События в мире
4309

Страшная труба Тутанхамона

Страшная труба Тутанхамона

В лондонской галерее Саатчи выставляются 150 бесценных реликвий из гробницы Тутанхамона. 

Однако египетский эксперт археолог Тарек эль-Авади рекомендует британцам осторожнее относиться к предметам экспозиции.

Он отказался исключить реальность загадочного феномена, известного как проклятие фараонов. Впервые о нем заговорили в 1922 году, когда в течение нескольких месяцев скончались шестеро из 12 ученых экспедиции Говарда Картера, вскрывших гробницу Тутанхамона.

Это проклятие, возможно, заложено в представленные в древне­египетской экспозиции артефакты, и прежде всего людей волнует мрачная легенда о трубе Тутанхамона.

В интервью «Дейли экспресс» эль-Авади отметил, что это старейший в мире музыкальный инструмент, пришедший из глубин древности. В 1939 году британский кинодокументалист решил, что настало время, чтобы люди наконец услышали издаваемую трубой музыку Древнего Египта. Однако музыкант вставил в трубу современный мундштук, дунул, и труба раскололась.

Музыкальный инструмент починили, укрепили, и со второй попытки люди услышали ее тревожный звук, разнесенный по миру в радиопередаче. На трубе сыграл известный музыкант Джеймс Таппен в ходе прямого радиорепортажа из Каирского музея. А через несколько месяцев разразилась Вторая мировая война. Так напомнил о себе древний миф о том, что звук трубы Тутанхамона вызывает войны и катастрофы.

Вновь в трубу дунули, произведя ее мрачный звук, в 1967 году, как раз накануне Шестидневной войны между Египтом и Израилем, когда надолго был сокрушен мир на Ближнем Востоке.

В 1990 году она прозвучала в третий раз в современной истории, и разразилась первая война в Персидском заливе. Некоторые египтологи стали поговаривать, что лучше к этой опасной трубе не прикасаться и пусть она спокойно продолжает лежать в музее в Каире. Но желание услышать ее тревожный зов было сильнее устрашающей легенды.

В 2011 году в Каире вновь осмелились послушать звучание трубы Тутанхамона. И после этого почти сразу же разразилась египетская революция, положившая начало новой войне на Ближнем Востоке, продолжающейся по сей день и несколько раз приближавшей человечество к самоуничтожению.

Николай Иванов.

Фото: EGYPTIANMUSEUM.ORG

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)