Вещи Высоцкого никому не нужны? — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 00:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Вещи Высоцкого никому не нужны?

12 ноября 2015
hits 2147
Загрузка...

Уже совсем скоро (24-25 ноября) в Париже пройдет аукцион, на котором будут выставлены вещи Владимира Высоцкого. А именно: его последнее стихотворение на проездном билете, посмертная маска, уникальные фотографии... Инициатива продажи принадлежит Марине Влади.

Многим кажется кощунственным желание вдовы поэта избавиться от реликвий. Но это, в конце концов, ее личное дело. Интересно другое: как оказалось, серьезных покупателей, готовых купить уникальные вещи Высоцкого, фактически нет.

- Вокруг этих лотов не возник ажиотаж, - говорит галерист, художник, коллекционер с мировым именем, участник ведущих мировых аукционов Петр Войс. - Высоцкий - культовая фигура для русского человека. А вот на Западе его не знают вовсе. Если и купят эти вещи на аукционе, то однозначно - русские эмигранты. Не думаю, чтобы задорого. Финансовый кризис сейчас не только в России, во Франции тоже экономят, причем даже основательно богатые люди.

- К слову, давайте не будем торопиться осуждать вдову, - подчеркнул наш собеседник. - Никакого «преступления» с моральной точки зрения она не совершает. Все в мире покупается и продается, вещи рано или поздно меняют владельцев. Да, это западная философия, совершенно непонятная русскому человеку, который копит и хранит вокруг себя все, что ему «дорого как память». Марина Влади - все же человек с европейским взглядом на жизнь: почему бы не продать вещи, которые банально негде хранить? Она сказала, что переезжает из большого дома в скромную квартиру и нет места для большого количества вещей.

Свою позицию уже озвучил сын поэта, директор культурного центра-музея Высоцкого Никита Высоцкий: музей и семья (сыновья Никита и Аркадий, а также вторая жена Высоцкого Людмила Абрамова) ничего покупать не будут. Банально нет средств - ни больших, ни малых.

Михаил Швыдкой (бывший министр культуры РФ) предлагает прокатиться в Париж и поучаствовать в аукционе российским олигархам. Но те не торопятся. Ни нефтяные магнаты Виктор Вексельберг и Игорь Возяков, ни Алишер Усманов пока желания приобрести вещи Высоцкого не проявили.

- Если ажиотажа не возникнет и дальше, стоимость уникальных предметов не будет высокой, - говорит историк искусства, коллекционер Сергей Подстаницкий. - 5-10 тысяч евро для европейского аукциона это совсем мало.

 

МНЕНИЯ

Иза Жукова, первая жена Высоцкого:

- У меня есть памятные вещи, связанные с Владимиром Семеновичем. И вещи эти не продаются, пока я жива. Да и потом, после моего ухода в мир иной, мне бы не хотелось, чтобы они ушли в чужие руки, я об этом заранее позабочусь. Это родные вещи. Как присутствие близкого, родного, любимого человека. И, конечно, я с ними не расстанусь.

 Юрий Метелкин, музыкант:

- Это Надежда Мандельштам посвятила жизнь сохранению наследия мужа. Марина Влади другая. У нее после Высоцкого 20 лет был другой муж. И сейчас она не хочет жить в квартире, заваленной вещами, это ее право. Взять и подарить музею - наверное, было бы лучше, но у Влади могут быть и материальные проблемы, которые она не хочет, может быть, стесняется, публично озвучивать...

 Виктор Шуляковский, актер Театра на Таганке:

- Я, к сожалению, купить вещи Высоцкого не могу - на пенсии, финансовые возможности ограниченны. Будь у меня деньги, я бы, безусловно, приобрел. Чтобы сохранить. А будь я вдовой, не продал бы никогда. Ни за скромную цену, ни за высокую. Думаю, продажа вещей - ошибка со стороны Марины.

 Валерий Черняев, актер Театра на Таганке:

- Марине тяжело сейчас. Ей 77 лет. В любой момент ее может не стать. Ее сыновьям (а они - не дети Высоцкого, от другого брака) вещи Владимира Семеновича не нужны. Думаю, Марина действует из лучших побуждений. С надеждой, что вещи выкупят и вернут в Россию.

 

Сама Марина Влади через своего представителя в России Юлию Абдулову (дочь друга Высоцкого Всеволода Абдулова) от комментариев пока отказалась.

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019