Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 09:31USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
События в мире. Новости политики

Олег Дерипаска: алюминиевый король России

15 февраля 2015
hits 6797

«Мы откатились в 1993-1995 годы. Этот Центробанк нужно запустить в космос, пусть оттуда дают прогнозы. Они хотят добиться нулевой инфляции, но это может быть только на кладбище...» Бизнесмен Олег Дерипаска своими заявлениями снова всколыхнул внимание к своей персоне.

«СТРАДАТЬ БУДЕМ ДВА ГОДА»

Олигарха остановили на недавнем экономическом форуме в Давосе и попросили об интервью. Оно стало хитом интернета (цитируем с небольшими сокращениями):

- Что скажете о политике Центробанка РФ?

- Уже поздно что-то говорить. ЦБ с правительством хотят ведь добиться нулевой инфляции. А самая низкая инфляция - на кладбище. Там уже никому ничего не нужно.

- Поможет ли новый заместитель Эльвиры Набиуллиной?

- Нет. Это человек из той же команды. Это ведь небожители, космонавты. Если создадут новую российскую станцию, проще Центробанк и некоторых экономистов, уверенных в завтрашнем дне, запустить в космос, чтобы они оттуда комментировали...

- Вы скажете хоть что-то позитивное?..

- ...Кризис ударил по всем отраслям. Как долго он будет, зависит от нас. Нужно разобраться в прогнозах, которые делали умники за последние 10 лет. И сказать: «Так, эти умники больше никакие программы рисовать не должны». Пусть свои байки рассказывают на хуторе на лавочке... Сейчас мы очутились где-то между 1993 и 1995 годами. Страдать будем года два...

Олег Дерипаска даром не скажет. Его становление как бизнесмена шло как раз в 90-е.

ЛУЧШИЙ УЧЕНИК, ГРОЗА ДЕДОВ

Наш герой родился 2 января 1968 года в Дзержинске Горьковской области. Родители были родом с Кубани. С 7 до 11 лет Олег жил у дедушки с бабушкой на хуторах Железный и Октябрьский в Краснодарском крае, а в 1979-м переехал в райцентр Усть-Лабинск.

- Он пришел к нам в 4-м классе, - вспоминает классный руководитель Екатерина Гришко. - Сразу запомнился: самостоятельный такой, любознательный. Всегда был лидером, старостой класса, и ребята его уважали. На туристических слетах считался лучшим спецом по топографии и укладыванию рюкзака. Любил футбол, ходил в заводскую секцию карате.

Школу окончил круглым отличником, но золотая медаль не обломилась - слишком строптив был, плохо управляем.

Поступил на физфак МГУ. Набрал проходные 16 баллов, но через год загремел в ракетные войска: в то время отсрочку для студентов как раз отменили.

Служил в Забайкалье, умел, говорят, справляться с неуставными отношениями. Так что в запас уходил старшим сержантом и раньше сослуживцев.

Переехал в Москву, где окончил сразу два вуза - физический факультет МГУ (1993) и Российскую экономическую академию имени Плеханова (1996).

«КУПЛЮ АКЦИИ! ПЛАЧУ НАЛИЧКОЙ!»

В 1990-м Олег организовал «Военную инвестиционно-торговую компанию» - обычную контору из разряда «купи-продай», которая специализировалась на торговле металлами. Практически вся прибыль от этого бизнеса направлялась на покупку акций Саяногорского алюминиевого завода в Хакасии.

- Наша компания продавала их продукцию, - объяснял этот выбор Дерипаска. - Но постепенно мы начали видеть, что завод разворовывают, и стали пытаться влиять на происходившие там процессы.

По рассказам рабочих, осенью 1994 года у проходных СаАЗа появились автомобили со скупщиками. «Куплю акции! Задорого! Плачу наличкой!» - кричали зазывалы. Громче всех надрывался молодой человек лет двадцати пяти в фуфайке. Спустя месяц работники предприятия с удивлением узнали, что именно этот крикун по фамилии Дерипаска и стал их новым генеральным директором.

Да, в ноябре 1994-го «Алюминпродукт» Олега Дерипаски стал мажоритарным владельцем завода. «...Ходил в Саяногорске в трико с оттянутыми коленками, и его любимыми терминами в бизнесе были «нагнуть» и «кинуть», - говорили о нем тогда.

Тем не менее через три года Дерипаска создал группу «Сибирский алюминий» (с 2001 года - «Базовый элемент»), которая объединила ряд ведущих предприятий алюминиевого комплекса России. В одних руках сошлось все: от проката и полуфабрикатов до сложных конструкций в авиакосмической, автомобильной и судостроительной промышленности, от крупнотоннажных контейнеров до бытовой фольги.

«РУЧКУ ВЕРНИТЕ!»

Пресса много писала о конфликте в Пикалеве, когда безработные жители перекрыли федеральную трассу. Накануне в Санкт-Петербурге открылся международный экономический форум. Тогда еще премьер Владимир Путин вывез двух участников - главу госбанка ВТБ Андрея Костина и миллиардера Олега Дерипаску - за 300 км.

Приехали в Пикалево,  Путин походил по пустующему глиноземному цеху, где еще недавно от жары плавились подошвы ботинок, и заметил: «Чего у вас завод так запущен? Превратили его в помойку».

Владелец «Базэлцемент-Пикалево» Олег Дерипаска начал говорить о том, что причиной остановки завода стала непомерно высокая цена на нефелиновый концентрат, а также сокращение потребления глинозема. Но Путин считал иначе - это из-за разногласий собственников: «Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и тривиальной жадности тысячи людей. Это абсолютно недопустимо. Нужно восстановить единый производственный комплекс. Даю вам три месяца. Если не договоритесь, это будет сделано без вас».

Следующий монолог вошел в историю. «Олег Владимирович, вы подписали договор? - спросил Путин. - Вот у меня лежит бумага. Я не вижу вашей подписи. Идите сюда и подпишите». Дерипаска подошел к премьеру и, изогнувшись, поставил подпись. «Ручку верните!» - по-хозяйски бросил ему вслед Владимир Владимирович.

В 2008 году Дерипаска был назван самым богатым россиянином по списку журнала Forbes. Тогда его состояние составляло 28 млрд долларов. Но теперь скукожилось до 8 млрд. Может, с этим связаны резкие слова на форуме в Давосе?

Бытует мнение, что часть статей с изобличением Олега Дерипаски проплачивал... сам Дерипаска: мол, черный пиар - тоже реклама. С другой стороны - что за охота платить за слухи о каких-то рейдерских захватах или ярлык кидалы? Газета «Собеседник» так и назвала статью: «Кидалой стал с института». Вот цитата: «Почему кидала? Иногда Олег занимал деньги - и не отдавал. За что и получил в МГУ соответствующее прозвище».

В СЕМЬЕ ЕЛЬЦИНА

Сперва его прочили в зятья зампреда правительства Сосковца, когда тот был еще в силе. В конце 90-х его имя прочно ассоциировалось с Лизой Березовской. Но в итоге Дерипаска вошел 17 февраля 2001 года в семью Ельцина - мужем Полины Юмашевой. Напомню, что через полтора года его тесть и бывший руководитель администрации президента Валентин Юмашев женится на Татьяне Дьяченко, дочери Бориса Николаевича.

Полина - красивая умная девушка, которая училась в элитарном колледже в британском Миллфилде вместе с внуком Ельцина и сыном Чубайса. Почему бы и нет? Деньги к деньгам, власть к власти.

Теперь у них двое детей - сын Петр (при рождении в 2001 году его думали назвать Борисом) и дочь Мария.

Олег Владимирович следит за имиджем и занимается благородными делами. Создал фонд «Вольное дело», который при бюджете 9,1 млрд рублей реализует более 400 благотворительных программ. Оказывает поддержку Московскому и Санкт-Петербургскому госуниверситетам, Эрмитажу, Большому и Мариинскому театрам, Серафимо-Дивеевскому, Сретенскому, Донскому монастырям...

В конце концов цена на алюминий во время кризиса стабильная и даже чуть-чуть растет. Этот металл нужен промышленности всегда.

Материал подготовил Степан Строев

Фото FOTOBANK.COM, ТАСС / Астахов Д., PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 6797
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...