Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 09:50USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Ехал грека мимо евро

19 января 2015
hits 1419

Европа готовится к выходу Греции из зоны евро. Это может спровоцировать европейский финансовый кризис, который неизбежно перерастет в глобальный. И Россия далеко не последняя в списке его потенциальных жертв.

Тревожные ожидания связаны с внеочередными парламентскими выборами в этой стране, которые пройдут 25 января 2015 года. Наиболее вероятный их победитель, леворадикальная партия СИРИЗА, выступает за отмену большинства обязательств, взятых Грецией в обмен на предоставление помощи со стороны европартнеров. Если это обещание будет реализовано, то, по мнению большинства экспертов, еврозона будет вынуждена распрощаться с сынами Эллады.

Правда, валютный союз не предусматривает возможность насильственного исключения кого-либо из его членов. Однако достаточно будет и того, что Европейский центробанк перестанет рефинансировать греческие банки. В этом случае Афинам придется вернуться к драхме.

Греция давно уже носит титул самого слабого звена еврозоны. Однако страдающим от непомерного долгового бремени грекам помогали, как могли. За четыре последних года Греция получила от собратьев по Евросоюзу 240 млрд евро в виде льготных долгосрочных кредитов, а 104 млрд евро старых долгов были попросту списаны.

В ответ греческие власти пообещали навести порядок в своем финансовом хозяйстве, в первую очередь сократить госрасходы. В нулевые годы зарплаты в чудовищно раздутом госсекторе, пенсии и прочие социальные блага в Греции росли, как нигде в Европе. Скажем, размер средней пенсии перевалил за 1500 евро. Это выше, чем у многих куда более успешных в экономическом отношении соседей по ЕС.

И лишь в последние три года грекам пришлось несколько затянуть пояса: произошло значительное сокращение численности чиновников, снизились пенсии и зарплаты, урезаны либо вовсе отменены многие социальные пособия. Но и сегодня средняя пенсия в «несчастной» Греции составляет 920 евро, по-нашему - 66 тыс. рублей.

Тем не менее снижение привычного уровня жизни было, мягко говоря, без восторга встречено греками. Через два дня после прихода СИРИЗА к власти «кабальные» соглашения с ЕС будут разорваны историей, заявил лидер партии Алексис Ципрас. Партийная программа предусматривает расширение штатов госслужбы, возвращение на докризисный уровень зарплат, пенсий и пособий. Но самое главное - партия будет добиваться списания большей части греческих внешних заимствований. Новое правительство прекратит выплаты по «несправедливым» долгам, иными словами - объявит дефолт.

При этом «сиризавцы» свято верят в то, что Европа проглотит эту пилюлю ради сохранения единой валютной зоны. Однако настроения изменились. Особенно в Берлине - столице страны, являющейся как минимум первой скрипкой в европейском оркестре, а во многих отношениях - дирижером.

Если верить журналу «Шпигель», правительство фрау Меркель уже готово к уходу Греции. Страховкой послужит стабилизационный фонд объемом в полтриллиона евро, что позволит предотвратить «эффект домино».

Однако далеко не все разделяют этот оптимизм. Так, по мнению главного экономиста крупнейшего финансового конгломерата Citigroup Виллема Буйтера, выход Греции неизбежно приведет к грандиозному хаосу на мировых финансовых рынках: «Все начнут спрашивать, какая страна является следующим кандидатом на выход? Немецкое правительство должно сознавать, что ставкой в этой игре является само существование еврозоны».

ЧЕМ ГРОЗИТ РОССИИ «ГРЕЧЕСКИЙ» КАТАКЛИЗМ?

Неприятность №1: новый глобальный экономический кризис приведет к еще большему падению цен на энергоносители со всеми вытекающими. Неприятность №2: из Греции финансовый пожар немедленно перекинется на Кипр, банковский сектор которого теснейшим образом связан с греческим. А островное государство по сей день остается главным зарубежным кошельком наших финансово-промышленных групп. То есть деньги, возвращающиеся в Россию в виде «зарубежных» инвестиций, могут и не вернуться.

И наконец, неприятность №3: могут пострадать наши граждане, которые хранят деньги в наличных евро. Банкноты печатаются в соответствии с квотами, закрепленными за каждым из участников Европейской системы центральных банков. Литера Y - указание на то, что денежный знак имеет греческое происхождение. И что с того? А вот что: Чарлза Бланкарта, профессора экономики Берлинского университета имени Гумбольдта и (что куда более важно) члена экспертного совета министерства экономики Германии, осенила «гениальная» идея: в случае «аварийного» выхода Греции из еврозоны банкноты с литерой Y автоматически превращаются в суверенную греческую валюту до появления полноценной драхмы. То есть они прекращают хождение за пределами Греции.

Материалы подготовил Андрей Владимиров

Фото: FOTOLIA.COM

Кстати

Средняя пенсия в «несчастной» Греции составляет 920 евро, по-нашему - 66 тысяч рублей.

Просмотров: 1419
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Выпивохи спасают бюджет Далее в рубрике Выпивохи спасают бюджет


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.