Имя российского фермера Михаила Шляпникова в стране известно многим. А чем же он запомнился? Да многим. И хозяйством безупречным, и деятельностью общественной, ну а более всего прославился как создатель собственной валюты.
О фермере Шляпникове из деревни Колионово Егорьевского района Московской области мы писали несколько лет назад, когда он «не щадя живота своего» сражался с местными бюрократами за сельскую больницу. Нынче же у фермера-правдоискателя обороты мощнее. Теперь он решил спасти уже не больницу, а Россию. От кризиса. А в противниках у него нынче прокуратура, Центробанк и Минфин. Это как же так получилось, что один мужик «от сохи» российским чиновникам костью в горле встал? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент «МН» спустя четыре года вновь отправился в подмосковную деревню Колионово.
РАЙ В КУСТАХ
Деревня Колионово сама по себе уже чудо. Вся российская глубинка, как чуть отъедешь от Москвы, на одно лицо: кривые избы, заброшенные поля да скелеты теплиц и овинов - «где стол был яств, там гроб стоит». А вот если бы вся Россия жила как Колионово - был бы рай. На несколько километров аккуратно засаженные поля, за ними - идеальные посадки молодых саженцев. Озерцо, в котором плещется рыба да плывут жирные утки с выводками пушистых утят - и все разных пород. Двор, где по-хозяйски ходят, переваливаясь, сытые гуси с гусятами, куры, цыплята... Любой крестьянин скажет: где такой прирост поголовья - хорошо, богато. Тут и местной детворе раздолье.
- Вот недавно праздник птиц проводили, столько детишек съехалось: и из Егорьевска, и из Москвы, - рассказывает хозяин фермы, наш старый знакомый Михаил Шляпников. - И взрослые приезжали, и пресса. Раскрашивали скворечники, устраивали пикники. Все порадовали, только администрация области расстроила. Приехал один чиновник, со скворечником сфотографировался и уехал. Потом смотрю: на сайте у них отчет, мол, праздник в области прошел. Как будто они его устраивали.
И так у Шляпникова давно. Всем он друг: и зверям, и детям, и людям, и прессе нравится. Еще бы! Не каждый сможет из вымирающей деревни сделать общественно-культурный центр, куда бы пол-Москвы душу порадовать наезжало. Тут как лето - праздники, как лесные пожары - штаб. И саженцы местные - с подачи Шляпникова - все Подмосковье озеленяют. Людей качественным сельхозпродуктом кормит, пожары тушит, детей московских на чистом воздухе развлекает, молодежь добрыми делами заниматься учит, старикам помогает, а главное - деревню прославил! О таком бы оды писать да награды присуждать. А вместо этого жизнь Шляпникова - вечная война. Нынче дело аж до суда дошло. Как же так?
ВОТ БРЕД!
- А вот так! - широким жестом Шляпников показывает на кострище посреди двора. А там... деньги! Диковинные, правда, какие-то. В первый раз такие вижу.
- А это мои деньги. Сам я их придумал, а теперь уничтожаю, - объясняет фермер. - Вчера жег весь день и завтра весь день буду. Вчера суд принял решение, что деньги, которые я придумал, - мои колионы - угроза для России. Так что теперь они мне ни к чему.
Фермер, который напечатал себе денег, а теперь жжет их ... Бред? А вот Шляпников видит бред в другом. И активно с этим бредом борется уже много лет. О каждом этапе этой борьбы известно.
- В России главный бред - это чиновники! - считает Шляпников. - И ведь в какую сферу ни сунься - обязательно с ними столкнешься. Больницу закрывать, в которой 150 лет лечились старики соседних сел, - не бред? А горящие леса в Подмосковье - это что, по-вашему? Горит в них валежник, который - дай только разрешение - местные тут же соберут себе на дрова. И конец проблеме пожаров. Но нет! Валежник - собственность государства. Валяется, гниет, а взять нельзя, только через торги. Если бабка домой себе наберет, потащит - штраф. Я ходил к депутатам, просил, чтобы слово «валежник» поставили в законе через запятую к слову «грибы». Но сколько ни бился, не дают разрешения собирать валежник людям в лесах. В Германии людям за это государство доплачивает, а у нас говорят: «Нам проще грибы к валежнику приравнять и сделать их собственностью государства, чем наоборот». А итог этого противостояния - пожары. Сейчас август наступит, и начнется...
ВОЗМЕЗДИЕ ФЕРМЕРА
А было и покруче. Около года назад повадились на ферму к Шляпникову чиновники из районной администрации ходить.
- И так достали! - возмущается фермер. - Терпел я, терпел, не выдержал, да и сказал ему, такому в пиджачке, все, что думал. Говорю: «Что ты пришел? Покажи свой паспорт, удостоверение, ксерокопию сделай, с уставом познакомь, откуда пришел, расскажи, автобиографию напечатай, фотокарточки приклей. Закон, я слышал, недавно был, что надо чиновникам ежегодно проходить флюорографию. Так давай справку с ее результатами. С психдиспансера, что ты адекватный, справку принеси. Потому что, раз ты сюда приходишь и приходишь, у меня появляется чувство, что не все нормально с тобой. Собери все справки и за две недели перешли их нам. И тогда в понедельник с восьми до десяти и в среду с двух до трех - только в это время - мы готовы вас принять». Разместил я свои условия и на сайте районной администрации. Местные газеты подхватили. И через месяц, что вы думаете, приезжает мой знакомый снова и привозит все эти бумаги. А я как раз тут с местными бабушками сидел. Дал я старушкам эти бумаги, посмотрели они и давай придираться. Много чего нашли:
- А что это у вас тут герба на бумаге нет?
- А почему не на официальном бланке?
- А где номер исходящий? А где печать? А тут вручную написано...
Короче, вынесли мы красный фломастер и все перечеркнули - отказали в приеме. Постоял в сторонке, позвонил кому-то по телефону да и уехал несолоно хлебавши. А что: как они с нами, так и мы с ними.
РУБЛЮ СТРАШНО
Ну а Минфин-то с Центробанком почему на Шляпникова ополчились? Оказалось, дело в деньгах, что горели во дворе. Примерно год назад, когда в России грянул кризис, креативного фермера осенило. Взял он да и ввел в своем хозяйстве собственную валюту - колионы, по названию местной деревни.
- По сути, это даже не деньги, а долговые расписки, - объясняет фермер, пока я кручу в руках купюру с изображением деревца и стихами Пушкина на фасаде, а также «гарантирующей» подписью, что «за подделку можно и того...».
- Как работали колионы? Привожу пример, - продолжает Шляпников. - Допустим, приезжаете вы ко мне весной и заказываете мешок картошки. Платите за это рублями. Я вам взамен колионы. Курс - один колион за пятьдесят рублей. А осенью приезжаете вы ко мне с колионами, а я вам, как обещал, - мешок картошки. Вам выгодно: вы купили по той цене, что заказали. Падение рубля, рост цен на товары - ничего вам не страшно, ваши права гарантируются моим колионом. И мне выгодно. Поскольку на ваши деньги я сажаю картошку. Или бензин покупаю, или семена. Всем выгодно, одним словом. И народ втянулся в эту игру. Тысячи человек, между прочим. Дело пошло. А у нас доход - и деревне хорошо: баню построили, стариков дровами снабдили. Ну а позже я узнал, что не мы первые это придумали. Оказывается, во всем мире используется этот принцип «локальных валют». Как спасение от кризиса. Самый знаменитый случай - бристольский фунт, который был введен в 2012 году в городе Бристоле в Великобритании. По сути, местная городская валюта, на которую можно покупать продукты, но только отечественного производителя. Выплачивай ею половину зарплаты, пенсии, социальные пособия - народ купит на нее еду и сыт будет, и деньги из города не уйдут. И Канада, и Китай, и Америка этим спасались. А мы-то чем хуже? Это же, если задуматься, реальный путь выхода из кризиса для России...
И многие со Шляпниковым согласны. Кроме чиновников, вестимо. 3 июля суд города Егорьевска постановил, что колионы Шляпникова - это денежные «суррогаты», которые «представляют угрозу для единства платежной системы РФ, также создают угрозу для осуществления монополии РФ на эмиссию денежных средств, дезориентируют население в условиях экономического кризиса». Видимо, не уважают российскую платежную систему наши чиновники, раз думают, что ее может развалить какой-то «суррогат». Да и население, судя по таким формулировкам, за дураков держат, которых чем угодно можно «дезориентировать». А впрочем, разве было в России когда-то по-другому?..
Материал подготовила Марина Алексеева
Фото автора