Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Социальная сфера
863

Крымская эволюция

Крымская эволюция

В Евпатории прошел уникальный фестиваль для инвалидов «Пара-Крым-2020».

«Пара-Крым» - соревнования любительские. Состязаться в них приглашают не чемпионов Паралимпиад, а представителей массового спорта. Фестиваль стал одним сплошным мастер-классом по выживанию и уроком жизнелюбия для тех, у кого со здоровьем все нормально.

Что общего у Александра Лебедева из Наро-Фоминска с врожденной патологией роста, поднявшего штангу весом 110 кг при собственном весе 60 кг, и мечтающего создать семью брутального омича Владимира Шпакова - 44-летнего таксиста, 40 лет жизни проведшего на инвалидной коляске после падения еще ребенком из окна многоэтажки?

Что связывает Дэна Шавез Маршалла из Калининградской области, сына потомка индейцев навахо, сумевшего после потери ноги найти в себе силы заняться тяжелой атлетикой и создать академию «Золотые годы», и Виталия Курзенева из Марий Эл, с рождения страдающего недоразвитием нижних конечностей, но научившегося виртуозно водить машину, управлять яхтой и быть любящим супругом и отцом?

Их и еще более 400 человек из 55 регионов России собрал фестиваль «Пара-Крым», который уже шестой год подряд проходит в Евпатории в центре для реабилитации и спортивной подготовки инвалидов «Эволюция». Люди с врожденными патологиями опорно-двигательного аппарата, ДЦП, пострадавшие в техногенных и автоавариях, в военных действиях. Все они едины в том, что открыли для себя как рецепт восстановления спорт и освоили его экстремальные виды, которые не под силу и многим здоровым.

НОГУ ЗАРЯ-Я-ЖАЙ!

Василий Корепанов - мастер по ремонту обуви из Удмуртии. Он потерял ногу в 20 лет, получив пулевое ранение во время службы в армии еще в 1964 году.

- Тогда уже я стал искать, как сделать протез, - вспоминает он. - Делали их в то время из деревяшек на ремнях, приноровиться было очень тяжело. Но было огромное желание ходить без костылей, и я тренировался днями и ночами, натирая мозоли везде где только мог. Женился на девушке, которая меня полюбила, несмотря на инвалидность. Бог дал нам сына и дочку.

Когда медицина шагнула вперед, за счет государства Василию достался протез коленного модуля, который позволял не только свободно ходить, но и соревноваться в подъеме штанги.

- Свою «ногу» я заряжаю, как телефон, - смеется Василий, - без этого колено сгибаться не будет.

Ольга Бунина из Южно­уральска стала инвалидом 17 лет назад после ДТП, в котором погиб ее жених. Пара ехала подавать заявление в ЗАГС.

Очнувшись в больнице, Оля узнала, что больше не сможет ходить. А еще, что ждет ребенка. Мысль о будущем рождении дочки заставила пообещать себе: обязательно встать.

Сегодня Ольга - многократная чемпионка мира по паралимпийскому армрестлингу, чемпион России по толканию ядра, в соревнованиях участвует наравне с мужчинами, воспитывает четырех детей, трое из которых приемные, и тренирует 20 детей-инвалидов и трудных подростков, несмотря на три инсульта и вынужденное передвижение в коляске.

Ондар Чечекмаа, инженеру лесного хозяйства из Тывы, в этом году исполняется 60 лет. А в 27 она попала в аварию, получила перелом позвоночника и много лет сидела в пятиэтажке без лифта, но умудрилась вырастить сына, племянников, внуков и даже поучаствовать в региональном конкурсе красоты!

Помогала молодым людям, ставшим инвалидами, вытаскивала их из квартир «на свет» и неожиданно для себя увлеклась четыре года назад тяжелой атлетикой. Крымские соревнования по подъему штанги для нее не первые (главное фото статьи вверху).

Арсений Шальнов из Калужской области, рассекавший по «Эволюции» на электросамокате, посмеивается, рассказывая о том, как два года судился за право получить самый, наверное, дорогой в России протез Оttobock, разрабатывавшийся для американских солдат и стоящий около 5 млн рублей.

Несколько лет назад во время езды на мотоцикле Арсения сбила «Газель». Левую ногу пришлось ампутировать вместе с коленом, но когда дело дошло до получения протеза, чиновники довели дело до абсурда - заявили, что нога «начала отрастать» и протез «не положен».

- Видимо, я первый человек в России, у кого такое чудо чуть не произошло. Я так и заявил в суде и дело выиграл, - говорит Арсений.

В команде его в шутку называют «трансформером», а выступил он на фестивале сразу в нескольких видах состязаний - яхтинге, дайвинге и пауэрлифтинге, во многом благодаря новой «ноге».

ЭКСТРИМ ВОЗВРАЩАЕТ ВКУС К ЖИЗНИ

Из 12 миллионов россиян, признанных сегодня инвалидами, не менее полумиллиона - колясочники.

Современная техника, наряду с личной силой воли, помогает многим инвалидам жить полноценной жизнью. А доступная среда для них сегодня в процессе создания - во многом благодаря ратификации Россией в 2007 году всемирной Конвенции о правах инвалидов. Многие на фестивале выражали большую признательность создателям нового поколения технических средств реабилитации (ТСР), особенно инвалидных колясок с моторами, множество разнообразных моделей которых на фестивале можно было увидеть.

Инициаторами «Пара-Крыма» и в целом движения в защиту прав инвалидов в России стоят не чиновники, а люди, не понаслышке знающие, что такое инвалидность. Они знают, как бороться с невниманием общества.

Председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев в родном Красноярске с детства занимался лыжным двоеборьем, пока в 1986 году на соревнованиях не приземлился неудачно при прыжке с трамплина и не получил травму позвоночника.

Его подняли на ноги тренажер Дикуля и собственное упорство. Сегодня Михаил - многократный призер чемпионатов мира и Европы, несколько лет возглавлявший Паралимпийский комитет России. Михаил еще и депутат Госдумы, продвигающий в жизнь инициативы, которые помогают принимать в России законопроекты, направленные на обеспечение инвалидов доступной средой жизни.

Президент Российского спортивного союза инвалидов (РССИ), заместитель председателя ВОИ уроженец Башкирии Флюр Нурлыгаянов тоже в юности пострадал от несчастного случая. Флюр - колясочник, и, поднявшись над своей травмой, он поставил перед собой цель - помочь и другим вернуться к нормальной жизни через спорт.

По инициативе Флюра в Башкортостане ежегодно проводится всероссийская туриада «Юрюзань» - сплавы по горным рекам и походы по горам для инвалидов. А недавно благодаря тандему ВОИ и РССИ родился проект «Небо, открытое для всех». Он дает возможность инвалидам совершать прыжки с парашютом.

Экстремальные виды спорта возвращают людям вкус к жизни и помогают отсечь ту ее часть, что была до травмы или недуга. Это соответствует главному принципу, закрепленному в стратегии ВОИ, - равенству возможностей инвалидов в обществе.

Соревнования принесли участникам много ярких побед и для кого-то из них стали воротами в большой спорт, а для всех без исключения остались в памяти как напоминание о том, как все мы уязвимы сегодня, но как стоит преодолевать крутые повороты судьбы.

Гульчачак Ханнанова,

фото автора.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)