Это интересно
32854

Как подразделение СС ушло к партизанам

Как подразделение СС ушло к партизанам

История Великой Отечественной войны, к сожалению, знает немало эпизодов, когда советские военнопленные переходили на службу к немцам. Но были и обратные случаи.

Для проведения диверсионной работы в советском тылу в 1942 году была создана организация «Цеппелин», а внутри ее - 1-й Русский национальный отряд СС, больше известный под кодовым названием «Дружина №1».

Отряд состоял из советских военнопленных, собранных по концлагерям. Вербовали в «Дружину» добровольцев, с которыми работали опытные психологи. Членов отряда в том числе обучали агитационной работе так, чтобы в них не заподозрили шпионов.

Во главе стал бывший советский подполковник Владимир Гиль, в 1941-м попавший в плен. По отцу он был потомком немецких баронов, а по матери - единокровным родственником польского короля Станислава Августа Понятовского. Свободно говорил на русском, немецком и французском языках. До войны окончил Военную академию им. Фрунзе.

После обучения в разведшколе он посетил Берлин, оказавшись по приглашению Шелленберга на дне рождения самого фюрера, который и поручил ему создать «боевой союз русских националистов».

С мая по август 1942 года численность «Дружины» выросла с 25 до 700 человек, а к лету 1943 года она насчитывала 3000 диверсантов с правом ношения формы СС.

Первой боевой операцией стали боевые действия против польских партизан весной 1943 года. Что характерно, Гиль запрещал своим подчиненным расправы над мирным населением.

«Дружину №1» перевели в район селения Докшицы, где действовал партизанский отряд «Железняк». Узнав о том, что в городе находится отряд СС, состоящий из бывших советских военных, партизаны вышли на Гиля.

Командир «Железняка» Титков предложил тому в обмен на амнистию после войны перейти на свою сторону. И через несколько дней Владимир Гиль приказал изменить название «Дружины» на новое - 1-я Антифашистская партизанская бригада.

Около 40 человек из отряда Гиля не пожелали уйти от немцев, их пришлось арестовать и отправить в Москву.

Вместе с ними сотрудники Смерша в течение трех дней допрашивали и самого Гиля. И случилось невероятное - ему поверили.

Позже Антифашистская бригада уничтожила два крупных немецких гарнизона в Докшицах и Крулевщизне. (Партизаны не могли разделаться с этими укреплениями два года.)

Сталин распорядился придать данному факту широкую огласку, чтобы лишний раз посрамить СС и показать, что возвращение на Родину не только возможно, но и ненаказуемо. Гиля наградили орденом Красной Звезды и присвоили звание полковника.

Весной 1944 года против партизан Полоцка и Лепеля немцы начали беспрецедентную военную операцию. В ней участвовали более 60 тыс. солдат, авиация и танки. Бригада Гиля была окружена, но ценою огромных потерь подразделение вырвалось из окружения. Командир получил серьезное ранение и скончался.

Примечательно, что семью Гиля после возвращения из эвакуации не репрессировали, как это происходило с семьями других изменников, пусть даже и раскаявшихся. Наоборот, ей выдали денежное содержание главы семейства за 1941-1944 годы.

Дмитрий Соколов.

WIKIPEDIA.ORG

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (6)