Обладателем Кубка Гагарина стал магнитогорский «Металлург» (фото вверху). Но ЦСКА решил обратиться к президенту страны, чтобы хоккейного чемпиона определяли по итогам регулярного чемпионата.
Мы уже рассказывали о том, что на базе в Новогорске был создан проект U18, в котором сборная России (до 18 лет) целый год играла в первенстве Молодежной хоккейной лиги с ребятами, что на два года старше, и готовилась к юниорскому чемпионату мира. Но в последний момент этот состав вместе с тренером Виталием Прохоровым отстранили от турнира из-за того, что они принимали мельдоний. Чтобы не подставить парней под дисквалификацию, на чемпионат мира в Гранд-Форкс отправили команду 17-летних.
Что в итоге? Наши парни не вылетели из элитного дивизиона, обыграв Швейцарию и разгромив Латвию. А в четвертьфинале в одну шайбу уступили Финляндии, которая в итоге стала чемпионом мира. Министр спорта Виталий Мутко даже сделал заявление: «Эксперимент с юниорами удался! Нам нужно создать такие три команды в Ярославле. Там должны быть лучшие тренеры, лучшая система. У них должны быть условия и желание совершенствовать мастерство. Не надо уезжать за океан».
Казалось, что мельдониевый скандал разразится и в финале Кубка Гагарина: был информационный вброс, будто игроки ЦСКА сидят на этом препарате, из-за чего не поедут в сборную России. Кинули в тот же день, когда ВАДА объявило о частичной амнистии мельдония. А сейчас мы видим, что главный тренер сборной России Олег Знарок вызвал на чемпионат мира сразу пятерых армейцев - вратаря Илью Сорокина, защитников Никиту Зайцева и Дениса Денисова, форвардов Александра Радулова, Ивана Телегина.
Никто не сомневался, что серебряную чашу возьмет ЦСКА, который поддерживает сырьевая корпорация «Роснефть». Там не только все в порядке с зарплатами, но и поставлена игра.
Но в финале оказалось, что тактика ЦСКА слишком однообразна («бей-беги» в канадском стиле), а главный тренер Дмитрий Квартальнов слишком зажал свою команду в тиски: соблюдай игровое задание, шаг вправо-влево - расстрел. А вот у «Магнитки» было больше импровизации и мысли в хоккее.
Эту команду из Магнитогорска тоже нельзя назвать бедной. Ее содержит Виктор Рашников, глава местного металлургического комбината. Но деньги там не государственные, а все-таки частные. И там нет хоккеистов с такими зарплатами, как у Александра Радулова, у которого теперь заканчивается контракт, но ему предлагают 840 млн рублей за два года.
«Магнитка» играла в комбинационный советский хоккей и в семи матчах побила ЦСКА, который демонстрировал канадский стиль. Но что сделали армейцы? Они ведь в прошлом сезоне тоже проиграли серию - полуфинал со СКА, в котором вели 3-0. Но тоже стали первыми в регулярном чемпионате, за что по регламенту вручали золотые медали первенства страны. Был такой эксперимент на один год, от которого в итоге отказались.
Теперь же двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов, которого пригласили на президентский совет по спорту, посвященный хоккею, предложил Владимиру Путину снова определять чемпиона России по итогам регулярного чемпионата: «И это должно быть главным званием! У нас почему-то Кубок Гагарина на первом месте, а мы воспитаны на звании чемпиона своей страны».
Хорошо, что Путин переадресовал эту тему КХЛ и ФХР. Пусть лига и федерация между собой разберутся, что делать дальше.
Хочется верить, что чемпион у нас и дальше будет определяться в честной рубке в плей-офф. А не в гладком чемпионате, когда можно выиграть кучу матчей у аутсайдеров, набрать необходимое количество очков и стать первым.
Материалы подготовил Степан Строев
Фото ТАСС/А. Коротаев