Общественные и социальные новости
1719

Зэки особого назначения

Зэки особого назначения

Из-за ограничений, связанных с пандемией, количество мигрантов в стране резко сократилось, и стройки начали испытывать серьезный дефицит дешевой рабочей силы. Компенсировать ее хотят с помощью осужденных.

По данным Минстроя, 600 тысяч мигрантов из стран СНГ и Китая, прежде работавших в России по договорам в подрядных организациях, из-за пандемии не могут приехать в нашу страну. Без них инфраструктурные объекты БАМа, Транссиба и других объектов вынуждены сокращать темпы строительства. И тут вспомнили: у нас же есть 188 тысяч лиц (более трети от 483 тысяч всех отбывающих наказание), пребывающих в местах лишения свободы по статьям, предусматривающим наказание в виде исправительных работ. Почему бы таким зэкам не занять место мигрантов? И родине помогут, и вину за совершенные преступления искупят честным трудом.

С таким предложением и выступил недавно директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников. Глава Министерства юстиции РФ Константин Чуйченко идею поддержал: «Это очень социально значимая и интересная вещь, потому что люди тем самым не отрываются от общества, получают зарплату, могут выполнять свои обязательства, которые вытекают из решения судов». По мнению главы Минюста, в данном случае «можно создавать исправительные центры на крупных стройках и объектах».

У всех, кто немного знаком с историей СССР, сразу возникли ассоциации с практикой, которую советская власть активно применяла на «стройках века» в 30-50-е годы. Тогда силами заключенных Главного управления лагерей НКВД возводились стратегически и экономически важные для страны объекты. Недостатка в бесплатной рабсиле не было - лагеря были переполнены, а отправляясь на стройки и ударно там вкалывая, зэки могли сократить свой срок - год шел за два, а для особо старательных - даже за три.

«Это будет не ГУЛАГ, - уверяет руководитель ФСИН, - это будут абсолютно новые, достойные условия». Под осужденных на территории предприятия могут быть созданы исправительные центры (сейчас их в 76 регионах более 100). В исправительных центрах не будет колючей проволоки и часовых, осужденный будет жить в общежитии, работать там, куда его направят, за труд получать зарплату и находиться под надзором, а не под конвоем. Спецконтингент сможет ходить за покупками или к врачу с разрешения сотрудников ФСИН, но не сможет покидать исправительный центр без разрешения администрации. Со смены осужденный будет возвращаться к строго установленному времени, а самоотверженный труд, возможно, учтут при рассмотрении ходатайств по УДО.

В тюремном ведомстве подчеркивают, что в исправительные центры уже стремятся попасть осужденные из мест лишения свободы. Они готовы работать на любых объектах и предприятиях, чтобы получать зарплату и помогать своим семьям. Ведомство уверяет, что средняя зарплата заключенных, отбывающих наказание в различных организациях, составляет 20-24 тысячи рублей. При этом зарплата лиц, приговоренных судом к принудительным работам, больше зарплаты тех, кто отбывает срок в виде лишения свободы, и может составлять до 200 тысяч рублей. Правозащитники же говорят, что если такие деньги и выплачивались заключенным, то в исключительных случаях. «На местах зачастую не реализуются права заключенных на получение зарплаты, - говорит вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. - Я видел квитки заключенных, которые практически без выходных работали в колониях по 10-12 часов в сутки на тяжелейшем производстве. В них значились суммы 500 рублей в месяц». К слову, в ноябре 2020 года сама ФСИН сообщала, что за год средняя зарплата заключенных в России выросла на 508 рублей и в среднем составила 5,5 тысячи рублей - в два раза ниже МРОТ.

Несмотря на то что не совсем обычная рабсила обойдется бизнесу дешевле труда мигрантов, контроль за осужденными и организацией их работы, а также правовые аспекты подобного сотрудничества вызывают вопросы у правозащитников. «Ни текущее законодательство, ни ФСИН, - считает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, - не готовы к массовому применению такой практики, да и в целом она выглядит крайне неоднозначно, особенно с учетом еще живой памяти о ГУЛАГе».

По словам Ивана Мельникова, на сегодня отсутствует льготная система зачета, «например, срока отбывания наказания в связи с исполнением каких-либо сложных работ. Разговоры о том, что некоторые заключенные быстрее будут выходить на свободу, не имеют под собой оснований, так как соответствующие поправки еще не внесены в закон. Что человек варежки шьет в колонии, что его отправят на строительство Байкало-Амурской магистрали - нет разницы».

Пока эксперты обсуждают что, как, кому и сколько, ФСИН и бизнес уже работают в тандеме. Заключенных начали привлекать к работам в сельхозсекторе еще в 2020 году, а этим летом первые 600 заключенных могут появиться и на БАМе: участвующие в строительстве магистрали организации заявили, что готовы оформлять «заключенные кадры» в качестве бетонщиков, арматурщиков и разнорабочих.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)