Новости науки и техники
3099 | 0

Реформа академии наук и борьба с пандемией

Реформа академии наук и борьба с пандемией
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На днях президент Российской академии наук Александр Сергеев объяснил, почему российские ученые так и не сказали своего слова в борьбе с коронавирусом.

По его мнению, реформа РАН привела к тому, что академия потеряла контроль над большинством профильных институтов и не может напрямую заниматься научными разработками.

Борьбой с вирусом занимаются, кажется, практически все - врачи, полицейские и даже коммунальщики, обрабатывающие улицы дезинфицирующими составами. Не видно только ученых - за последний месяц те, кто должен быть на передовой борьбы с вирусом, словно ушли в подполье.

Только недавно президент РАН Александр Сергеев выступил перед коллегами во время онлайн-собрания научного совета РАН и объяснил не столько им, сколько обществу, почему наука самоустранилась от решения общей глобальной проблемы.

«Многие задают вопрос: а что же Российская академия наук? Вы-то каким образом участвуете, как помогаете стране, помогаете миру? Мы особенно в это время ощущаем, что у РАН нет прямого организационного ресурса, чтобы заниматься этими работами. Мы не можем поставить под ружье какие-то академические институты, которые бы сконцентрировались во время пандемии», - сказал академик.

Произнеся эти слова, Сергеев имел в виду последствия скандальной реформы, которая была начата в 2013 году и вызвала яростный протест среди ученых. За Российской академией наук оставляли лишь функции некоего клуба ученых, которому предписывали заниматься второстепенными задачами. Например, пропагандировать достижения науки. Управленческие функции переходили в ведение специально созданной структуры - Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Это ведомство должно было заниматься управлением имуществом всех трех академий. Речь шла о 826 исследовательских институтах и организациях.

Во главе ФАНО поставили человека, имеющего очень мало общего с профессиональным сообществом. Михаил Котюков на тот момент занимал пост заместителя министра финансов. Неудивительно, что в ФАНО вслед за ним пришли менеджеры, также слабо понимающие, что такое РАН. Руководителей институтов отстранили не только от распределения средств из бюджета, но и от науки. Менеджеры сами определяли перспективные исследования, достойные финансирования.

«Без институтов академия не способна полноценно работать. Это как голова профессора Доуэля, которая живет и без рук, и без ног. Стратегия на отделение научного управления академии от научно-исследовательских институтов, предпринятая реформаторами, оказалась порочной», - критиковал реформаторов академик Михаил Пальцев.

В 2018 году ФАНО было ликвидировано, и его полномочия перешли к Министерству науки и высшего образования. Главой ведомства стал все тот же Михаил Котюков. Костяк агентства благополучно перетек в Минобрнауки. Для академических институтов с тех пор ничего ровным счетом не изменилось. Эксперты писали тогда, что научные организации перешли от удельного барина (ФАНО) во владение барина федерального масштаба (Министерство науки и высшего образования РФ).

Исследования в области вирусологии все эти годы были для чиновников где-то на последнем месте. «Эта проблема в их представлении была неактуальной. Какие вирусы в наше время? По мнению менеджеров, эпоха эпидемий давно прошла, поэтому и финансирование было соответствующее. Результат налицо - нам нечего сказать обществу» - так объяснил ситуацию в интервью «МН» доктор биологических наук Валентин Гафрин.

Комментарии представителей науки сегодня выглядят действительно нелепо. Более-менее уверенно они говорят о том, что в России все не так уж и плохо. «Для России характерно то, что она - одна из последних стран, вошедших в эту пандемию. Это раз. Пока уровень заболевания не так критичен, как в других странах. Это два. На сегодняшний день нет и такой высокой смертности, как, скажем, в Италии или в США. Это три», - подчеркнул президент Российского респираторного общества академик РАН Александр Чучалин.

А результаты пандемии он оставил на совести высших сил. «Выйдем ли мы на плато или пойдем вниз - это как раз предстоящие Великая седмица, а после Светлая седмица за Пасхой прояснят. У меня есть такое чувство, что после Пасхи у нас пандемия пойдет на убыль», - дал «научный» прогноз ученый.

Соцсети взорвались от возмущения. «Если у нас академики размышляют на уровне церковных старушек, то надо что-то срочно делать. Это все что угодно, только не наука», - пишет биолог и журналист Иван Старшинов.

Словом, на сегодняшний день наука расписалась в полном бессилии перед новым вирусом. Если кто-то и спасет людей, то это будут вовсе не ученые, а врачи.

Наталья Пуртова.

Фото: агентство

«Москва»/А. Никеричев.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.