Сегодня 17 октября 2018 г., среда, 07:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Что скрывает «битва за хлеб»

24 сентября 2018
hits 1160

В ближайшие месяцы хлеб подорожает на 10-15%...

Тревожную информацию озвучили аналитики сельхозрынка. Поднялась волна слухов и противоречивых прогнозов, появились данные о ситуации на рынках, которые не стыкуются друг с другом, но формируют негативные настроения.

В Минсельхозе утверждают, что из-за засухи в ряде регионов и неблагоприятных погодных условий урожай зерновых в РФ составит всего 105 млн тонн против рекордных 135 млн тонн в прошлом году. Но при этом заверяют, что «валовой сбор все равно будет выше среднего показателя за последние 10 лет» и «позволит полностью обеспечить страну хлебом, направить значительный объем зерновых на экспорт». Прямо сеанс психотерапии.

Хотя именно на экспорт кивают пессимисты: цены на пшеницу на Чикагской бирже с прошлого года выросли на 60-70 долларов за тонну, экспорт стал очень привлекателен для производителей зерна. Да и пошли слухи, что Китай резко снизит закупки американской пшеницы из-за объявленной США торговой войны.

В результате, как подчеркивает директор аналитического департамента «Golden Hills - КапиталЪ АМ» Михаил Крылов, цены на российскую экспортную пшеницу повысились на 17% в долларах, в рублях подскочили даже на 24%. Отчего же не отхватить такой куш, оставив в родных просторах не высокосортные сорта пшеницы, а фуражные?! Отечественные производители погреют руки, и не надо упреков: законы нашего рынка не предполагают патриотизма.

Хлеб в стране недооценен, утверждает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский: минимальная стоимость нарезного батона, которая сегодня составляет от 19 до 21 рубля, должна быть на 75% выше!

Подобные его заявления звучат, когда из-за рыночной конъюнктуры экспорт зерна из РФ становится сверхвыгодным. Очень похоже на «операцию обеспечения» сверхприбылей зерновых компаний, чтобы власти не надавали тем по шапке из-за скачка цен на социально значимый продукт.

В свою очередь, управляющий партнер экспертной группы VETA Илья Жарский свидетельствует: «30% цены условного батона составляет наценка ретейлера, около 9% - налоги, 25% - стоимость аренды помещений и других расходов производителя. Лишь 34% - это стоимость закупки муки, дрожжей, яиц и консервантов. То есть в целом стоимость пшеницы в структуре розничной цены условного батона не превышает 10-12% даже при условии супервысоких оптовых цен на зерно».

Выходит, нынешняя «игра на повышение» - всего лишь пиар? Битва крупных зерновых компаний не за хлеб, а за возможность его дорого продавать своим гражданам?

Лаврентий Павлов.

ТАСС/В. Зинин

Просмотров: 1160
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...