Общественные и социальные новости
2735

Местные власти собираются добить киоски?

Местные власти собираются добить киоски?

Снос столичных киосков ударит по малому бизнесу, заявил на прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов.

На совещании у первого замглавы правительства речь шла о проблемах так называемой нестационарной торговли, иначе говоря, киосков. С некоторых пор они почему-то стали бельмом на глазу у региональных чиновников. Их принялись массово и повсеместно закрывать. Тон задает Москва. Сначала из нескольких десятков тысяч их осталось 7817, но и сегодня процесс далек от завершения. К концу апреля этого года у 5475 московских киосков истечет срок действия договоров на размещение (данные столичного департамента торговли и услуг). После этого их собираются снести. Таким образом, уже в мае Москва может потерять 70% киосков. Впоследствии их планируют строить за счет городской казны и сдавать в аренду. Причем непонятно, сколько и когда будет построено киосков, почем город собирается их сдавать в аренду предпринимателям. В общем, уравнение из сплошных неизвестных! Как бы в результате этих «экспериментов» без работы не остались десятки тысяч киоскеров, а миллионы людей не лишились возможности по дороге на работу или учебу купить свежую прессу? Между тем Владимир Путин поставил перед региональными властями задачу повысить доступность для населения книжной и периодической печатной продукции. Соответствующее поручение было дано ВВП в конце прошлого года. Это поручение регионы должны выполнить к 1 июля 2015 г. Интересно, каким же это образом? Как можно повысить доступность прессы, закрывая точки ее продажи?

Сложилась странная ситуация. Пока региональные власти воюют с киосками, в том числе торгующими прессой, федеральная власть пытается им помочь. Совещание у первого вице-премьера - далеко не первая такая попытка. Например, еще в 2013 г. Минкомсвязи установило нормативы наличия объектов розничной торговли периодикой. В крупных городах было рекомендовано устанавливать один киоск прессы на 1,5 тыс. жителей, в городах областного масштаба - один киоск на 2,5 тыс. жителей. Однако региональные власти и не думали выполнять приказ министерства. В результате, по данным Ассоциации распространителей печатной продукции, один киоск приходится в среднем на 4,77 тыс. жителей. Помочь мелкой рознице пытаются также другие федеральные ведомства - Минэкономразвития, Минпромторг. Проводят совещания, делают заявления, выдвигают инициативы. Однако региональное начальство и в ус не дует, продолжая «крестовый поход» против несчастных киосков. Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк давеча разъяснил, что «по большому счету вопросы мелкой розницы решаются на уровне каждого субъекта». Мол, не министерского ума дело. По словам чиновника, доводы мэрии Сергей Собянин недавно изложил лично главе Минпромторга Денису Мантурову на закрытом совещании. Содержание разговора г-н Немерюк комментировать отказался, в министерстве тоже воды в рот набрали, сославшись на то, что встреча была непубличной. Раньше мнение владельцев киосков просто во внимание не принимали, нынче даже информировать о принимаемых решениях перестали. Как в известной песенке поется: «То ли еще будет, ой-ой-ой!»

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru