В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
981

Выкопаем Байкал-2

Выкопаем Байкал-2

Госдума вдруг занялась озером Байкал.

Приняты поправки к закону о его охране, и теперь там допускается «проведение сплошных рубок». Хотя и школьнику понятно, что поголовная вырубка леса вокруг даже мелкой речушки способна загубить ее напрочь.

Госдума на этом не остановилась. Закон об особо охраняемых природных территориях дополнили разрешением менять границы этих ООПТ. И исключать из них земли, предназначенные для строительства БАМа/Транссиба. А еще поправили закон об экологической экспертизе, разрешив обходиться без нее при строительстве тех же ж/д магистралей.

Короче, границы заповедников и заказников меняем как хотим, экспертов-экологов отстраняем и валим лес вокруг Байкала. Характер разрешений создает впечатление, что речь идет о чем-то очень важном для страны! Ради БАМа и Транссиба? Но их пытаются «расширять» уже лет 30!

БАМ открыли в 1984 году, но сложные участки вводили в строй до 2003-го. Сколько денег угрохали, не знает никто. Официально - 18 млрд рублей в ценах 1991-го, но шептались, что в 4 раза больше.

На пути БАМа собирались построить девять территориально-промышленных комплексов, из которых состоялся только Южно-Якутский угольный. Провалились все попытки освоить крупнейшие месторождения вокруг магистрали. Бамовские поселки не стали городами - их решено было расселить.

В начале XXI века вице-президент РЖД Анна Белова признала, что БАМ приносит корпорации 5 млрд рублей убытков ежегодно. И вдруг РЖД сообщает: грузооборот БАМа и Транссиба якобы вскоре вырастет в 8-10 раз! Значит, нужно строить БАМ-2! Давай деньги, родная власть! Триллионы!

Что же изменилось? Что придумали возить железнодорожники? Международные специалисты вычислили, будто бы странам Восточной и Юго-Восточной Азии понадобится много угля и мы будем им вовсю торговать. Довод сомнительный: наш уголь дороже, чем австралийский и индонезийский, везти его по железке дороже, чем морем, а у Китая и своих запасов хватает.

Похоже, про уголь придумали, чтобы появился повод для «освоения» триллионов, а чтобы развязать себе руки, решили сдать Байкал.

Координатор организации «Реки без границ» А. Колотов: «Сплошные вырубки леса на Байкале в горных территориях вызовут эрозию почв, что ведет к стеканию в Байкал глины, песка и биогенных элементов». Председатель ассоциации «Байкальское содружество» Е. Удеревская: массовые вырубки леса у Байкала уже привели к изменению климата в регионе.

Законопроект может уничтожить экосистему озера. Зато в РФ появится очередной мегапроект, на котором близкие к верхам граждане смогут хорошо погреть руки. А потом стране предложат выкопать Байкал-2...

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)