Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 19:53USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Новости экономики и финансов

С Россией все меньше хотят торговать

8 февраля 2015
hits 5346

Сокращение объемов российской внешней торговли стало одним из следствий кризиса отечественной экономики и падения курса национальной валюты.

Причем, меньше торговать с нами стали даже страны, которые ходят у нас в друзьях. Например, объем внешней торговли между Китаем и Россией за январь 2015 года снизился на 36,4% - до $5,3 миллиардов в годовом выражении, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Главное таможенное управление КНР. Объем китайского экспорта в Россию за аналогичный период сократился на 42,1% - до $2,8 миллиардов, российский импорт упал на 28,7% - до $2,5 миллиардов.

Китайские таможенники связывают снижение внешнеторгового товарооборота с приближением длительного праздничного периода во время Китайского нового года (19 февраля). Причиной общего снижения темпов роста экономики КНР и ее внешнеторговой составляющей эксперты называют падение нефтяных цен и слабый внутренний спрос. Но это все слишком общо! Применительно к торговле с Россией тактичные и хитрые китайцы, очевидно, просто не хотят называть главную причину – девальвацию рубля, которая делает местные товары неконкурентоспособными, что для Китая, всегда славящегося высоким протекционизмом по отношению к своему производителю, неприемлемо.

Та же тенденция проявилась в торговле с партнером по Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу – Белоруссией. «Товарооборот с Российской Федерацией по сравнению с январем-ноябрем 2013 года уменьшился на 4,9% и составил 34,0 миллиардов долларов США… Экспорт снизился на 6,2%, импорт - на 4,0%, - читаем в отчете Государственного таможенного комитета Белоруссии. При этом товарооборот с Казахстаном по сравнению с январем-ноябрем 2013 года у белорусов наоборот увеличился - на 15,9% или на $142,2 миллионов и составил $1,0 милларда.

Наконец, и в Казахстане начались активные дискуссии на тему введения эмбарго на торговлю с Россией. Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан (НППРК) предложила правительству страны установить полный запрет на импорт российской курятины, так как средняя ввозная цена на нее снизилась с 760 тенге до 380 тенге за 1 кг (с 304 до 152 рублей). При этом только себестоимость казахской курятины составляет 400 тенге. За последнее время российский рубль подешевел по отношению к тенге на 47%. Поэтому казахстанская пищевая индустрия и фермеры уже не в состоянии конкурировать с подешевевшей российской продукцией. Отсюда - попытка резко сократить импорт. Запрет или ограничения могут постигнуть и ряд других российских товаров - «в связи с угрозой внутреннего рынка из-за девальвации рубля». В «черном списке», в частности, могут оказаться нефтепродукты, автомобили, строительные материалы, кондитерские изделия, мука, соки. Правда, вроде бы информация о введении торгового эмбарго пока не подтвердилась. Первый вице-премьер Республики Казахстан Бахытжан Сагинтаев заявил, что страна не планирует вводить ограничения на импорт товаров из России. «Какие запреты? Нет никаких запретов. Ничего такого мы не обсуждаем. Кто говорит о запретах? Нет, мы не собираемся (вводить ограничения)», - приводит ТАСС слова г-на Сагинтаева. Однако, как известно, дыма без огня не бывает. Общий вывод из этих фактов такой: девальвация рубля сделала российские товары опасными для стран, торгующих с нами. Отсюда и все ограничения. Дружба дружбой, а табачок врозь - надо позаботиться о своих собственных производителях.

Сокращение внешнеторгового оборота ничего хорошего России не сулит, в частности, ставит под угрозу экономическую интеграцию с партнерами по Таможенному и Евразийскому экономическому союзам, дискредитируя саму их идею.

Игорь Минаев

Просмотров: 5346
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Проверки на прилавках, или как цены «покусали» прокуроров Далее в рубрике Проверки на прилавках, или как цены «покусали» прокуроров


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.