Что скрывает «битва за хлеб» — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 12:14USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Что скрывает «битва за хлеб»

24 сентября 2018
hits 1515

В ближайшие месяцы хлеб подорожает на 10-15%...

Тревожную информацию озвучили аналитики сельхозрынка. Поднялась волна слухов и противоречивых прогнозов, появились данные о ситуации на рынках, которые не стыкуются друг с другом, но формируют негативные настроения.

В Минсельхозе утверждают, что из-за засухи в ряде регионов и неблагоприятных погодных условий урожай зерновых в РФ составит всего 105 млн тонн против рекордных 135 млн тонн в прошлом году. Но при этом заверяют, что «валовой сбор все равно будет выше среднего показателя за последние 10 лет» и «позволит полностью обеспечить страну хлебом, направить значительный объем зерновых на экспорт». Прямо сеанс психотерапии.

Хотя именно на экспорт кивают пессимисты: цены на пшеницу на Чикагской бирже с прошлого года выросли на 60-70 долларов за тонну, экспорт стал очень привлекателен для производителей зерна. Да и пошли слухи, что Китай резко снизит закупки американской пшеницы из-за объявленной США торговой войны.

В результате, как подчеркивает директор аналитического департамента «Golden Hills - КапиталЪ АМ» Михаил Крылов, цены на российскую экспортную пшеницу повысились на 17% в долларах, в рублях подскочили даже на 24%. Отчего же не отхватить такой куш, оставив в родных просторах не высокосортные сорта пшеницы, а фуражные?! Отечественные производители погреют руки, и не надо упреков: законы нашего рынка не предполагают патриотизма.

Хлеб в стране недооценен, утверждает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский: минимальная стоимость нарезного батона, которая сегодня составляет от 19 до 21 рубля, должна быть на 75% выше!

Подобные его заявления звучат, когда из-за рыночной конъюнктуры экспорт зерна из РФ становится сверхвыгодным. Очень похоже на «операцию обеспечения» сверхприбылей зерновых компаний, чтобы власти не надавали тем по шапке из-за скачка цен на социально значимый продукт.

В свою очередь, управляющий партнер экспертной группы VETA Илья Жарский свидетельствует: «30% цены условного батона составляет наценка ретейлера, около 9% - налоги, 25% - стоимость аренды помещений и других расходов производителя. Лишь 34% - это стоимость закупки муки, дрожжей, яиц и консервантов. То есть в целом стоимость пшеницы в структуре розничной цены условного батона не превышает 10-12% даже при условии супервысоких оптовых цен на зерно».

Выходит, нынешняя «игра на повышение» - всего лишь пиар? Битва крупных зерновых компаний не за хлеб, а за возможность его дорого продавать своим гражданам?

Лаврентий Павлов.

ТАСС/В. Зинин

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...