Продовольственная безопасность: для себя и на экспорт — Мир новостей
Сегодня 14 октября 2019 г., понедельник, 22:11USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Продовольственная безопасность: для себя и на экспорт

12 января 2016
hits 2014
Загрузка...

Начало 2016 года, помимо ожидаемого экономического негатива — сохраняющейся нестабильности нефтяных рынков, синхронной с колебаниями курса национальной валюты, — принесло и приятные сюрпризы в области сельскохозяйственного импортозамещения с далеко идущими последствиями. 

Санкции Запада и предпринятые Россией встречные меры привели к усилению внутреннего производства, создавая условия для экспорта российского продовольствия в Азию.

НАКАЗАНИЕ НАОБОРОТ

3 января агентство Bloomberg сообщило о повсеместном обвале цен на свинину, вызванном ростом производства в России. В ФРГ мясные фьючерсы упали до самого низкого уровня с января 2011 года, а в США за 2015 год их стоимость сократилась на 26% — до 59,8 цента за фунт.

Главный источник аналитического агентства — Минсельхоз США — констатирует рост производства свинины в России за последние три года на 26%, что позволило снизить импорт более чем на 80%. В текущем, 2016 году внешние поставки ожидаются на уровне 200 тыс. тонн — при том, что в 2015 году Россия импортировала 300 тыс., а в 2012-м — 1,08 млн тонн свинины.

Таким образом, в худшем случае через два-три года обеспечение свининой за счет собственных ресурсов будет абсолютным — что совершенно естественным образом устранит необходимость импортировать что-либо помимо элитных сортов мяса и позволит попробовать свои силы в качестве поставщика.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ РОССИЯ ПРОИЗВОДИТ В ДОСТАТКЕ

Констатация качественных изменений в животноводстве от западных экспертов говорит об отрадном факте: Россия достаточно успешно справляется с реализацией одного из важнейших компонентов своего суверенитета — самообеспечения продуктами питания.

Проблем с зерном и картофелем в России уже точно не предвидится — при среднем потреблении примерно 33–35 млн тонн зерновых и до 20 млн тонн картофеля в стране производится соответственно примерно 90 и 30–40 млн тонн этих продуктов.

К настоящему моменту производство сырого молока в России составляет около 30–32 млн тонн при импорте 8–9 млн тонн. Таким образом, доля собственного производства молока составляет около 80%. Это меньше целевых 90%, но преодоление такого разрыва вряд ли стоит полагать неразрешимой задачей.

C учетом изменения потребления сахара — прежде всего за счет широкого внедрения альтернативных подсластителей — объемы собственного производства сейчас «закрывают» 75–80% государственных потребностей России.

Производство растительных масел вышло на уровень 3,5–4 млн тонн ежегодно, при этом до 25% объема идет на экспорт. Другими словами, этими продуктами мы тоже обеспечены, причем с большим запасом, пишет портал «Русская планета».

Фото Дмитрий Рогулин/ТАСС

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
На фронте разгорается мятеж против президента Украины
В прифронтовой полосе Донбасса творятся хаос и анархия.
8 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019