г., среда, 14:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

У столичных властей своя гордость

15 октября 2015
hits 1564

Минпромторг России вступился за малый бизнес, занимающийся нестационарной торговлей (киоски, ларьки). Столичные власти раскритиковали позицию министерства.

Минпромторг поддержал поправки к закону «О торговле», в подготовке которых участвовали организация «Опора России», Коалиция киоскеров и Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП). Согласно поправкам, торговцам, у которых забрали землю, местные власти обязаны предоставлять взамен аналогичные участки. Казалось бы, все логично и по справедливости, тем более что о необходимости всячески поддерживать малый бизнес говорится с самых высоких трибун. Однако подход Минпромторга пришелся не по душе cтоличным чиновникам, исходящим из того, что вопросы госрегулирования торговли, в соответствии с Конституцией, не отнесены к исключительному ведению федеральной власти. Они считают, что принцип «меняется место - сохраняется бизнес» может мешать дальнейшему развитию города.

«Невозможно противопоставлять полномочия местных властей и права предпринимателей. Местные власти должны реализовывать свои полномочия в интересах как местных жителей, так и местного бизнеса», - позицию Минпромторга сформулировал замминистра Виктор Евтухов. По его словам, большинство регионов поддержало поправки по нестационарной и мобильной торговле.

Столичные власти давно объявили войну киоскам и ларькам. За последние четыре года они вдвое сократили их число (с 22 до 10 тыс.). Взять, например, тему, которая нам ближе всего, - киоски прессы. Так вот в 2004 г., по данным АРПП, в столице было 2,8 тыс. таких торговых точек, в этом осталось 1,7 тыс. Был нарушен приказ еще одного федерального ведомства - Минкомсвязи. В соответствии с ним, в Москве на 1,5 тыс. жителей должен приходиться один киоск, сегодня приходится на 5,9 тыс. Кстати, процесс сдачи киосков в аренду идет в Москве крайне медленно. На сегодняшний день их сдано не более сотни.

Столичные власти ухитряются игнорировать не только решения федеральных ведомств, но даже волю главы государства. Напомним, в январе этого года по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте по культуре и искусству президент дал органам исполнительной власти поручение «принять меры по повышению доступности книжной и периодической печатной продукции для населения».

Какая уж тут доступность, когда последовательно уничтожаются киоски, а попытки федеральных ведомств помочь владельцам и персоналу этих торговых точек встречаются столичными властями в штыки?

«МН» продолжает следить за этой острой проблемой. Впервые мы подняли эту тему в статье «Будущее газет под угрозой». В продолжение темы последовал материал «Правительство продолжает игнорировать распоряжение президента».

Борис Невис

Фото PHOTOXPRESS

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Экономика страны несет многомиллиардные убытки из-за больничных
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве сообщила, что отечественная экономика в 2018 году потеряла 223 миллиарда рублей из-за болезней россиян, которых можно было бы избежать.
24 июня 2019
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019
Зеленский готовится к встрече с Путиным
Команда нового украинского президента Владимира Зеленского готовит встречу с Владимиром Путиным. Главным тезисом украинской делегации станет принадлежность Крыма и Донбасса.
21 июня 2019