На минувшей неделе ушел из жизни легендарный Юрий Дроздов, руководивший нелегальной разведкой КГБ СССР в 1979-1991 годах, но более известный как человек, стоявший у истоков создания спецподразделения «Вымпел».
Об этом периоде своей деятельности Юрий Иванович рассказал мне еще в начале двухтысячных, но опубликовать тогда это интервью по разным причинам не довелось, так что делаю это сейчас.
- О необходимости создания такого подразделения я задумывался давно, - сказал генерал-майор в отставке. - И вот в начале восьмидесятого года я доложил о своей идее Андропову. Он тогда удивился и спросил: «А зачем это надо?» Я твердо и убежденно ответил, что в этом есть необходимость. К примеру, где-то сложилась острая обстановка, вы нас выбрасываете на место, мы решаем основные задачи, а к вечеру подтягиваются главные силы. Он согласился, и мы сошлись на том, что в этом подразделении должны быть полторы тысячи человек.
- Кто составил костяк нового подразделения?
- В основном участники операции по свержению Амина в Афганистане. А еще брали добровольцев со всего СССР, офицеров пограничных войск и КГБ. Правда, кагэбэшников было меньше. Одна из причин: многие из них для выполнения боевых задач не годились - заматерели за письменным столом.
Комплектование новой структуры заняло около двух лет. Первые спецгруппы ходили на задание под разными названиями: «Каскад», «Вымпел», по-моему, одна группа даже называлась «Вега». Более девяноста процентов сотрудников «Вымпела» знали иностранные языки, многие имели по 2-3 высших образования, некоторые даже окончили Сорбонну.
- А в каких странах использовали бойцов «Вымпела»?
- Кроме Афганистана еще в Анголе, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе... Делали все, что делается на войне. Наши ребята были подготовлены всесторонне.
Могли, к примеру, использовать дельтапланы во время своих небольших операций. А если надо было для дела, могли выпить две бутылки водки и оставаться трезвыми - есть же специальный медикамент, который превращает спирт в чистую воду.
Использовали специальные патроны, позволяющие превращать в мощное средство поражения обычные предметы: авторучки, зонты, трости. Умели изготовить взрывчатку из средств бытовой химии. Знали, каких пауков можно есть, а каких нельзя, с какой травой нужно сварить ту же крысу, чтобы она стала пригодной к употреблению в пищу.
- Тем не менее после событий октября 1993-го «Вымпел» расформировали по приказу Ельцина.
- Действительно, Борис Николаевич не простил «Вымпелу» отказ штурмовать Белый дом в 1993 году, хотя в 1991 году «Вымпел» в аналогичной ситуации также не стал брать штурмом здание Верховного Совета, где тогда укрывался тот же Ельцин.
23 декабря 1993 года Ельцин подписал указ о переподчинении «Вымпела» МВД. 112 человек сразу подали рапорты об отставке. 150 человек ушли в контрразведку, в разведку, в МЧС. Часть бывших сотрудников создала частные охранные предприятия или свой бизнес. Но, насколько мне известно, никто из них не запятнал себя службой криминальным авторитетам.
- Расскажите, каким был Андропов, с которым вам довелось работать.
- Юрий Владимирович был человеком компетентным, доскональным, я бы сказал, дотошным. И никогда никому не мстил. Если видел, что у человека что-то не получается, просто переводил его на другую работу. И мог потом изменить в лучшую сторону свое мнение о нем. Те, кто сменил его на посту председателя КГБ - Федорчук, Чебриков, Крючков, - такими качествами, увы, не отличались.
Помню, по делу Шевченко (в семидесятые годы представитель СССР в ООН. - Ред.) Юрий Владимирович прямо мне сказал: «Я прочитал все, что ты писал. Ты был прав, и никто тебя наказывать не будет».
Дело в том, что, заподозрив Шевченко в измене, я как резидент нашей разведки в США стал сигнализировать об этом в Москву. А в результате получил... запрет на наблюдение за ним!
Тем не менее я сам себе сказал: нет, так дело не пойдет. И испортил отношения со многими крупными деятелями, ведь Шевченко был вхож в семью министра иностранных дел и члена Политбюро ЦК КПСС Андрея Громыко, а известный дипломат Олег Трояновский вообще с ним дружил и всячески защищал. Впоследствии они вынуждены были признать свои ошибки, но осадок-то остался...
Андрей Князев.
Еженедельник
«Новый Вторник».
Фото WIKIPEDIA