Власть и закон
1057

Станут ли нацпроекты палочкой-выручалочкой

Станут ли нацпроекты палочкой-выручалочкой

Аудиторы Счетной палаты попытались разобраться, как реализуются разрекламированные национальные проекты. 

Были проанализированы восемь из тринадцати, выводы оказались невеселые.

На нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» надеялись, как на двигатель развития экономики: дескать, вклад его в ускорение роста ВВП выше среднемирового и составит 12%!

Но аудиторы взглянули внимательно и посоветовали не впадать в эйфорию. Нам пока не впрыгнуть в топ-5 крупнейших экономик мира.

Во-первых, авторы проекта забыли про важнейший показатель - количество продукции, изготовленной за единицу времени, что противоречит международной практике.

Во-вторых, к крупным и средним предприятиям до кучи добавили малые, где производительность может удвоиться лишь благодаря шустрости рук пары-тройки новых работников. Но экономического прорыва не ждите.

Не на эту ли шустрость надеялись авторы проекта, потребовав, чтобы из 10 тысяч участвующих в затее предприятий более 40% повышали производительность самостоятельно. То есть без поддержки государства, а лишь по команде.

По данным СП, на 1 ноября на проект было израсходовано 48,5% от планового финансирования, но к 26 декабря средств бюджета освоили уже 80%! Проглотили сразу треть всех денег - вполне в режиме фарса.

Так дела обстоят с ключевым проектом, поскольку именно от производительности и рабочих мест сильно зависит рост экономики.

Черные дыры нашлись и в других проектах.

В нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство» получатели субсидий не отвечают за достижение его целевых показателей, а лица, ответственные за достижение показателей, не влияют на распределение средств и, как правило, не владеют информацией о деятельности получателей ресурсов.

В нацпроекте «Наука» доля внебюджетных средств в итоге должна составить 50%, но механизмы привлечения этих денег до сих пор не созданы. А без полноценного финансирования, утверждают аудиторы, поставленных целей достичь не удастся. Одним из самых низких оказалось освоение средств в проекте «Экология»: на 27 декабря всего 62,2%. Хотя речь идет о жизненно важных вещах: чистый воздух, чистая вода, многострадальные мусорные свалки...

Алексей Воробьев.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)