В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Город
1357

Столичную подземку разобрали на сувениры

Столичную подземку разобрали на сувениры

В метро прошел аукцион, где каждый желающий мог приобрести старые указатели из подземки. Они оказались так дороги москвичам, что за них отдавали полноценную ежемесячную зарплату.

Еще совсем недавно старые указатели с привычными каждому пассажиру словами «переход», «выход в город», «проход закрыт» вывозили на мусорные свалки целыми грузовиками.

В подземке меняется навигация, и пластмассовым табличкам, набитым внутри электрическими лампочками, в новом метро места не нашлось. Никто из сегодняшних дизайнеров особо о них не сожалел - некоторые указатели провисели здесь с шестидесятых годов и явно отжили свой век.

Совсем по-другому думали москвичи, обнаружив любимые раритеты на свалке. В интернете прошла волна возмущения. Люди писали, что готовы даже заплатить за знакомые с детства таблички.

Метрополитеновцы вредничать не стали и в декабре 2018 года выставили фотографии подземной старины на сайте. Цену назначили достойную, немаленькую. Световые конструкции стоили от 6250 до 10 000, дешевые несветовые - 1500-3500 рублей.

Торговля оказалась успешной: за несколько дней были проданы более 350 указателей на общую сумму более 2,1 млн рублей.

Теперь такой удачный опыт решили повторить. Правда, сначала менеджеры подземки хотели организовать простую выставку-продажу, но потом передумали. Аукцион - это всегда доходно, да еще и целое шоу получается.

…Когда в маленьком зале Центра профориентации метрополитена собрались все желающие, большинству даже не хватило мест. Вожделенные раритеты ждали своих будущих хозяев на сцене, и соискатели с восторгом осматривали лоты. Чего стоил один только огромный указатель «Выход в город», который раньше висел на «Театральной»!

«Я помню его еще с третьего класса, когда впервые самостоятельно поехал на метро. Долго стоял перед ним, задрав голову, и пытался разобраться, в какую сторону надо идти, чтобы попасть на «Охотный Ряд», - вспоминает москвич Денис Кондратьев.

«Выход в город» указывал путь, когда он спешил на экзамены в университет, под ним он назначал свидание своей будущей жене, потом рассматривал светящуюся табличку вместе с маленьким сыном. Теперь этот указатель лежит среди других лотов. Его выносят на подиум, начальная цена - 7 тыс. рублей. Кто-то предлагает 10 тыс., потом 25, 30…

«Выход в город» на «Театральной» ушел почти за 52 тыс. рублей. Денис не смог его купить - дороговато для его бюджета выходило.

Дизайнер Дмитрий Андронов приобрел знак «Не курить» и теперь размышляет, куда его повесить - в квартире или в офисе. За эту же табличку бился метрофанат Сергей, но довольствовался указателем «Переход закрывается в 1 час ночи». За него тоже развернулась настоящая битва - с начальной цены 8 тыс. стоимость подскочила до 20...

«Ну еще столько же придется вложить в восстановление», - прикидывает расходы счастливый покупатель. Надо приглашать электрика - одним только проводам с обратной стороны таблички уже несколько десятков лет и их надо менять. А еще неплохо бы найти подходящие лампочки, установить крепеж. Только после этого «Переход» займет почетное место на даче.

Поклонников подземки здесь оказалось невероятно много. Эти люди относятся к метро как к техническому чуду света и знают о нем гораздо больше, чем многие сотрудники. Это они спорят на виртуальных ресурсах о том, как правильно развивать новые линии, хороши ли современные поезда, и могут без запинки рассказать, в какой день и при каких обстоятельствах был пущен первый состав где-нибудь на Каховской линии.

Вторая категория покупателей - коллекционеры, которые приобретают раритеты для перепродажи. Один из таких торговцев рассказал нам, что в прошлый раз купил незамысловатую табличку за 1 тыс. рублей, выставил ее на виртуальной барахолке, и она очень быстро ушла за 7 тысяч. Теперь этот человек рассчитывает наладить маленький бизнес по продаже метрораритетов, тем более что обещаны несколько дополнительных аукционов. Те, кому любимые указатели не достались, вздохнули с облегчением. Все-таки остается еще шанс купить их на просторах Сети по вполне сходной цене.

Наталья Пуртова.

Фото: Агентство «МОСКВА»

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)