У столичных властей своя гордость — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 18:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

У столичных властей своя гордость

15 октября 2015
hits 1623
Загрузка...

Минпромторг России вступился за малый бизнес, занимающийся нестационарной торговлей (киоски, ларьки). Столичные власти раскритиковали позицию министерства.

Минпромторг поддержал поправки к закону «О торговле», в подготовке которых участвовали организация «Опора России», Коалиция киоскеров и Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП). Согласно поправкам, торговцам, у которых забрали землю, местные власти обязаны предоставлять взамен аналогичные участки. Казалось бы, все логично и по справедливости, тем более что о необходимости всячески поддерживать малый бизнес говорится с самых высоких трибун. Однако подход Минпромторга пришелся не по душе cтоличным чиновникам, исходящим из того, что вопросы госрегулирования торговли, в соответствии с Конституцией, не отнесены к исключительному ведению федеральной власти. Они считают, что принцип «меняется место - сохраняется бизнес» может мешать дальнейшему развитию города.

«Невозможно противопоставлять полномочия местных властей и права предпринимателей. Местные власти должны реализовывать свои полномочия в интересах как местных жителей, так и местного бизнеса», - позицию Минпромторга сформулировал замминистра Виктор Евтухов. По его словам, большинство регионов поддержало поправки по нестационарной и мобильной торговле.

Столичные власти давно объявили войну киоскам и ларькам. За последние четыре года они вдвое сократили их число (с 22 до 10 тыс.). Взять, например, тему, которая нам ближе всего, - киоски прессы. Так вот в 2004 г., по данным АРПП, в столице было 2,8 тыс. таких торговых точек, в этом осталось 1,7 тыс. Был нарушен приказ еще одного федерального ведомства - Минкомсвязи. В соответствии с ним, в Москве на 1,5 тыс. жителей должен приходиться один киоск, сегодня приходится на 5,9 тыс. Кстати, процесс сдачи киосков в аренду идет в Москве крайне медленно. На сегодняшний день их сдано не более сотни.

Столичные власти ухитряются игнорировать не только решения федеральных ведомств, но даже волю главы государства. Напомним, в январе этого года по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте по культуре и искусству президент дал органам исполнительной власти поручение «принять меры по повышению доступности книжной и периодической печатной продукции для населения».

Какая уж тут доступность, когда последовательно уничтожаются киоски, а попытки федеральных ведомств помочь владельцам и персоналу этих торговых точек встречаются столичными властями в штыки?

«МН» продолжает следить за этой острой проблемой. Впервые мы подняли эту тему в статье «Будущее газет под угрозой». В продолжение темы последовал материал «Правительство продолжает игнорировать распоряжение президента».

Борис Невис

Фото PHOTOXPRESS

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Киркоров раскрыл секрет густой шевелюры
У короля эстрады намедни случился приступ хвастовства.
20 октября 2019
Семья из Нидерландов девять лет провела в подвале в ожидании Апокалипсиса
В деревеньке Рейнервольде на северо-востоке Нидерландов полиция обнаружила пять человек 18-58 лет, которые как минимум 9 лет скрывались в подвале дома, готовясь к наступлению конца света.
16 октября 2019