Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 20:21USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Новости экономики и финансов

Экономить будут в основном на пенсионерах

19 октября 2015
hits 4387

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил не индексировать пенсию работающим пенсионерам. Это позволит сэкономить почти 100 млрд рублей.

Повышение пенсий на 1% «выдирает» из бюджета ежегодно 70 млрд рублей. Запланированная с 1 февраля 2016 года индексация пенсий на 4% обойдется в 280 млрд рублей. Официально в России работает каждый третий пенсионер. То есть отмена индексаций для этой категории дает экономию в 100 миллиардов.

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов на днях подтвердил слова премьера Медведева: «Закона пока нет, его Минтруд будет готовить».

Дмитрий Медведев объяснил нововведение: «Пенсия - это государственное денежное пособие, которое выплачивается в связи с тем, что гражданин утратил трудовую функцию. Когда человек не работает, он получает пенсию, а с учетом того, что пенсия подвергается инфляции, еще и индексацию... Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала».

По этой логике работающего пенсионера можно лишить не только индексации, но и пенсии целиком. Что, кстати, практиковалось в 1990-х годах.

«Экономия на пенсиях - это еще одно свидетельство того, что сытые нулевые кончились. Мы потихоньку возвращаемся в голодные 1990-е», - пугает демограф и политолог Юрий Крупнов.

По официальным данным, в общем объеме сокращений на социальные расходы именно на пенсии придется 60%, то есть основная экономия ляжет на плечи пенсионеров.

«В цивилизованных странах трудовая пенсия в законодательстве прописывается как возмещение за труд, который уже состоялся, - замечает Крупнов. - И только в России трудовая пенсия почему-то является соцпособием».

То есть человек всю жизнь трудился, вносил свой вклад в ВВП, платил налоги, но государство не признает, что чем-то ему обязано, и декларирует пенсию как некую милость, подачку, пособие.

Действительно, согласно ст. 2 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия является пособием «в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности». То есть, согласно федеральному закону, работающий пенсионер права на пенсию не имеет вовсе - ведь нетрудоспособность у него не наступила.

К ЧЕМУ ВЕДУТ

Через три-четыре года работающий пенсионер будет получать пенсию на треть меньше, чем неработающий. Через пять лет разница будет уже в полтора раза.

Отмена индексаций пенсий работающим пенсионерам - это очередной демотиватор, считают даже сами представители исполнительной власти. «Вначале у нас принимают подобные решения, а потом удивляются: почему молодежь такая ленивая? - констатирует Роман Харланов, заместитель главы администрации подмосковного города Видное. - Молодежь видит, что пенсионеров, которые эту пенсию заработали нелегким трудом, государство попросту наказывает. Обидно, что в богатейшей стране мира пенсионеры живут как нищие и теперь им отказывают даже в 4% индексации».

Как отреагируют пенсионеры на отмену индексаций? Конечно, 4% не такая большая сумма, чтобы бросать работу и сидеть на одной пенсии. Как пашут пенсионеры, так и будут пахать. На это, похоже, и рассчитывают авторы идеи.

Не исключено, что часть пенсионеров все же уйдет с работы на заслуженный отдых. Вернее, на пособие. Ведь после февральской индексации правительство обещает августовскую. А это уже 8% потерянной индексации. В итоге через три-четыре года работающий пенсионер будет получать пенсию на треть меньше, чем неработающий. Через пять лет разница будет уже в полтора раза. То есть чем дольше пенсионер будет работать, тем глобальнее будут его пенсионные потери. И не исключено, что кто-то уволится просто от обиды и попранного чувства справедливости.

«Ничего хорошего бюджету это не принесет, - считает Роман Харланов. - По статистике, те пенсионеры, которые сидят дома, чаще болеют и впадают в угнетенное состояние. То есть государство сэкономит на пенсиях, но больше денег потратит на лечение и госпитализации. Труд - это жизненная мотивация для человека. Хотя для многих пенсионеров работа сопряжена с титаническими усилиями. И надо к работающим пенсионерам относиться с уважением».

Анна Александрова

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 4387
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (14)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...