Общественные и социальные новости
6567

В России старики никому не нужны

В России старики никому не нужны
  • Индекс счастливой старости в разных странах (по данным Global AgeWatch Index 2014)

Почему в России нет достойной старости? На словах все время что-то повышаем, улучшаем, а на деле старики живут плохо и чувствуют себя одинокими. Так чего же им не хватает для счастливой жизни?

Согласно соцопросам, европейцы считают стариками тех, кому за 75-80 лет. Россияне же полагают, что старость наступает в 64 года. То есть российский президент, которому в этом году исполняется как раз 64, по представлениям его соотечественников, - глубокий старик.

Но если президент может и в 64 года жить полноценной жизнью, то о других российских пенсионерах этого не скажешь. А вот итальянская компания Ferrero устраивает своих бывших работников в свои же детские сады в качестве добровольных бесплатных воспитателей: пенсионеры пекут в детских садах пироги, делают с детьми игрушки, учат сажать овощи. Например, 80-летний Карло Верда в детском саду в городе Альба сажает кабачки, помидоры и землянику - вместе с детьми он трудится на огороде три-четыре дня в неделю. 70-летняя Катерина Саппа в силу «юного возраста» еще полна сил и потому работает на огороде в детском саду каждый день.

73-летняя Нина Гроссо ходит в детский сад читать сказки.

С российской же точки зрения детям со стариками лучше не контактировать - поселили стариков в дом престарелых или в лучшем случае в отдельную квартиру, а в худшем - на дачу, вот пусть там и сидят. Отечественные корпоративные практики в отличие от европейских сводятся к поездкам в дома престарелых: обитателям этих домов привозят памперсы, конфеты, устраивают чаепитие. Дело хорошее, но один приезд за год офисных работников не решает проблему интеграции пожилых в социум.

В итоге результаты опросов не радуют. Согласно докладу Института сравнительных социальных исследований (ИССИ), россияне от 60 до 69 лет в два-три раза реже общаются с молодыми людьми до 30 лет, чем европейцы.

После 80 лет россияне становятся еще более одинокими - в этом возрасте контакты с молодежью происходят в три-пять раз реже, чем в странах ЕС.

Только 1% россиян в возрасте от 70 до 79 лет работает за деньги или на добровольных началах, во Франции - 24%.

Пенсионеров в России - 40 млн. Почти каждый третий чувствует себя несчастным стариком, и эта ситуация в ближайшее время вряд ли изменится.

По словам директора Института психогенетики Людмилы Мосиной, для счастья пенсионерам нужны четыре вещи. Первая и самая необходимая - это, как ни странно, работа. На втором месте - развлечения и хобби. На третьем - возможность учиться и развиваться. И только на четвертом месте - отдых.

Социологи советуют воспользоваться мировым опытом - создавать условия для вовлечения  пенсионеров в социально полезную деятельность: устраивать их, пусть и на символическую зарплату, в детские секции и кружки. Организовывать во дворах школ и детских садов плодовые сады и огороды, привлекая проживающих поблизости пенсионеров.

Закупать инвентарь и саженцы, собирать пожилых и отправлять их на благоустройство собственного района, обеспечивая кроме досуга питание и чаепитие.

И, наконец, организовывать для пожилых больше спортивных мероприятий и соревнований.

«Дело в том, что люди серебряного возраста нередко остаются без полноценной работы. Если они смогут переключить внимание на личностный рост, на работу над собой, то получат возможность развиваться сами», - по мнению Людмилы Мосиной, существует четыре типа людей зрелого возраста в зависимости от их активности и отношения к переменам: философ, стратег, наблюдатель, критик. Стратеги - самые активные люди, они принимают перемены, на них можно опираться. Однако в общей доле их чуть меньше 15%. Остальным нужна моральная поддержка поколения молодых. Но... в общественном сознании пожилые люди воспринимаются как обуза, бремя. «Мы работаем, чтобы платить им пенсии, мы их кормим», - заявляют молодые россияне. При этом мало кто из молодых россиян помнит о том, что пенсионеры за 30-40 лет стажа вложили в госказну намного больше, нежели сегодняшние пенсии, которые иначе, как нищенскими, часто не назовешь.

Аделаида Сигида

Фото REX/FOTODOM

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (21)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru