Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1190

Презумпциям у нас не место

Презумпциям у нас не место

Сенатор Елена Мизулина вместе с шестью коллегами внесла законопроект о поправках к Семейному кодексу.

Авторы проекта хотели усовершенствовать его, особое внимание уделив усложнению процедуры лишения родительских прав и изъятия ребенка у родителей.

Но Комиссия правительства по законопроектной деятельности отвергла проект. Там сочли, будто «в случае принятия закона баланс прав и интересов в семье может быть смещен в сторону прав родителей при заведомо более слабой позиции детей в семейных отношениях с учетом их возраста».

Другими словами, господа чиновники уверены, что несмышленые (несовершеннолетние!) дети должны быть полностью юридически уравнены с родителями! А в случае принятия законопроекта сенаторов права и интересы детей могут быть ущемлены. Во как! Трогательная, однако, забота чиновников о правах малолеток! При том, что на права взрослых граждан власти давно уже демонстративно плюют.

Вирус ювенальной юстиции занесен в Россию с Запада, где традиционные семейные ценности активно вытесняются «нетрадиционными» браками. В РФ нашлись деятели, которые с удовольствием подхватили этот тренд. То ли крышу у людей снесло, то ли соблазнили щедрые гранты, которые старательно распространяют иностранные фонды.

«Защитим права детей!» - рвут на груди «рубаху от Кардена» распаленные фанаты-ювеналки. Пардон, от кого кидаетесь их защищать! От папеньки-садиста? Так это дело участкового - выявить, схватить за руку - и в СИЗО. И далее по Уголовному кодексу. От спившейся мамаши? Тоже бывает, но и здесь работа полиции и врачей-наркологов. При этом сколько бы ни было подобных случаев - пусть даже с десяток на сотню семей, - они все равно останутся лишь отдельными эпизодами, с каждым из которых правоохранители должны разбираться конкретно - почему, из-за чего и что делать? Поскольку оставить ребенка без родителей - это тяжелейший удар для него и крайне ответственный шаг для властей любого уровня.

Но действующий Семейный кодекс трактует это куда проще. Статья 77: «При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится». То есть действующие в данной сфере правовые нормы составлены столь хитро (или глупо), что недобросовестность родителей возводят в систему. Дескать, это у нас поголовно. Но ни Семейный кодекс, ни другие законы не уточняют, что такое «угроза жизни или здоровью ребенка»? Такими могут быть кухонная плита, любой острый предмет в доме и т. д.

Вот против этих неведомых угроз и репрессивных антисемейных норм и был направлен отвергнутый правительством законопроект. Мизулина с коллегами пыталась ввести в Семейный кодекс принцип презумпции добросовестности родителей, чтобы не записывали власти изначально любых папу и маму в некие монстры.

Напомним: презумпция - это предположение, которое в юриспруденции считается истинным до тех пор, пока его ложность не будет бесспорно доказана. Но нынче в России, похоже, подобным «предположениям» не место.

Итак, отвергнутый проект Мизулиной и внесенный в Госдуму законопроект Клишаса - Крашенинникова об экспресс-судах (отбирании детей от родителей в 24 часа) наглядно демонстрируют позицию властей. Интересно, а куда они денут отобранных ребятишек? В приюты, детские дома? Но их тогда придется сильно расширять, а тратиться на детей правительство явно не спешит.

Обещали собрать на дорогое лечение детишек через прогрессивный налог 60 млрд рублей, но даже этой горсти монет пока не видно, да и не хватит ее на всех тяжелобольных. В советские времена государство дотировало производство товаров для детей, и они были доступны, сейчас же цены запредельные. По данным Росстата, более четверти (26%) детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума, то есть в беспросветной бедности.

Вывод очевиден: драконовские ювенальные законы в РФ принимают вовсе не для защиты прав и интересов несовершеннолетних, а для еще одного ограничения прав их родителей. Логика происходящего подсказывает именно эту презумпцию.

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (2)