Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 05:43USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

В России 50 тысяч опасных психов

4 октября 2015
hits 4302

У нас все больше преступлений, которые иначе как безумными не назовешь. Между тем участники совещания в Общественной палате РФ так и не определились, кого спасать - общество от психов или наоборот.

Питерская пенсионерка оказалась опасным маньяком - расчленила десяток соседей. В Сызрани покупатель в супермаркете ни с того ни с сего ударил по лицу пожилую женщину, та упала и разбила голову... И это только начало списка. Август-сентябрь побили все рекорды по всплескам ничем не объяснимой агрессии.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков срочно собрал круглый стол и пообещал разработать методички для участковых и простых граждан на тему: что делать, если с вами по соседству живет опасный псих?

Этих опасных психов в стране, по статистике, около 50 тысяч, или 3% от общего числа россиян, состоящих на учете в психдиспансерах (на учете состоят 1 млн 634 тыс. наших сограждан).

«Это те граждане, которых психиатры диспансера находят и проверяют, в каком они состоянии, - объясняет научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии, бывший главный психиатр Москвы Вячеслав Котов. - Всего же в первичном звене у нас наблюдаются 3 млн 780 тыс. больных.

Сами медики признают: психиатрия - наука сложная. Кто нормальный, кто нет - поди разбери. Так посмотришь - ненормальных 1%, этак - ненормальных уже 100%.

Вячеслав Котов утверждает, что опасность психически больных - надуманная проблема: «Все международные конвенции защищают не здоровых от психически больных, а, наоборот, психически больных от здоровых. Это уязвимая категория граждан. Психически больные становятся жертвами преступлений намного чаще, чем преступниками». И приводит статистику: в общем количестве уголовных преступлений всего 1,5% совершается душевнобольными.

Большинство фигурантов недавних бессмысленных громких преступлений никогда не состояли на учете у психиатра. Тот же покупатель в супермаркете Сызрани никак не мог объяснить свой поступок, уверяя: «Что-то на меня нашло».

Всего в России на данный момент 139 тыс. психиатрических коек. И сокращать их не планируют. Куда сокращать, когда впору срочно увеличивать?

Из этих коек 19 тыс. отданы преступникам, то есть тем, кто уже совершил преступление и был признан психически невменяемым. Кстати, согласно уголовной статистике, из этих 19 тысяч большинство на учете не состояли. А потом то ли притворились психами, чтобы смягчить наказание, то ли и в самом деле бес попутал, как сызранского тайсона.

Тем не менее Общественная палата с доводами психиатров не согласна и намерена заняться спасением граждан от психов всерьез.

«Мы опросили участковых, - рассказывает председатель комиссии Общественной палаты  РФ по безопасности Антон Цветков. - Никто из них не мог толком сказать, что он будет делать, если у него по участку будет бегать психически больной с бензопилой. Каждый участковый выражал свою точку зрения на то, как решать эту проблему. Должен быть четко прописанный алгоритм, как действовать в такой ситуации».

И вот тут мнения разделились. Психиатры считают, что у нас и так довольно широкие возможности для недобровольного помещения человека в психиатрическую клинику.

Но представители Общественной палаты взяли все же сторону здоровых. «Граждане боятся, что живущие рядом с ними - на одной лестничной площадке - люди с психиатрическим диагнозом или просто странным поведением могут оказаться социально опасными и полиция не сможет их защитить», - переживает Антон Цветков.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Сагалай предостерег, что «издание методички приведет к тому, что люди просто перестанут обращаться за психиатрической помощью, так как будут опасаться, что их потом госпитализируют по жалобе соседей из-за того, что сосед им чем-то мешает или просто не нравится».

Проблема совсем в другом, говорит Вячеслав Котов. «Если человек совершил уголовное преступление и тут же попал в психбольницу, то полиция, узнав об этом, радостно закрывает уголовное дело либо вообще его не заводит - как говорится, баба с возу, кобыле легче. А нам приходится его отпускать, потому что только суд может направить человека на принудительное лечение, а лечиться добровольно он не хочет. Если есть преступление - должно быть уголовное дело, и не важно, кто его совершил. Вот чему надо научить полицейских», - считает психиатр.

Аделаида Сигида

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 4302
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...