В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
1161

Фатальный эксперимент с вирусом

Фатальный эксперимент с вирусом

Не утихают споры относительно рукотворности новой коронавирусной инфекции.

Были подняты архивы научных и медицинских изданий. Так, выяснилось, что еще в 2007 году журнал Американского общества по микробиологии опубликовал данные о создании нового опаснейшего псевдовируса: это была комбинация SARS-подобного вируса с элементами ВИЧ.

Авторами эксперимента значились китайские и австралийские ученые. Журнал сообщал, что, когда Уханьский институт вирусологии при помощи Франции обзавелся лабораторией четвертого класса безопасности, подобные исследования приобрели еще больший размах, к ним присоединились ученые из США - они не преминули воспользоваться китайскими наработками. Впрочем, сегодня и в США, и в Китае предпочитают молчать насчет того, чем конкретно их ученые занимались в Ухани.

«Вашингтон пост» пишет, что с января по март 2018 года генеральный консул США в Ухани Джеймисон Фусс и советник из посольства в Пекине Рик Свитцер, занимавшийся вопросами науки, технологий и здравоохранения, несколько раз посетили лабораторию Уханьского института вирусологии.

В своем донесении в Госдеп США они высказали большую озабоченность соблюдением протоколов безопасности при исследованиях на животных, таких как летучие мыши. В Вашингтон были отправлены два посольских письма. В них запрашивалась помощь в усилении безопасности в лаборатории ввиду того, что в ней ведутся эксперименты с высокопатогенными вирусами, из-за чего возникает риск вспышки пандемии. Дипломаты точно предсказали события, которые разыгрались через два года.

Например, они предупреждали, что вирус может «сбежать» из лаборатории вместе с биологическими отходами.

Однако чиновники в Белом доме не придали большого значения дипломатическим посланиям.

Уже после вспышки коронавирусной инфекции в Ухани разведка США выяснила, что сотрудниками лаборатории была предпринята попытка замести следы. Они уничтожили образцы вируса и подчистили документацию. Кроме того, стало известно, что случайно была инфицирована одна из лаборанток, которая потом заразила коронавирусом своего друга.

О вмешательстве человека в создание нынешнего вируса свидетельствуют сопровождающие заболевание странные симптомы, такие как утрата вкуса и обоняния.

Неизвестны точно не только происхождение странного вируса, но и само время его появления в Ухани. Так, есть информация о том, что массовые случаи заражения начались еще за полтора месяца до того, как власти Китая официально проинформировали ВОЗ о распространении болезни.

Это произошло в середине ноября прошлого года - тогда с необычной пневмонией в больницы Ухани поступало в среднем по пять человек в день. Лишь 31 декабря Китай уведомил ВОЗ об инфекционной болезни неясного происхождения, которая якобы не передается от человека к человеку. Перед этим в Ухани были арестованы восемь врачей за «распространение слухов об эпидемии». Власти запрещали публикацию любой информации об этом неизвестном заболевании. В городе продолжалась нормальная жизнь, шанс обуздать эпидемию при ее зарождении был упущен.

На днях в Китае был арестован заместитель министра общественной безопасности Сунь Лицзюнь, который был отправлен в Ухань сразу, как только стало известно о возникновении эпидемии. Его обвиняют в серьезных нарушениях закона и порядка. Сунь - выпускник Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. Его арест тотчас объяснили попыткой властей убрать ненадежных чиновников, которые могут стать объектами начатого в США и Великобритании расследования трагедии в Ухани.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)