Реальность тут переплетена с вымыслом. И создатели киноистории этого не скрывают, в титрах честно признаются, что фильм является интерпретацией событий, а некоторые сцены основаны на догадках и предположениях.
Получилась ли картина? Об этом размышляет историк, автор книг о сталинской эпохе Анатолий Уткин.
- Анатолий Иванович, много ли неправды в картине?
- Немало, причем начиная с первых же кадров: ошибки в датах, не совсем советские костюмы, преувеличенно карикатурные образы главных героев... Можно долго и много говорить о неточностях, но давайте будем справедливы: ведь это художественное произведение, а не документальное. Я бы сказал так: в данной ленте отражен современный взгляд на то время, события и героев.
- Дочь Сталина сравнивают с Галиной Брежневой. А на самом деле характеры похожи?
- Нет совершенно. И Светлана, и ее брат Василий не были настолько экзальтированными. Светлана показана в картине более взбалмошной, нежели была на самом деле. «Эпатажной фигурой» (назовем так) она стала уже после эмиграции, да и то в значительной мере это был придуманный образ. И уж Светлана точно не была избалованной натурой, как та же Брежнева. Ни сам Сталин, ни его дети не шиковали, условия их существования были достаточно скромными даже для того времени. Давайте вспомним, что после смерти «отца народов» на его сберкнижке обнаружилось всего 900 рублей. Совсем немного для первого лица государства.
- А эпоха и люди насколько точно изображены в сериале?
- Это, пожалуй, самый интересный вопрос. Одно время выдающихся личностей той эпохи у нас преувеличенно героизировали, восхваляли, в литературе и кинематографе представляли персонажами фактически непорочными.
Позже, в 90-е годы, случилась другая крайность - всю советскую эпоху стали мазать дегтем, «герои былых времен» превратились в категорически отрицательных персонажей. Сейчас наступила третья пора: черные изобразительные краски смешиваются со светлыми. Все перемешано - что было и чего не было. Но знаете, хотя бы нет стенаний о кровавом 1937 годе - уже хорошо. Уже похоже на попытку объективного анализа личности и эпохи.
- Похож ли актер Сергей Колтаков на реального товарища Сталина?
- Этот персонаж я бы назвал самым карикатурным. Но есть сцена, которая мне понравилась, где Сталин объясняет своим детям, кто такой «товарищ Сталин»: «Это миф, созданный мною же самим».
Действительно, «отец народов» всю жизнь создавал миф о себе и своей эпохе. Это был вызов врагам: как внутри нашей страны, так и за рубежом. Сталин - это миф, всей правды о нем, думаю, не узнает никто, можно лишь строить предположения и догадки.
- Финал жизни Светланы оказался трагическим: смерть в американском доме престарелых в одиночестве...
- К сожалению, такой финал был предопределен. И не ее «неправильным» поведением, а системой. Руководство СССР после смерти Сталина терпеть не могло его детей. И что было делать дочери в этой атмосфере ненависти?
Брат Василий водку глушил, она же не скатилась на дно стакана. Но ее сознательно выталкивали за границу, ограничивая возможности на родине, и она уехала. А там Аллилуеву окончательно доконали, требуя писать о Сталине, что он такой, мол, сякой. Она была уже глубоко больным человеком и не могла сопротивляться обстоятельствам. Думаю, ей не оставалось ничего иного, кроме как «разоблачать» отца. О чем она думала в те дни, уже вряд ли кто-либо узнает...
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Александр Аллилуев, двоюродный брат Светланы:
- Я и мой брат Леонид удивлены, что сняли такой фильм, а нас в известность не поставили. Потому что мы, наверное, последние люди на земном шаре, которые встречались со Сталиным и Светланой, в детстве проводили много времени на знаменитой сталинской даче в Зубалове.
Светлана - наша сестра, родной и близкий человек, поэтому всегда напряженно слушаем и смотрим все, что связано с ней. И сериал, конечно, смотрим. Там много несоответствий. Чисто исторические неточности, допущенные в картине, нас не радуют. Но давайте дождемся окончания - тогда можно будет поговорить более подробно. Оценивать работу, думаю, правильно всю целиком, а не частями.
Фото Первого канала