Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 05:48USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
События в мире. Новости политики

Олег Дерипаска: алюминиевый король России

15 февраля 2015
hits 5100

«Мы откатились в 1993-1995 годы. Этот Центробанк нужно запустить в космос, пусть оттуда дают прогнозы. Они хотят добиться нулевой инфляции, но это может быть только на кладбище...» Бизнесмен Олег Дерипаска своими заявлениями снова всколыхнул внимание к своей персоне.

«СТРАДАТЬ БУДЕМ ДВА ГОДА»

Олигарха остановили на недавнем экономическом форуме в Давосе и попросили об интервью. Оно стало хитом интернета (цитируем с небольшими сокращениями):

- Что скажете о политике Центробанка РФ?

- Уже поздно что-то говорить. ЦБ с правительством хотят ведь добиться нулевой инфляции. А самая низкая инфляция - на кладбище. Там уже никому ничего не нужно.

- Поможет ли новый заместитель Эльвиры Набиуллиной?

- Нет. Это человек из той же команды. Это ведь небожители, космонавты. Если создадут новую российскую станцию, проще Центробанк и некоторых экономистов, уверенных в завтрашнем дне, запустить в космос, чтобы они оттуда комментировали...

- Вы скажете хоть что-то позитивное?..

- ...Кризис ударил по всем отраслям. Как долго он будет, зависит от нас. Нужно разобраться в прогнозах, которые делали умники за последние 10 лет. И сказать: «Так, эти умники больше никакие программы рисовать не должны». Пусть свои байки рассказывают на хуторе на лавочке... Сейчас мы очутились где-то между 1993 и 1995 годами. Страдать будем года два...

Олег Дерипаска даром не скажет. Его становление как бизнесмена шло как раз в 90-е.

ЛУЧШИЙ УЧЕНИК, ГРОЗА ДЕДОВ

Наш герой родился 2 января 1968 года в Дзержинске Горьковской области. Родители были родом с Кубани. С 7 до 11 лет Олег жил у дедушки с бабушкой на хуторах Железный и Октябрьский в Краснодарском крае, а в 1979-м переехал в райцентр Усть-Лабинск.

- Он пришел к нам в 4-м классе, - вспоминает классный руководитель Екатерина Гришко. - Сразу запомнился: самостоятельный такой, любознательный. Всегда был лидером, старостой класса, и ребята его уважали. На туристических слетах считался лучшим спецом по топографии и укладыванию рюкзака. Любил футбол, ходил в заводскую секцию карате.

Школу окончил круглым отличником, но золотая медаль не обломилась - слишком строптив был, плохо управляем.

Поступил на физфак МГУ. Набрал проходные 16 баллов, но через год загремел в ракетные войска: в то время отсрочку для студентов как раз отменили.

Служил в Забайкалье, умел, говорят, справляться с неуставными отношениями. Так что в запас уходил старшим сержантом и раньше сослуживцев.

Переехал в Москву, где окончил сразу два вуза - физический факультет МГУ (1993) и Российскую экономическую академию имени Плеханова (1996).

«КУПЛЮ АКЦИИ! ПЛАЧУ НАЛИЧКОЙ!»

В 1990-м Олег организовал «Военную инвестиционно-торговую компанию» - обычную контору из разряда «купи-продай», которая специализировалась на торговле металлами. Практически вся прибыль от этого бизнеса направлялась на покупку акций Саяногорского алюминиевого завода в Хакасии.

- Наша компания продавала их продукцию, - объяснял этот выбор Дерипаска. - Но постепенно мы начали видеть, что завод разворовывают, и стали пытаться влиять на происходившие там процессы.

По рассказам рабочих, осенью 1994 года у проходных СаАЗа появились автомобили со скупщиками. «Куплю акции! Задорого! Плачу наличкой!» - кричали зазывалы. Громче всех надрывался молодой человек лет двадцати пяти в фуфайке. Спустя месяц работники предприятия с удивлением узнали, что именно этот крикун по фамилии Дерипаска и стал их новым генеральным директором.

Да, в ноябре 1994-го «Алюминпродукт» Олега Дерипаски стал мажоритарным владельцем завода. «...Ходил в Саяногорске в трико с оттянутыми коленками, и его любимыми терминами в бизнесе были «нагнуть» и «кинуть», - говорили о нем тогда.

Тем не менее через три года Дерипаска создал группу «Сибирский алюминий» (с 2001 года - «Базовый элемент»), которая объединила ряд ведущих предприятий алюминиевого комплекса России. В одних руках сошлось все: от проката и полуфабрикатов до сложных конструкций в авиакосмической, автомобильной и судостроительной промышленности, от крупнотоннажных контейнеров до бытовой фольги.

«РУЧКУ ВЕРНИТЕ!»

Пресса много писала о конфликте в Пикалеве, когда безработные жители перекрыли федеральную трассу. Накануне в Санкт-Петербурге открылся международный экономический форум. Тогда еще премьер Владимир Путин вывез двух участников - главу госбанка ВТБ Андрея Костина и миллиардера Олега Дерипаску - за 300 км.

Приехали в Пикалево,  Путин походил по пустующему глиноземному цеху, где еще недавно от жары плавились подошвы ботинок, и заметил: «Чего у вас завод так запущен? Превратили его в помойку».

Владелец «Базэлцемент-Пикалево» Олег Дерипаска начал говорить о том, что причиной остановки завода стала непомерно высокая цена на нефелиновый концентрат, а также сокращение потребления глинозема. Но Путин считал иначе - это из-за разногласий собственников: «Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и тривиальной жадности тысячи людей. Это абсолютно недопустимо. Нужно восстановить единый производственный комплекс. Даю вам три месяца. Если не договоритесь, это будет сделано без вас».

Следующий монолог вошел в историю. «Олег Владимирович, вы подписали договор? - спросил Путин. - Вот у меня лежит бумага. Я не вижу вашей подписи. Идите сюда и подпишите». Дерипаска подошел к премьеру и, изогнувшись, поставил подпись. «Ручку верните!» - по-хозяйски бросил ему вслед Владимир Владимирович.

В 2008 году Дерипаска был назван самым богатым россиянином по списку журнала Forbes. Тогда его состояние составляло 28 млрд долларов. Но теперь скукожилось до 8 млрд. Может, с этим связаны резкие слова на форуме в Давосе?

Бытует мнение, что часть статей с изобличением Олега Дерипаски проплачивал... сам Дерипаска: мол, черный пиар - тоже реклама. С другой стороны - что за охота платить за слухи о каких-то рейдерских захватах или ярлык кидалы? Газета «Собеседник» так и назвала статью: «Кидалой стал с института». Вот цитата: «Почему кидала? Иногда Олег занимал деньги - и не отдавал. За что и получил в МГУ соответствующее прозвище».

В СЕМЬЕ ЕЛЬЦИНА

Сперва его прочили в зятья зампреда правительства Сосковца, когда тот был еще в силе. В конце 90-х его имя прочно ассоциировалось с Лизой Березовской. Но в итоге Дерипаска вошел 17 февраля 2001 года в семью Ельцина - мужем Полины Юмашевой. Напомню, что через полтора года его тесть и бывший руководитель администрации президента Валентин Юмашев женится на Татьяне Дьяченко, дочери Бориса Николаевича.

Полина - красивая умная девушка, которая училась в элитарном колледже в британском Миллфилде вместе с внуком Ельцина и сыном Чубайса. Почему бы и нет? Деньги к деньгам, власть к власти.

Теперь у них двое детей - сын Петр (при рождении в 2001 году его думали назвать Борисом) и дочь Мария.

Олег Владимирович следит за имиджем и занимается благородными делами. Создал фонд «Вольное дело», который при бюджете 9,1 млрд рублей реализует более 400 благотворительных программ. Оказывает поддержку Московскому и Санкт-Петербургскому госуниверситетам, Эрмитажу, Большому и Мариинскому театрам, Серафимо-Дивеевскому, Сретенскому, Донскому монастырям...

В конце концов цена на алюминий во время кризиса стабильная и даже чуть-чуть растет. Этот металл нужен промышленности всегда.

Материал подготовил Степан Строев

Фото FOTOBANK.COM, ТАСС / Астахов Д., PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 5100
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
За три минуты до ядерного Армагеддона Далее в рубрике За три минуты до ядерного Армагеддона


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.