Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 12:04USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Общественные и социальные новости

Мы все тяжело больны...

14 января 2015
hits 1766

Безусловно, самым больным вопросом 2014 года в России стала медицинская реформа. Оптимизация, повлекшая за собой массовое закрытие больниц и увольнение врачей. И вот итог. Несмотря на то, что в конце года медики выходили на митинги, называя реформу «рейдерским захватом», «геноцидом» и «убийством бесплатной медицины», власти не отступили. Решение принято - реформе быть. Все, что остается нам, - резюмировать начало. Начало чего? На этот вопрос попыталась найти ответ корреспондент «МН», оглядев «медицинскую карту» нашей страны в ее сегодняшнем виде.

ПОЛИКЛИНИКА КАК ЧИСТИЛИЩЕ

Можно долго рассуждать о реформе здравоохранения в России и о том, к чему она привела. А можно один раз увидеть. Для начала идем туда, куда - для начала - идет любой больной. И картина впечатляет.

Маленький подмосковный городок. Детская городская районная поликлиника, занимающая два этажа жилого дома. Однако от знаменитого советского лозунга «Все лучшее детям» тут остался, пожалуй, лишь Айболит, нарисованный на стене. Сама обстановка же больше напоминает эвакуацию времен Гражданской войны. Очередь в длинных и узких коридорах на обоих этажах такая, что протиснуться от кабинета к кабинету проблема. А не то что найти крайнего.

- Кто последний?! - ору не своим голосом, чтобы перекричать густой гул коридора, в несвежем, пропахшем памперсами и едой воздухе которого смешаны ругань мам, крики детей и музыка из мультиков с планшетов. Оказывается, знающие родители обязательно берут их с собой. Вообще в поликлинику с ребенком собираются, как в поход: с бутербродами, бутылочками, памперсами, книжками, игрушками, мультиками - без такого подспорья три-четыре часа в очереди ребенку - хоть здоровому, хоть больному, а они тут все вперемешку - просто не высидеть.

Очередь занять мне удается через пятнадцать минут. Все не так просто: в один кабинет их три. Первая - просто мамы с детьми. Вторая - мамы с грудничками, которым положено без очереди, но их столько, что образуется отдельная очередь. И третья - многодетные мамы, которым тоже положено без очереди, но поскольку уже есть две очереди - простая и льготная, они выстраиваются во вторую льготную. Особенно атмосфера накаляется при появлении мамы с двумя грудничками и зареванным мальчиком трех лет, которая попадает под две льготы и хочет зайти к врачу сразу...

Пока я с ужасом наблюдаю сцену, в ходе которой многодетная мать, как древнерусский богатырь, поигрывая грудничками, словно двумя поленцами, разбивает людскую стену, вполуха слушаю разговоры в коридоре.

- Хорошо бы вообще попасть на прием. Мы в прошлый раз пришли к хирургу, записались 51-ми, прождали шесть часов и не попали: начался такой скандал! Вышел врач, сказал, что 70 человек не примет. Тогда мамы дверь в кабинет собой приперли, его не выпускали. Знаете, я когда это вспоминаю, думаю: «Господи! Сделай так, чтобы, когда наши чиновники умрут, они бы оказались в конце этой очереди...»

- А как вы хотели? - кричит на меня, как будто стул в ее кабинете электрический, изможденная заведующая поликлиникой, к которой я отправилась за комментарием. - Зарплата у докто­ров маленькая, нагрузка бешеная. Работать у нас остались единицы - все в платную медицину уходят. Радуйтесь, что вообще в городе осталась бесплатная поликлиника! Скоро и этого не будет!..

НИЧЕГО НЕ БУДЕТ

Можно подумать, что говорит это завполиклиникой сгоряча. Но это только если не знать фактов. Один из самых свежих - город Ковров Владимирской области, в котором действительно без возможности нормально работать осталась центральная городская больница. В декабре 2014 года здесь одновременно уволились 50 врачей. Все - чтобы перейти на работу в недавно открывшийся в городе платный медицинский центр.

- Это катастрофа! Из десяти операционных блоков теперь работают только три. Планово оперируем только экстренных больных, в лучшем случае - одного в день. А детская хирургия и того меньше - одного в неделю. Просто представьте, на огромный больничный комплекс остались только два анестезиолога и один травматолог, - рассказала нашему корреспонденту в телефонном разговоре одна из медсестер поликлиники. - Причем те, кто остался, работают практически в круглосуточном режиме. Так что не знаю, сколько выдержим...

И оказывается, ситуация в Коврове еще не худшая. В результате оптимизации, охватившей всю страну, многие маленькие российские города вообще остались без больниц. Их - больницы, поликлиники, роддома - попросту закрыли, признав неэффективными, в результате чего теперь, чтобы попасть к врачу, люди вынуждены ехать в другой город.

- Я живу в городе Шенкурске Архангельской области, - рассказывает Инна К., постоянная читательница «МН». - В прошлом году у нас в городе закрыли роддом. Теперь, чтобы родить, надо ехать в Вельск, который находится отсюда за 140 км. О том, что происходит сейчас, можно книгу писать: и как рожают по дороге в такси, и как местным людям, не имеющим понятия о медицине, приходится принимать стремительные роды, и как беременные плачут на пороге больницы в Вельске, когда их не берут по причине отсутствия мест. Как обратно ехать - такси стоит три тысячи рублей? А вообще по всей области такое творится... У меня есть родственники в поселке Обозерский. Так им, чтобы обследоваться у доктора, приходится брать отпуск на работе или больничный и ехать в Архангельск, куда перевели всех докторов - узких специалистов. В Архангельске снимают гостиницу при больнице, сдают анализы и ждут приема. А если болячек много? Никого это не волнует, специалисты принимают последовательно, с одним разобрался, сдавай анализы для другого. А как работа? Как семья? Где, в конце концов, взять столько денег на гостиницу? Никому не интересно. Радуйся, что вообще попал на прием: старики рассказывают, что есть такие, которые доехали до Архангельска, а им там сказали: «70? Уже не лечим, ступай». Поэтому в некоторых селах уже и не пытаются куда-то ехать, чего-то добиваться. Изработался - и на вечный покой...

ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

Кто-то скажет: а что поделаешь - провинция. Если город пустеет-вымирает, какой смысл держать «для трех случайных рожениц» целый роддом. Однако Санкт-Петербург и Москву «вымирающими» городами никак назвать нельзя. А медицинские учреждения упраздняются ведь и тут. Причем какие! Уникальные, спасшие за многие годы тысячи жизней. Скандал уже несколько месяцев разгорается в Санкт-Петербурге вокруг детской городской больницы № 5 имени Филатова, в которой закрылось единственное на весь город детское отделение гипербарической оксигенации.

Несмотря на то что мамы тяжелобольных детей пишут во всевозможные инстанции, периодически выходят на улицу с плакатами, выступают по телевизору, ругаются, плачут. Не говоря уж о том, что только эта процедура подарила огромному количеству новорожденных нормальное качество жизни, поскольку способна минимизировать последствия перинатальных травм, а зачастую и избежать тяжелой инвалидности или значительно уменьшить ее степень. Ведь при своевременном использовании гипербарической оксигенации риск инвалидности ребенка снижается в десятки раз!

Почему же столь важное отделение оказалось ненужным?

- Потому что администрации больницы эта процедура невыгодна, - убеждена мама Сережи. - Дело в том, что этой процедуры нет в Национальном стандарте. Получается, что страховая компания средства, потраченные больницей, не компенсирует, а администрации проще закрыть отделение...

...Как и те московские больницы, где лечили детей и пенсионеров. Как и лечебницы и роддома в маленьких городах. Ну невыгодно это - лечить людей бесплатно!

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

А что же выгодно? Очевидно! Тот бизнес, в который все мы придем в качестве клиентов, оставшись без бесплатной медицины. Хотя нет, не все мы. Только те, у кого хватит денег и кто выживет, конечно, в условиях, когда необходимую помощь быстро, близко и просто станет не получить. Речь, конечно, о платных клиниках, услуги которых, кстати, только за 2014 год, по подсчетам экспертов, выросли в цене на 20-30 процентов.

Именно о таком исходе сегодня предупреждают и эксперты.

Получается, главное, что надо желать друг другу в наступившем году, - это здоровье. Правда, пожелание это в нынешний праздник выглядит как-то двусмысленно.

Марина Алексеева

Фото Т. Павловой

КОММЕНТАРИЙ ПРОФЕССОРА МЕДИЦИНЫ ПАВЛА ВОРОБЬЕВА:

- Конечная цель всего происходящего, что чиновники от медицины смеют называть «реформой здравоохранения», это даже не массовый переход врачей в платный сектор. Это переход готовых платить за возможность выжить пациентов. Сегодняшнее российское здравоохранение озабочено только выгодой. И это бесчеловечно. Потому что эти люди взяли скальпель и отрезали от российской медицины клятву Гиппократа. Потому что в результате получится естественный отбор, в ходе которого за бортом останутся все, кому не хватит денег. И мы, видимо, осуществим «мечту о золотом миллиарде», в которой в живых останутся только богатые люди. Скажете - фантастика? Нет. Фантастика - другое. То, что в этом году в Москве две пятидесятилетние женщины умерли от пневмонии. В обоих случаях сюжет одинаков - по нескольку раз их отказывалась брать скорая. А когда все же взяла, везла уже в реанимацию. Вот это действительно страшно, понимаете? Потому что в наше время при существующем уровне медицины пятидесятилетняя женщина не должна умирать от пневмонии, которая лечится простым уколом в попу! Так почему же они умерли? Почему их не забрали в больницы, о которых в последнее время нам только и твердят, что там переизбыток коек? Да потому что правда в том, что этих коек, которые повсеместно сокращают, на самом деле катастрофически не хватает! И врачей, которых повсеместно же увольняют, не хватает тоже. Правда в том, что у нас на глазах рушится отлаженная и крепкая система здравоохранения, созданная нашими отцами и дедами, построить равную которой по качеству у нас нет ни возможностей, ни средств.

 

Просмотров: 1766
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Православные банки спасут Россию? Далее в рубрике Православные банки спасут Россию?


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.