События в мире
3242

Страшная труба Тутанхамона

Страшная труба Тутанхамона

В лондонской галерее Саатчи выставляются 150 бесценных реликвий из гробницы Тутанхамона. 

Однако египетский эксперт археолог Тарек эль-Авади рекомендует британцам осторожнее относиться к предметам экспозиции.

Он отказался исключить реальность загадочного феномена, известного как проклятие фараонов. Впервые о нем заговорили в 1922 году, когда в течение нескольких месяцев скончались шестеро из 12 ученых экспедиции Говарда Картера, вскрывших гробницу Тутанхамона.

Это проклятие, возможно, заложено в представленные в древне­египетской экспозиции артефакты, и прежде всего людей волнует мрачная легенда о трубе Тутанхамона.

В интервью «Дейли экспресс» эль-Авади отметил, что это старейший в мире музыкальный инструмент, пришедший из глубин древности. В 1939 году британский кинодокументалист решил, что настало время, чтобы люди наконец услышали издаваемую трубой музыку Древнего Египта. Однако музыкант вставил в трубу современный мундштук, дунул, и труба раскололась.

Музыкальный инструмент починили, укрепили, и со второй попытки люди услышали ее тревожный звук, разнесенный по миру в радиопередаче. На трубе сыграл известный музыкант Джеймс Таппен в ходе прямого радиорепортажа из Каирского музея. А через несколько месяцев разразилась Вторая мировая война. Так напомнил о себе древний миф о том, что звук трубы Тутанхамона вызывает войны и катастрофы.

Вновь в трубу дунули, произведя ее мрачный звук, в 1967 году, как раз накануне Шестидневной войны между Египтом и Израилем, когда надолго был сокрушен мир на Ближнем Востоке.

В 1990 году она прозвучала в третий раз в современной истории, и разразилась первая война в Персидском заливе. Некоторые египтологи стали поговаривать, что лучше к этой опасной трубе не прикасаться и пусть она спокойно продолжает лежать в музее в Каире. Но желание услышать ее тревожный зов было сильнее устрашающей легенды.

В 2011 году в Каире вновь осмелились послушать звучание трубы Тутанхамона. И после этого почти сразу же разразилась египетская революция, положившая начало новой войне на Ближнем Востоке, продолжающейся по сей день и несколько раз приближавшей человечество к самоуничтожению.

Николай Иванов.

Фото: EGYPTIANMUSEUM.ORG

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru