Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
1401

Почему победили русские?

Почему победили русские?

Накануне 75-летия Победы ведущие западные историки проявили небывалый интерес к победе СССР над гитлеровской европейской коалицией.

В США и Великобритании появилось несколько книг, в которых авторы в очередной раз пытаются ответить на вопрос, каким образом советская армия, понесшая катастрофические потери летом и осенью 1941-го, сумела одолеть военную машину Третьего рейха. По-видимому, сегодня, когда войска НАТО выдвинуты к российским границам, эта тема вновь стала актуальной для западного мира. Авторы как бы предупреждают своих читателей о том, что Россию покорить невозможно, даже обладая огромной военной мощью.

В Великобритании опубликована впечатляющая книга историка Йена Бакстера «Образы войны. Зимняя военная кампания нацистов на Восточном фронте в 1941-1945 годах» с сотнями редких фотографий, иллюстрирующих разгром гитлеровских армий на территории СССР. Бакстер объясняет крах Гитлера неготовностью Германии к войне с Россией, несмотря на отлаженность и силу гитлеровского военного механизма.

В комментарии к книге самая популярная британская газета «Дейли мейл» публикует порази­вшую многих читателей карту военных действий в июне - августе 1941 года, отмечая колоссальный масштаб тех событий. 3,5 миллиона солдат, германские войска и их европейские союзники, перешли линию фронта длиной в 1800 миль. В операции участвовало более 80 процентов всей армии Германии. Мировая история не знала такой мощи сил вторжения - в атаку пошли 3400 танков при поддержке 2700 самолетов люфтваффе.

Гитлеровскую армию обслуживала вся военная индустрия Европы, ее лучшие конструкторы. Маршал Константин Рокоссовский, один из выдающихся полководцев Великой Отечественной, напишет о зимнем наступлении гитлеровцев на Москву: «Противник имел подавляющее превосходство, особенно в танках и авиации». Рокоссовский, отражавший натиск врага на главном направлении, свидетельствует еще и о численном превосходстве германской армии. Чтобы как-то уравнять силы, приходилось постоянно маневрировать, перебрасывать части туда, где ожидались активные действия противника. Как правило, эти удары удавалось предугадать.

ИСХОД ВОЙНЫ РЕШИЛСЯ ПОД МОСКВОЙ

16 ноября группа армий «Центр» перешла в решающее наступление на Москву. В бой на разных участках фронта гитлеровцы бросали сразу по 100 с лишним танков, в небе царила вражеская авиация.

Это потом, через год-два, как отмечает Бакстер, русское оружие начнет превосходить немецкое и только приказы на отступление позволили спасти германскую армию от полного уничтожения. Но в 1941-м все было иначе. На одном из фото зимы 1941-го германские солдаты позируют на фоне русской избы и со стоящими рядом новейшими гусеничными вездеходами…

«В ноябре 41-го состояние германской армии резко ухудшилось», - указывает известный историк Джонатан Димблби в своей новой книге «Барбаросса». Как Гитлер проиграл войну». Он приводит слова из письма германского солдата: «Нам не хватает всего. Ужасные марши толкают нас на грань безумия. Мы обессилены и бедствуем».

А Бакстер пишет, что от холода и мороза удобная кожаная обувь германских солдат начала распадаться. Немцы искали возможность хоть как-то согреться, а несколько часов осеннего дождя превращали типичную русскую дорогу в кошмар. На Восточном фронте у немцев были 800 тысяч лошадей, но они быстро погибали от перенапряжения. Впрочем, Бакстер отмечает, что германская промышленность сумела быстро наладить производство теп­лой зимней экипировки. Солдаты получили белую маскировочную форму и даже покрытые белой краской специальные каски.

Но хватило, видимо, не всем. Димблби пишет, что русская зима нагрянула, когда на немцах все еще была летняя форма, и к тому времени германская армия окончательно отбросила понятия морали, чести и гуманизма. Димблби приводит приказ германского генерала не вешать партизан в 100 метрах от окна дома, где он расположился, так как они портят ему вид. Пленных немцы живьем закапывали в землю, пол­ностью уничтожали население захваченных деревень.

«В слепой вере в расовое превосходство Гитлер ожидал, что коммунистические недочеловеки падут перед арийскими нацистами. Но храбрые и патриотичные русские войска дрались насмерть… На гиблых полях Восточного фронта между июнем и декабрем 1941 года решилась судьба нацистской Германии», - пишет Димблби. Германия не рассчитывала столкнуться с таким мужественным сопротивлением русских солдат и мирного населения. В самой Москве истощенные от голода жители, женщины и дети, пришли на заводы вместо ушедших на фронт мужчин.

Рокоссовский опровергает распространенное среди западных историков мнение о том, что решающую роль в провале германского наступления на Москву сыграли осенняя распутица и последовавшие за ней трескучие морозы. «Холода сковали болота, у гитлеровских танковых и мотострелковых соединений появилась большая свобода действий», - замечает он, подчеркивая, что таким образом немцы смогли маневрировать вне дорожной сети и получили определенное преимущество. Это подтверждает в своих воспоминаниях и маршал Георгий Жуков: «В дни ноябрьского наступления мороз был минус 7-10 градусов и отсутствовала всякая распутица». Так что русский климат спас вермахт от еще большего поражения при отступлении из Москвы. Рокоссовский рассказывает, что глубокий снежный покров и сильные морозы затрудняли советским войскам применение маневра, что помогало отходу врага с меньшими потерями.

Некоторые западные историки считают ошибкой Гитлера то, что он не стал перебрасывать на Московское направление войск с юга. Но, как отмечают эксперты, немцы не могли направить под Москву сколько-нибудь значимые силы с других фронтов, так как это сразу же создало бы там критическую ситуацию.

ВТОРАЯ ПОБЕДНАЯ ЗИМА

Гитлеровцы откатывались от Москвы так поспешно, что были вынуждены бросать сотни танков и орудий, горы ящиков с боеприпасами, тысячи различных машин своей прекрасно оснащенной и моторизированной армии.

Вскоре, как пишет Рокоссовский, почти на всем советско-германском фронте враг перешел к стратегической обороне. Чтобы сдержать наступление советских войск, Гитлер начал перебрасывать дивизии из Франции. Рокоссовский вспоминал, что на фронте создалась удивительная ситуация, противоречившая законам военной науки, когда наступление вели советские войска, по численности и оснащенности существенно уступавшие оборонявшемуся противнику. В те дни Германия еще продолжала сохранять подавляющее преимущество в авиации.

Йен Бакстер в своей «Зимней кампании» изучает и анализирует фотографии германских солдат и отмечает их отличную экипировку, особенно теплую зимнюю форму, позволявшую легко двигаться. Но к тому времени, как отмечает автор, немецкое командование уже осознало, что война с СССР пошла катастрофически не так, как они задумывали.

В 1942 году германское командование значительно нарастило производство танков, войскам выдавали лыжи для более быстрого передвижения. Солдатам раздавали памятку о том, как в зимних условиях делать сооружения для различных целей из снежных блоков. Хотя, конечно, это уже не могло изменить ход войны. Как пишет Бакстер, в первые недели 1943-го германская группа «Юг» столкнулась с подавляющим советским превосходством.

Бакстер из всех битв Великой Отечественной особо выделяет сражение за Сталинград. Он пишет: «К концу 1942 года германская группировка увязла в тяжелых кровавых боях, и русские войска завершили сражение, окружив 6-ю армию, перерезав все пути ее снабжения. В окружении оказались 250 тысяч германских солдат». Уничтожение этой группировки проходило, можно сказать, в экстремальных погодных условиях, когда, как вспоминал Рокоссовский, мороз достигал минус 32 градусов, а слой снега маскировал объекты обороны противника. В окружении оказалось гораздо больше немцев, чем ожидалось, бои затягивались. Гитлеровское командование так и не согласилось на капитуляцию и обрекло на смерть десятки тысяч своих солдат. Под ударами советских войск окруженные немцы сами стали поднимать белые флаги.

Тем не менее даже те западные историки, которые стараются предельно объективно оценивать события того времени, все еще не решаются признать талант советских полководцев, быстро научившихся переигрывать германских генералов и одолевать врага, казалось бы, в безнадежных ситуациях.

Подготовил Николай Иванов.

Фото: РИА Новости/Г. Зельма,

РИА Новости/Э. Евзерихин.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)