Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 18:55USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости экономики и финансов

Минфин хочет отобрать у пенсионеров 2,5 трлн рублей

30 июня 2015
hits 3269

На совещании у премьер-министра, состоявшемся на прошлой неделе, глава Минфина РФ Антон Силуанов предложил сократить социальные расходы на ближайшую трехлетку. Экономить собираются, в частности, на пенсиях.

Пенсионный вопрос перессорил членов правительства, «испортил» им мир и покой, как когда-то квартирный вопрос «испортил москвичей» в бессмертном романе Михаила Булгакова. «По разные стороны баррикады» оказались министр финансов Антон Силуанов и «социальный» вице-премьер Ольга Голодец. Министерство финансов предложило отказаться в ближайшие три года от индексации пенсий и социальных выплат на уровень инфляции. Не то чтобы совсем их не повышать, но, что называется, в час по чайной ложке: на 4-5% в год. Социальный блок правительства настаивает на индексации выплат по уровню фактической инфляции, вдвое превышающей предложение Минфина. В самом деле, в этом году пенсии выросли на 11,4% - по уровню фактической инфляции за прошлый год. К концу нынешнего, по оценкам Центробанка, инфляция составит около 11% (в марте превышала 17%). Главе Минфина не откажешь в упорстве, он уже сообщил, что правительство одобрило основные характеристики федерального бюджета на 2016-2018 гг., представленные его ведомством, включая предложения по сокращению индексации пенсий и соцвыплат. В Минфине подсчитали, что эта мера позволит пополнить бюджет на 2,5 трлн рублей. Однако не сдается и Ольга Голодец. По ее словам, предложение Минфина об индексации социальных выплат на трехлетку с 2016 по 2018 год не окончательное. «На следующей неделе мы определимся с ситуацией. Мы будем последовательно отстаивать, конечно, индексацию в полном объеме», - заявила Ольга Голодец. Главный ее козырь в том, что инициатива Минфина противоречит пенсионному законодательству. Действительно, согласно части 6 статьи 16 Федерального закона «О страховых пенсиях» (№400-ФЗ), размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год (выделено автором).

Пока в спор не вступила «тяжелая артиллерия». Ни премьер, ни президент еще не сформулировали свою позицию. Каков может быть исход? Думается, у Минфина шансы победить в «дуэли» с социальным блоком довольно высокие. Уж больно аппетитно выглядит цифра 2,5 трлн рублей. Например, этими деньгами можно покрыть дефицит бюджета нынешнего года, составляющий 796,6 млрд рублей. И еще останется. Оппоненты Минфина ссылаются на закон, но ведь его можно переписать. Возможна и другая уловка. Недавно министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил с прогнозом инфляции на этот год. Он насчитал всего 5,5%. Откуда взял? Загадка! Наверное, редко захаживает в магазины. Да, это всего лишь прогноз. Но кто, спрашивается, может помешать властям «назначить» именно такую официальную инфляцию и индексировать пенсии и прочие соцвыплаты на эти скромные проценты?

У финансистов работа такая - всеми средствами делать бюджет как можно менее дефицитным. Но не за счет же пенсионеров! Возможно, настала пора правительству обсуждать не как сократить социальные расходы, а как обеспечить экономический рост - стимулировать предпринимательскую активность, снижать налоговое бремя.

Пенсионеры - самая уязвимая категория населения. Но не стоит забывать, что она и весьма многочисленная - пенсионеров в России около 40 млн. И самая, между прочим, политически активная. Ходят голосовать в основном пенсионеры, молодежь выборы не больно жалует. Так стоит ли устраивать эксперименты с пенсиями? Если, не дай бог, на улицы вый-дут пенсионеры, все предыдущие акции протеста покажутся бурей в стакане воды.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 3269
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (11)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...