Власть и закон
1458

Спасут ли собак деньги из бюджета?

Спасут ли собак деньги из бюджета?

На приюты для животных планируют выделять деньги из федерального бюджета.

Точная сумма пока неизвестна, однако для спасения всех «бездомышей» требуется около пяти миллиардов рублей в год.

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил в Минприроды письмо с предложением выделить средства на обеспечение регионов приютами для животных. Минприроды тут же ответило согласием.

Скажем сразу: речь о том, чтобы потратить на приюты какие-то дополнительные деньги, вовсе не идет. Тратить будут те средства, которые уже выделены министерству.

А средства эти, как выяснила весьма кстати на днях Счетная палата РФ, расходуются из рук вон плохо - Минприроды вошло в число лидеров по «нерасходованию» бюджетных денег. Так, в 2019 году из тех денег, которые были выделены министерству, освоено было лишь 59,8%.

На первый взгляд кажется: вот как здорово, сэкономили бюджетные деньги! Однако на практике такая экономия ничем хорошим не оборачивается, например, на программу «Охрана окружающей среды» потратили менее 90% из положенных средств.

Так что самое время задуматься о том, чтобы нерастраченные деньги потратить на те же самые приюты для животных. В том числе для диких, например медведей и енотов, которых владельцы закрытых контактных зоопарков буквально выкидывают на улицу. Напомним, что контактные зоопарки закрывают в рамках вступившего 1 января в силу Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Тот же закон запрещает отстреливать и умерщвлять другими методами бездомных собак и кошек.

По словам депутата Бурматова, исполнение закона на сегодняшний момент просто невозможно, так как регионы обеспечены приютами лишь на 23%: всего в год отлавливают 400 тысяч собак, но разместить хотя бы на время стерилизации могут лишь 90 тысяч. Причем в ряде регионов приюты вовсе отсутствуют.

Построить недостающие приюты не позволяет отсутствие финансирования - местные власти, которые сегодня отвечают за исполнение закона, ссылаются на дефицит бюджета.

Спасет ли ситуацию выделение денег из бюджета Минприроды? По словам Бурматова, финансирование приютов, стерилизации и так далее будет осуществляться за счет средств национального проекта «Экология».

В рамках нацпроекта планируется потратить за шесть лет (с 2019 по 2024 год) четыре триллиона рублей. Причем не все деньги будут выделены из бюджета - источник финансирования смешанный.

Основная статья расходов - вовсе не собаки с кошками, а утилизация отходов. Иными словами, почти все триллионы уйдут к организаторам и исполнителям мусорной реформы.

Требуемые расходы на приюты на фоне мусорных свалок выглядят весьма скромно. Так, на содержание одной собаки в приюте требуется около 100 рублей в день. В случае если отловленные животные будут стерилизоваться, чипироваться и возвращаться обратно (цена всей процедуры около 12 тысяч рублей), на 400 тысяч собак в год потребуется меньше пяти миллиардов. А это лишь одна двухсотая часть всех денег, которые расходуются ежегодно в рамках нацпроекта «Экология».

Если же речь будет идти о круглогодичном содержании собак в приютах, то, учитывая средний срок жизни собаки в приюте (около пяти лет), ежегодные расходы составят около 70 миллиардов. Что тоже не так уж и много по сравнению с расходами на мусорную реформу.

Одним словом, исполнить закон о животных и избавить собак и кошек от истребления - задача вполне реальная. Главное - наладить общественный и государственный контроль, чтобы не получилось, как в городе Копейске Челябинской области.

Недавно проведенная проверка по жалобам волонтеров дала печальные результаты: подрядчик, получив по 12 тысяч рублей из бюджета на каждую собаку (отлов, вакцинация, обработка от паразитов, стерилизация, кормление, уход), ограничился лишь отловом животных и привозом их в приют.

Все остальные расходы несут на себе волонтеры. Подрядчик, как выяснилось, сэкономил даже на мисках.

Анна Александрова.

Фото: Adobestock

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)