Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 23:59USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Как Андропов породнил Гундареву и Чурсину

16 февраля 2014
hits 5219

 

Считается, что Наталья Гундарева была замужем один раз. По крайней мере все знали только о ее последнем муже - актере Михаиле Филиппове. На самом деле Гундарева трижды сочетала себя узами Гименея. Все избранники Натальи были людьми творческими, яркими и достойными ее таланта. Однако именно с Филипповым она обрела свое женское счастье. А еще благодаря ему Гундарева породнилась с миром политики в лице всемогущего Юрия Андропова.

РОКОВОЙ СПЕКТАКЛЬ

Она совсем не подходила на эту роль. Режиссер Леонид Хейфец, приступая к телеэкранизации «Обрыва» по роману Ивана Гончарова, видел Марфеньку худенькой хрупкой девчушкой. Однако когда на пробы пришла никому тогда не известная Наташа Гундарева - пыщущая здоровьем, немного косолапая, но очень аппетитная девушка, - он тут же свое мнение изменил. Потому что понял: да, эта роль, безусловно, предназначена именно ей - столько было в этой молодой актрисе задора, энергии и жизнелюбия.

Их отношения начались во время той совместной работы. Это не была любовь с первого взгляда. Сначала они присматривались друг к другу. Потом Хейфец ходил «на чай» к Наташе и ее маме. И только спустя время они решили, что, пожалуй, стоит начать жить вместе.

Он был старше ее на 14 лет: Хейфецу тогда исполнилось 38, Гундаревой – лишь 24. Однако нередко в их паре более взрослой и мудрой была именно она. В сложные минуты Наташа любила, положив голову мужа к себе на грудь, успокаивать его: «Не боись, прорвемся».

Хотя считается, что брак актрисы с режиссером дает много прекрасных возможностей для обоих, в данном случае этого не произошло. Леонид работал в театре, где чужаков не жаловали, а кино он не снимал. Так что каждый делал свою карьеру самостоятельно. И у Гундаревой она в какой-то момент пошла вверх семимильными шагами. Снявшись в фильме «Сладкая женщина», Наталья тут же стала всенародной любимицей и из «актрисы начинающей» превратилась в «актрису кассовую».

Вот только на семейной жизни ее успехи, как это часто бывает, сказались не лучшим образом. По мере того как шла в гору карьеру Гундаревой, все чаще между супругами случались размолвки. Вместе они прожили шесть лет. Расстались без скандалов, понимая, что лучшие годы остались в прошлом. Позже они еще пытались склеить разбитую чашку любви, но этого, увы, не получилось. Удивительно совпадение: за несколько лет до ухода из жизни Натальи Гундаревой ее первый супруг решился поставить на сцене театра имени Маяковского спектакль. Но не успел – заболел. В это же время случилось несчастье и с Гундаревой. Они лежали с Хейфецем в соседних отделениях, но общаться тогда Гундарева из-за перенесенного инсульта ни с кем не могла...

НЕРАВНЫЙ БРАК

После развода Леонид Хейфец женился на актрисе Малого театра Ирине Тельпуговой. Да и Гундарева вскоре вышла замуж во второй раз.

И снова это был служебный роман. Молодой, подающий надежды актер Виктор Корешков был приглашен в театр имени Маяковского. К этому времени оба находились в «свободном полете»: Наталья развелась с Хейфецем, Корешков расстался со своей первой студенческой любовью, актрисой Натальей Хорохориной (ее помнят по фильму «Пираты XX века»).

Когда Гундарева и Корешков играли страсть в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда», искры летали по всей сцене, добираясь до последних рядов зрительного зала. Многие считали, что Корешков, юный красавчик (он был на четыре года младше Натальи), просто не достоин быть рядом с такой женщиной. Однако сама Наталья была влюблена без оглядки. Она старалась не расставаться с мужем даже на съемках - так, Корешков сопровождал ее во время работы над фильмом «Однажды 20 лет спустя». Когда им все-таки приходилось быть вдали друг от друга, Наталья безумно скучала. Виктор, как уверял он сам, - тоже. Только каждый по-своему переживал свое одиночество. Наталья старалась по максимуму загрузить себя работой. Молодой супруг - находил себе компании. Отчего-то - исключительно молодых красивых дам.

Как только Гундарева узнала о том, чем занимается благоверный в ее отсутствие, тут же подала на развод. Так что этот брак продержался только два года. Виктор Корешков после расставания женился на солистке ВИА «Веселые ребята» Валентине Игнатьевой. Но и эти отношения скоро сошли на нет...

В последние годы Виктор разочаровался в профессии, стал верующим, поселился в деревне и почти все свои деньги жертвовал церкви. Он ушел из жизни два года назад...

ЛЮБОВЬ С ПРИВИЛЕГИЯМИ

И только в третьем браке Наталья Гундарева обрела, наконец, тихое семейное счастье. Ее избранником стал актер театра имени Маяковского Михаил Филиппов. И именно он связал ее с другой актрисой - Людмилой Чурсиной, а также с миром высокой политики. Ведь ранее Филиппов был женат на дочери генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова.

Брак Ирины Андроповой и Михаила Филиппова, как вспоминают знакомые этой пары, был непростым. Ирина очень ревновала своего брутального супруга. И вроде бы даже просила своего влиятельного отца установить за ним слежку. В любом случае, как только влиятельный тесть ушел из жизни, Филиппов тут же оформил развод. Ирина после расставания так и не вышла замуж. Она какое-то время трудилась в издательстве «Молодая гвардия», потом стала работать в журнале «Советская музыка», после чего вышла на пенсию.

Сын генсека - Игорь Андропов - тоже какое-то время был женат на представительнице актерского цеха. Его супругой несколько лет была одна из самых красивых актрис нашего кинематографа Людмила Чурсина.

...До встречи с сыном Юрия Андропова Людмила уже была замужем. Вот вам невероятное совпадение: ее первый муж - режиссер Владимир Фетин - снял культовую картину «Сладкая женщина», прославившую на всю страну юную Наталью Гундареву, которая позже станет его дальней родственницей.

У Фетина и Чурсиной тоже был служебный роман. Режиссер ставил свои «Донские повести», главную женскую роль в которых предложил неизвестной тогда актрисе Чурсиной. Худсовет тогда был резок, но Фетин смог ее отстоять. А вскоре после премьеры стало известно, что он женится на своей музе.

Ради этого брака актриса переехала из Москвы в Питер. Однако счастливого семейного союза не случилось. Почти десять лет Людмиле Чурсиной пришлось бороться с недугом своего знаменитого супруга. Фетин пил, порой очень много. Оправдывал себя тем, что его заставляют снимать тех актеров, с которыми ему работать неприятно и неинтересно.

Когда стало понятно, что жить в этом постоянном аду просто нереально, Чурсина подала на развод. И во второй раз вышла замуж за человека, далекого от актерской братии, - ее новый супруг работал океанографом. Правда, как выяснились довольно скоро, с супругом у них были настолько разные интересы, что жить под одной крышей оказалось невозможно.

И снова развод, после которого Чурсина и вышла замуж за сына генсека - Игоря Андропова. Но и с ним брак продержался недолго. Как признают оба, слишком уж самостоятельным были они, слишком самодостаточными.

Людмила Чурсина больше так и не вышла замуж. А Игорь Андропов, расставшись со своей знаменитой супругой, женился... на своей первой жене - той, с которой его пути, казалось бы, разошлись навсегда.

...С Татьяной Квардаковой Игорь Андропов прожил в общей сложности тридцать лет. У пары двое детей - сын Константин и дочь Татьяна, живущие в США. Именно с Татьяной сын генсека впервые пошел под венец, и рядом с ней же ушел из жизни: она была его первой и последней женой. А вот в перерыве семейной жизни оба успели «сходить налево». Когда супруги расстались на несколько лет, Татьяна вышла замуж за руководителя модной тогда группы «Круг» Михаила Файнзильберга, а Игорь Андропов женился на Людмиле Чурсиной. По словам вдовы, Игорь очень любил Чурсину, но отношения были непростыми: они постоянно то расставались, то вновь пытались жить вместе. Но болезненней всего стал их развод. Зализывая раны, Игорь и сблизился вновь с первой супругой.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Вот с такой необычной семьей породнилась, сама того не ведая, Наталья Гундарева, когда давала согласие на брак с Михаилом Филипповым.

Она встретила его, уже будучи женщиной зрелой, готовой к серьезным отношениям. Казалось, этот союз дарован ей свыше - за все те неудачи в личных отношениях. Однако не всем окружающим было по нраву их семейное счастье.

Вот что написал об этом Филиппов в своей книге «Наташа», которую он издал в память о своей безвременно ушедшей супруге: «Иногда штормило… Кому-то не нравилось, что мы вместе. Мы узнавали это по иголкам с солью, рассыпанным под дверью дома, по царапинам на машине. Злоба и всепроникающие недобрые взгляды сопровождали нашу жизнь. Ну да Бог с ними...»

В 1986 году Гундарева и Филиппов официально узаконили свои отношения. А спустя 15 лет - 18 июля 2001 года - в эту семью пришла беда. Актрису доставили в Институт имени Склифосовского с диагнозом «обширный ишемический инсульт». Михаил тогда не отходил от ее кровати ни на час. Врачи даже опасались за его самочувствие - в больнице он дневал и ночевал.

Поначалу казалось, что актриса победила свой недуг. После двухнедельной комы она начала потихоньку выздоравливать, и даже свое 55-летие справляла не в клинике, а в компании близких людей. Но, увы, болезнь оказалась сильнее: 15 мая 2005 года Наталья Гундарева ушла из жизни…

Михаил Филиппов тяжело переживал свое горе. Пока не понял: жизнь, она ведь тем не менее продолжается. Через четыре года он женился вновь - на актрисе все того же театра имени Маяковского по имени Наталья. Только с фамилией - Васильева. Сам он принципиально о своей новой женитьбе никаких комментариев не дает. А вот супруга однажды приоткрыла завесу таинственности. По ее словам, начало их отношений было лишено налета романтики. Они вместе работали в театре, втречались, общались, а потом поняли, что нужны друг другу. Сегодня Филиппов и Васильева живут душа в душа. И только одна тема в их семье под запретом: Наталья Гундарева. Это - то, что Михаил оставил только для себя… 

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 5219
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Шукшины еще поделят «печки-лавочки» Далее в рубрике Шукшины еще поделят «печки-лавочки»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.