Продовольственная безопасность: для себя и на экспорт — Мир новостей
Сегодня 23 февраля 2019 г., суббота, 13:05USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Продовольственная безопасность: для себя и на экспорт

12 января 2016
hits 1943

Начало 2016 года, помимо ожидаемого экономического негатива — сохраняющейся нестабильности нефтяных рынков, синхронной с колебаниями курса национальной валюты, — принесло и приятные сюрпризы в области сельскохозяйственного импортозамещения с далеко идущими последствиями. 

Санкции Запада и предпринятые Россией встречные меры привели к усилению внутреннего производства, создавая условия для экспорта российского продовольствия в Азию.

НАКАЗАНИЕ НАОБОРОТ

3 января агентство Bloomberg сообщило о повсеместном обвале цен на свинину, вызванном ростом производства в России. В ФРГ мясные фьючерсы упали до самого низкого уровня с января 2011 года, а в США за 2015 год их стоимость сократилась на 26% — до 59,8 цента за фунт.

Главный источник аналитического агентства — Минсельхоз США — констатирует рост производства свинины в России за последние три года на 26%, что позволило снизить импорт более чем на 80%. В текущем, 2016 году внешние поставки ожидаются на уровне 200 тыс. тонн — при том, что в 2015 году Россия импортировала 300 тыс., а в 2012-м — 1,08 млн тонн свинины.

Таким образом, в худшем случае через два-три года обеспечение свининой за счет собственных ресурсов будет абсолютным — что совершенно естественным образом устранит необходимость импортировать что-либо помимо элитных сортов мяса и позволит попробовать свои силы в качестве поставщика.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ РОССИЯ ПРОИЗВОДИТ В ДОСТАТКЕ

Констатация качественных изменений в животноводстве от западных экспертов говорит об отрадном факте: Россия достаточно успешно справляется с реализацией одного из важнейших компонентов своего суверенитета — самообеспечения продуктами питания.

Проблем с зерном и картофелем в России уже точно не предвидится — при среднем потреблении примерно 33–35 млн тонн зерновых и до 20 млн тонн картофеля в стране производится соответственно примерно 90 и 30–40 млн тонн этих продуктов.

К настоящему моменту производство сырого молока в России составляет около 30–32 млн тонн при импорте 8–9 млн тонн. Таким образом, доля собственного производства молока составляет около 80%. Это меньше целевых 90%, но преодоление такого разрыва вряд ли стоит полагать неразрешимой задачей.

C учетом изменения потребления сахара — прежде всего за счет широкого внедрения альтернативных подсластителей — объемы собственного производства сейчас «закрывают» 75–80% государственных потребностей России.

Производство растительных масел вышло на уровень 3,5–4 млн тонн ежегодно, при этом до 25% объема идет на экспорт. Другими словами, этими продуктами мы тоже обеспечены, причем с большим запасом, пишет портал «Русская планета».

Фото Дмитрий Рогулин/ТАСС

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
21 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Фронтовые сводки ДНР: Бои усиливаются, потери растут
Сводки с фронтов ДНР не отражают истинного положения дел.
вчера в 07:51
Стала известна причина конфликта с 5-классником в Приморье
Инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край), когда взрослый мужчина Сергей Козлов макнул 5-классника головой в унитаз, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В четверг супруга Козлова рассказала, что стало его причиной.
21 февраля 2019
Мужчины рассказали о самом желанном подарке на 23 февраля
Самыми желанными подарками для мужчин на 23 февраля являются гаджеты, часы, товары для спорта и автомобили. Но с наибольшей вероятностью представители сильного пола получат в подарок носки, нижнее бельё, подарочные сертификаты и средства по уходу за телом.
21 февраля 2019
Десятки тысяч детей в России больны диабетом I типа
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в РФ диагноз диабет I типа поставлен более чем 40 тысячам детей. Многим из них не удается стабилизировать показатели сахара даже за несколько лет, что влечет поражение внутренних органов и сокращение продолжительности жизни.
18 февраля 2019
Загрузка...