В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
969

Кто спас Прагу от фашистов?

Кто спас Прагу от фашистов?

75-летие Победы над фашизмом в преддверии празднования не обошлось без острых дискуссий вокруг ярких и значимых эпизодов великой войны.

Одним из таких моментов по праву можно считать освобождение Праги 9 мая 1945 года.

Толчок яростным спорам дали действия чешских властей. Перед юбилеем Победы они сняли с постамента памятник советскому маршалу Коневу - освободителю Праги. Ну а взамен начали официально увековечивать память предателей - власовцев, павших в чешской столице. Именно их многие чехи сегодня почему-то считают спасителями Праги. Но почему?

«МН» решил разобраться в той давней истории.

СПРАВКА

Общие потери советской армии в ходе Пражской операции составили 11 997 убитых и 40 501 раненый. Непосредственно в городе пали около 500 солдат и офицеров, похороненных на Ольшанском кладбище. За время Пражского восстания 5-8 мая погибли более 1500 чехов

СИТУАЦИЯ В НАЧАЛЕ МАЯ 1945-ГО…

Вторая мировая война в Европе завершилась 9 мая в Праге - именно ее последней из европейских столиц освободили от фашистов. Это факт, признанный всеми… но с оговорками.

Целый ряд историков (а вслед за ними и политиков) говорят сегодня, что, мол, «никто Прагу не освобождал - ни власовцы, ни советские войска». Немцы, мол, сами ушли…

Увы, эта точка зрения становится не только все более популярной у чехов, но и заставляет их предпринимать вполне кощунственные действия по отношению к памяти советских освободителей. В чем же дело?

…Советская армия заняла Словакию еще в январе 1945 года, но горный массив Низкие Татры не позволял танкам пройти в Чехию, да и не она была главной целью. В любом случае сначала надо было брать Берлин. А когда к 1-2 мая столица Гитлера пала, в Чехии сопротивлялись еще почти 2 тысячи немецких танков, почти 10 тысяч орудий и около миллиона военнослужащих вермахта. Их возглавлял фельдмаршал Фердинанд Шернер, убежденный нацист, любимчик фюрера.

КТО ПЕРВЫМ НАЧАЛ ОСВОБОЖДАТЬ ПРАГУ?

В такой обстановке никто не ждал «легкой прогулки до Праги». Хотя чисто политически при разделе сфер влияния Большой тройкой было решено чехословацкие территории отдать под зону советской оккупации. Однако танкам маршала Конева от Берлина до Праги надо было при фантастических темпах движения идти несколько дней, и раньше 9 мая их никто не ждал.

И уже к 5 мая в Праге вовсю полыхало восстание местных антифашистов. Именно сами чехи и были, по сути, первыми и главными освободителями своей столицы, они начали это тяжелое противостояние с фашистами - вот в чем историческая правда.

При поддержке советских партизан и перебежчиков из власовской Русской освободительной армии (РОА) чехи возвели в Праге полторы тысячи баррикад и начали вытеснять фашистов из города. В принципе, ожесточенно воевать с применением тяжелой техники эти люди не могли за неимением таковой. К тому же они не желали рисковать уничтожением Праги вой­сками фанатика Шернера. Поэтому бои велись, как правило, в формате уличных перестрелок.

Около 30 тысяч восставших захватили Чешское радио, вокзалы, десять мостов через Влтаву. По радио непрерывно шли призывы о помощи к союзным державам на русском и английском языках.

…Фельдмаршал Шернер поначалу хорохорился, собираясь «превратить Прагу во второй Берлин». Однако, поняв, насколько двусмысленно выглядели эти заявления, нацист стал думать о сдаче ее американцам.

Сделать это ему было непросто, поскольку вой­ска США соблюдали договоренности со Сталиным и остановились в районе Карловых Вар и Пльзеня. Тем более что восставшие чехи не хотели в будущем быть обвиненными в сговоре с гитлеровцами и отказались без боя выпустить солдат Шернера из столицы. Тот в ярости заявил: «Восстание должно быть подавлено всеми средствами. Прага должна, безусловно, опять перейти в немецкие руки». Ожесточение нарастало. Так, в районе нынешней улицы Жертв 6 мая нацисты убили 53 безоружных жителя, в том числе женщин и подростков.

СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА РВУТСЯ К ПРАГЕ

Ставка Верховного Главнокомандования директивой от 2 мая 1945 года к Пражской операции привлекла 1,8 тысячи танков, почти 3 тысячи самолетов, более 27 тысяч орудий. В бой шли почти 2 миллиона человек. Одно это говорит о серьезности ситуации, ведь бои с элитными дивизиями СС даже после освобождения Праги продолжались аж до 12 мая, да и нацист Шернер сдаваться Сталину абсолютно не планировал.

Конев приказал: «…не считаясь с усталостью личного состава, развивать наступление быстрым темпом - 30-40 км, а танки - 50 км в сутки». Но 350 км от Берлина и труднопроходимые Рудные горы не давали шанса прибыть и помочь восставшим пражанам моментально.

* В День Победы в Праге вандалы осквернили постамент, на котором стоял памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Пенопластовый унитаз высотой около двух метров был установлен ночью. Утром жители тут же вызвали полицию. К приезду полицейских унитаз уже сняли с постамента возмущенные местные жители.

ВЕЛИКА ЛИ РОЛЬ ВЛАСОВЦЕВ?

Многие власовцы (солдаты армии пленного советского генерала Власова, примкнувшего к Гитлеру) до пражских «подвигов» отличились в ином, например, убивали мирных жителей в Варшаве. Потом в боях на Одере Красная армия разогнала это сборище предателей родины, чьей идеологией к концу войны стало «Смерть Гитлеру, смерть Сталину».

К началу восстания в Праге так называемая 1-я пехотная дивизия Русской освободительной армии власовского генерала Сергея Буняченко (их было от 16 до 20 тысяч человек) стояла неподалеку от Праги. Кстати, важная деталь: сам деморализованный поражением Гитлера генерал Власов не одобрял участия своих солдат в пражских событиях.

Чешский национальный совет (ЧНС), руководивший боями, вел с власовцами переговоры о помощи. Понимая, что фашистам пришел конец, те решили хоть частично искупить свою вину и ввязались в бои. Есть версия, что в пражском районе Панкрац они остановили продвижение боевой группы СС «Валленштейн», используя свои танки, бронемашины, артиллерию. Кое-кто сегодня считает, что без их помощи восставшие не остановили бы немцев. Затем власовцы стали уходить из Праги, и историки пишут, что «…со слезами страха и отчаяния люди молили не уходить, а остаться защищать их. Женщины, плача, становились на колени, протягивали своих детей, преграждая путь уходящим полкам». Итак, не освободив Прагу от немцев, зная о приближении танков Конева, власовцы бросились в сторону расположения войск США ради спасения собственной шкуры.

Защитники «власовской теории» говорят сегодня, что бойцам РОА удалось освободить аэродром Рузине - его немцы использовали для осуществления воздушных атак на город, что власовцы в боях потеряли не менее 300 человек в Праге…

Однако только умалишенному придет в голову сравнивать сомнительные власовские военные тело­движения и подвиг советской армии, которая ворвалась утром 9 мая в Прагу и ценой тысяч жизней освободила ее от остатков сопротивлявшихся фашистов. Армия, которая фактически спасла город, трусливо брошенный власовцами, защитила Прагу, отчаянно воевавшую с отлично вооруженными головорезами Шернера…

СССР стал окончательным освободителем Праги, хотя историк Владимир Бешанов вслед за многими коллегами констатирует: «…и немцам, и власовцам, и чехам - всем хотелось, чтобы Прагу заняли американцы».

Возможно, именно эти «фантомные боли» и не дают сегодня покоя тем, кто убирает памятники подлинным спасителям города и пытается устроить ревизию исторических фактов.

Евгений Александров.

Фото: BLESK.CZ,

РИА Новости.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)