Сборная России на молодежном чемпионате мира по хоккею осталась без медалей, заняв только пятое место. Это что, наш уровень? И почему лучшими в команде стали те, кто выступает в Северной Америке?
Краткий итог чемпионата мира в Буффало: сборная России проиграла всем, кто был ей равен или стоял чуть выше, - Чехии (4:5), Швеции (3:4 по буллитам), США (2:4 в четвертьфинале). Победы одержаны лишь над белорусами (5:2) и очень молодыми швейцарцами (5:2). Швейцария на турнир в Буффало привезла практически детей.
Да, за последние восемь лет Россией были завоеваны семь медалей - «золото», три «серебра», три «бронзы». Но наши нигде не доминировали так, как канадцы.
И да, мы опять наступили на допинговые грабли. Девять лет назад прямо на льду из-за остановки сердца умер очень крутой и молодой игрок Черепанов, что заставило хоккейные власти сделать обязательным для всех юных хоккеистов прием средства для укрепления сердечной мышцы.
Еще недавно наши 16-летние хоккеисты буквально разрывали всех лучших мировых сверстников, не оставляя сомнений, что это самая сильная юношеская сборная за последнее время. А потом всю команду сняли перед юниорским чемпионатом мира, потому что средство, которое всем им прописывали, называлось мельдоний. После этого все у сборной 1998 года покатилось к чертям.
Есть вопросы и к тренеру Валерию Брагину. Результаты его работы с каждым годом падали. Брагин хотел бы работать в клубе КХЛ, где платят на порядок больше. Но один раз он в эту реку вступал - и был уволен из ЦСКА в разгар сезона 2012/13. Значит, надо дожидаться четких предложений от клубов, где не такие нервные руководители.
Лучшими в этой команде стали Клим Костин (1999 г. р.) и Андрей Свечников (2000 г. р.), которые были младше других. Почему выстрелили они? Потому что очень талантливые и выступают в Северной Америке, где хорошо выстроена система, доводящая молодых хоккеистов до топ-уровня. А что у нас? Клим Костин, которого в московском «Динамо» в основном держали в запасе, сказал: «Я им что, клоун?»
Не работает у нас и система, как в футбольном «Аяксе». Там ты воспитываешь молодежь, продаешь ее в другие команды и на эти деньги живешь. Можно было бы так зарабатывать на клубах НХЛ, но Россия добровольно отказалась от соглашения с Северной Америкой, полагая, что ее грабят.
Можно было бы продавать игроков в богатые клубы вроде СКА и ЦСКА. Но они и так лидируют в лиге. Конкуренция убита напрочь.
Дело не в том, возьмет ли Россия медали на чемпионате мира или вообще останется без них, а в том, что такие турниры - это фабрика хоккейных звезд. У нас этот конвейер сломался, и чинить его никто не хочет. Поэтому ребята уезжают в Америку.
Степан Строев.
ТАСС/Е. Руско