Сегодня 23 февраля 2018 г., пятница, 21:36USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Новости экономики и финансов

Минфин хочет отобрать у пенсионеров 2,5 трлн рублей

30 июня 2015
hits 3110

На совещании у премьер-министра, состоявшемся на прошлой неделе, глава Минфина РФ Антон Силуанов предложил сократить социальные расходы на ближайшую трехлетку. Экономить собираются, в частности, на пенсиях.

Пенсионный вопрос перессорил членов правительства, «испортил» им мир и покой, как когда-то квартирный вопрос «испортил москвичей» в бессмертном романе Михаила Булгакова. «По разные стороны баррикады» оказались министр финансов Антон Силуанов и «социальный» вице-премьер Ольга Голодец. Министерство финансов предложило отказаться в ближайшие три года от индексации пенсий и социальных выплат на уровень инфляции. Не то чтобы совсем их не повышать, но, что называется, в час по чайной ложке: на 4-5% в год. Социальный блок правительства настаивает на индексации выплат по уровню фактической инфляции, вдвое превышающей предложение Минфина. В самом деле, в этом году пенсии выросли на 11,4% - по уровню фактической инфляции за прошлый год. К концу нынешнего, по оценкам Центробанка, инфляция составит около 11% (в марте превышала 17%). Главе Минфина не откажешь в упорстве, он уже сообщил, что правительство одобрило основные характеристики федерального бюджета на 2016-2018 гг., представленные его ведомством, включая предложения по сокращению индексации пенсий и соцвыплат. В Минфине подсчитали, что эта мера позволит пополнить бюджет на 2,5 трлн рублей. Однако не сдается и Ольга Голодец. По ее словам, предложение Минфина об индексации социальных выплат на трехлетку с 2016 по 2018 год не окончательное. «На следующей неделе мы определимся с ситуацией. Мы будем последовательно отстаивать, конечно, индексацию в полном объеме», - заявила Ольга Голодец. Главный ее козырь в том, что инициатива Минфина противоречит пенсионному законодательству. Действительно, согласно части 6 статьи 16 Федерального закона «О страховых пенсиях» (№400-ФЗ), размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год (выделено автором).

Пока в спор не вступила «тяжелая артиллерия». Ни премьер, ни президент еще не сформулировали свою позицию. Каков может быть исход? Думается, у Минфина шансы победить в «дуэли» с социальным блоком довольно высокие. Уж больно аппетитно выглядит цифра 2,5 трлн рублей. Например, этими деньгами можно покрыть дефицит бюджета нынешнего года, составляющий 796,6 млрд рублей. И еще останется. Оппоненты Минфина ссылаются на закон, но ведь его можно переписать. Возможна и другая уловка. Недавно министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил с прогнозом инфляции на этот год. Он насчитал всего 5,5%. Откуда взял? Загадка! Наверное, редко захаживает в магазины. Да, это всего лишь прогноз. Но кто, спрашивается, может помешать властям «назначить» именно такую официальную инфляцию и индексировать пенсии и прочие соцвыплаты на эти скромные проценты?

У финансистов работа такая - всеми средствами делать бюджет как можно менее дефицитным. Но не за счет же пенсионеров! Возможно, настала пора правительству обсуждать не как сократить социальные расходы, а как обеспечить экономический рост - стимулировать предпринимательскую активность, снижать налоговое бремя.

Пенсионеры - самая уязвимая категория населения. Но не стоит забывать, что она и весьма многочисленная - пенсионеров в России около 40 млн. И самая, между прочим, политически активная. Ходят голосовать в основном пенсионеры, молодежь выборы не больно жалует. Так стоит ли устраивать эксперименты с пенсиями? Если, не дай бог, на улицы вый-дут пенсионеры, все предыдущие акции протеста покажутся бурей в стакане воды.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 3110
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (11)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Минфин выступает против прогрессивной шкалы подоходного налога
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что возглавляемое им ведомство считает нецелесообразным введение в нашей стране прогрессивной школы НДФЛ.
17 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Загрузка...