Сегодня 25 февраля 2018 г., воскресенье, 22:06USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Общественные и социальные новости

«Памперсы и плохие коляски - вот и вся помощь инвалидам»

7 октября 2015
hits 2395

Российские медики говорят, что отечественная система реабилитации детей с ДЦП отстает от мировой практики лет на пятьдесят. Родители больных ребят поправляют: «На век. И так тяжело, как сейчас, нам никогда не было».

Когда человек здоров, не болеют его близкие, он не интересуется, как живут люди с проблемами. Как лечат своих детей, не чувствуют ли себя одинокими и брошенными, нужна ли им помощь. Тут не в эгоизме и не в равнодушии дело, просто это где-то далеко, не в его мире. Не в его доме. Только рано или поздно все равно придется столкнуться, узнать, увидеть.

Ежегодно в России регистрируется до 6000 новых случаев ДЦП. В стране уже около миллиона пациентов с таким диагнозом. Церебральным параличом страдает каждый пятнадцатый человек с инвалидностью. И, наверное, здоровые люди думают, что наша «развитая медицина» их поддерживает: создает специальные центры, разрабатывает адресные программы, готовит кадры для современной системы реабилитации. В XXI веке по-другому ведь не бывает, особенно если Министерство здравоохранения РФ регулярно рассказывает о собственных успехах, высоких технологиях и новых многомиллиардных проектах.

Нет, у инвалидов с ДЦП есть две-три полноценные клиники на всю Россию. Во многих регионах выросло несколько поколений детей-инвалидов, так и не дождавшихся, когда у них появятся реабилитационные центры. Пациенты из Курска, Перми, Оренбурга, чудом попадающие в заграничные клиники и имеющие возможность сравнить европейскую медицину с нашей, возвращаются назад как космонавты с Луны. Городам необходимы как минимум 50 тысяч физических терапевтов и эрготерапевтов, а работают в них единицы. И то не везде.

«В нашей области примерно три тысячи детей-инвалидов. По программам реабилитации мы получаем памперсы и плохие коляски для сидячих - лежачим их не выделяют, - недолго перечисляет виды государственной помощи мама 12-летнего ребенка с ДЦП, руководитель томской общественной ассоциации «Радость движения» Наталья Бекетова. - Раньше ребят обеспечивали обувью, но, когда начался кризис, встал вопрос о том, что неходячим она не нужна. Иногда кажется, что мы всем мешаем, везде лишние. Варимся в своем котле. Больные дети - забота родителей и никого кроме. В 2014-2015 годах мы прочувствовали это особенно остро».

«ПАПЫ ПЛАКАЛИ ПО ВЕЧЕРАМ»

Мало кому известно, что крупнейшая благотворительная организация страны - Русфонд - сегодня собирает средства на организацию курсов для обучения физических терапевтов и эрготерапевтов. Первые способны оценить навыки крупной моторики ребенка, проанализировать нарушения движений, выстроить восстановительную программу. Вторые приспосабливают окружающую среду для нужд пациента - коляски, вертикализаторы, ортезы. Программа рассчитана на 500 академических часов, занятия будут проводиться в стенах Института физических терапевтов в Санкт-Петербурге. Чтобы подготовить квалифицированных реабилитологов для регионов, Русфонду надо собрать 7,5 млн рублей.

«Помогите нам. Вместо того чтобы посылать малышей с церебральным параличом в Германию, лучше обучить специалистов, которые занимались бы с детьми той же самой реабилитацией в Воронеже, Ростове, Уфе или Улан-Удэ, - обратился к россиянам руководитель проекта Валерий Панюшкин. - Когда они вернутся домой, мамы больных детей увидят, что физическая терапия и эрготерапия, основанные на принципах доказательной медицины, эффективнее, чем болезненные, шаманские методы, до сих пор применяемые в нашей стране».

«Никто в Томске не слышал слова «эрготерапевт». Откуда? Город с населением более полумиллиона человек не имеет реабилитационного центра, - комментирует новость сибирячка Наталья Бекетова. - Десять лет просим его построить. Врачи толком не знают, что делать с нашими детьми. Загружают их препаратами, не заботясь о последствиях. Приходишь с жалобой: «Ребенок не спит по ночам», - накачивают бедняжку снотворным. Снова идешь: «Днем плохо». Опять выдают рецепты. Какое это восстановление? Несколько лет назад мы были в Швейцарии по программе красноярского фонда. Посмотрели, как там живут инвалиды. Их ведут с момента рождения: индивидуальные занятия, работа со специалистами, большая сеть реабилитационных центров, курсы для родителей. Причем семьи ничего не платят, проекты финансируют государство и благотворительные организации. Папы, которые были в нашей группе, плакали по вечерам. А у нас, в Томске, инвалидам выделили две специальные машины на город, заявили, что каждый имеет право лишь на 6-8 поездок в месяц. И лечить детей негде. Чиновники советуют: «Везите в Москву». Как? Для них любая поездка - стресс».

ОДИН НА ВСЕХ

В Ульяновске родителям детей-инвалидов тоже повторяют: «В Москву, в Москву». Хотя реабилитационный центр есть, в поликлиниках поставили современное оборудование. Работать на нем некому. В области 1,5 тысячи семей с несовершеннолетними пациентами и единственный медик-инструктор. Чтобы осмотреть одного ребенка, заполнить с ним тесты из 216 вопросов, оценить 66 навыков моторики, расписать перспективы реабилитации, врачу нужно полтора часа.

«Стараемся его не перегружать, чтобы не отвлекать от новичков - мамам младенцев с ДЦП тяжелее всех, - поясняет лидер ульяновского сообщества родителей детей с ДЦП «Солнце для всех» Екатерина Маркова. - Не многие семьи могут отвезти ребенка в Польшу, Венгрию или в ту же Москву, в реабилитационный центр «Детство», где на каждого пациента приходится по два инструктора. Нашим врачам до столичных расти и расти. Какая эрготерапия? Они о ней не знают».

По свидетельству специалистов, примерно треть случаев церебрального паралича в России - вообще не ДЦП, а недиагностированные генетические заболевания, похожие на него. Их можно было бы лечить при условии своевременного и правильного обследования. А где и у кого обследоваться?

Центров раннего вмешательства в стране - раз-два и обчелся. В белорусском Минске их больше, чем в Москве. Экспертов несколько десятков на 83 субъекта Российской Федерации. Учреждения для реабилитации легко сосчитают даже дошколята - так их мало.

«В моей ситуации (дочке уже 10 лет) многое упущено, - замечает Екатерина Маркова, - но пусть другим детям повезет. Если Русфонд найдет деньги на курсы подготовки физических терапевтов и эрготерапевтов, к ним поедут люди из разных городов страны. У нас нет недостатка в желающих учиться и работать в реабилитационных центрах. Родители первыми полетят, побегут, помчатся. Были бы средства. Врачи говорят, что в лечении ДЦП мы отстаем на 50 лет. А не больше?»

В Европе система реабилитации включает несметное количество методик и видов терапии, у нас в арсенале - массаж, лечебная физкультура, электрофорез. В Европе детей лечат без боли, у нас без нее никак. И боль эта начинается с головы - с Минздрава России.

«Министерство не хочет заниматься пациентами с ДЦП. Невыгодно, наверное. Иначе почему чиновники не разрабатывают программы помощи, не создают институты подготовки специалистов, не открывают реабилитационные центры в регионах? - не понимает мама 13-летнего мальчика с церебральным параличом из Пермского края Ирина Бугрова. - Как можно не замечать миллион человек? Инициативы благотворительных фондов, отклик и участие общества в решении наших проблем нужны и важны, но без государства сделать жизнь всех инвалидов относительно нормальной не выйдет. Ресурсов не хватит».

Анна Бессарабова

Фото FOTOLIA.COM

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Физический терапевт, директор АНО «Физическая реабилитация» Екатерина Клочкова:

«Так получилось, что в России исходно развивалась немецкая модель медицины. Она очень узкоспециализированная. Один человек отвечает за физиотерапевтическое лечение, другой - за лечебную физкультуру, третий - за мануальную терапию. Выработалась система усредненных процедур, теряется целостный взгляд на человека. Реабилитация, существующая в мире более ста лет, везде базируется на двух специальностях - физической терапии и эрготерапии, которым люди обучаются с первого курса университета. Во всем мире берутся за основу давно известные истины, у нас они еще только открываются. Например, с конца 1980-х в Европе действует протокол профилактики вывиха бедра (одного из самых частых и страшных осложнений тяжелого церебрального паралича), где детально прописаны необходимые меры: вертикализация не позднее чем с полутора лет, поза сидя, полагающиеся обследования и многое другое. У нас куча врачей вообще об этом не знают, не понимают, что нужно делать. Наши главные проблемы - незнание теоретических основ и отсутствие практических навыков».

  • ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ

В 2011 году Дмитрий Медведев, который на тот момент был президентом России, посещая одну из больниц, поинтересовался у чиновников Минздрава: «Сколько детей в стране страдает ДЦП?» Те ответили, что у нас нет единой базы учета. Было приказано всех пересчитать и доложить.

Через пару месяцев главе государства сообщили: в России более 71 тысячидетей с диагнозом ДЦП в возрасте до 14 лет и более 13 тысяч в возрасте 15-17 лет. Чиновники ошиблись. Врачи утверждают, что уже в 2002-м в стране было не меньше 200 тысяч больных, и с каждым годом их количество увеличивается. По оценкам специалистов, сегодня в России около миллиона таких инвалидов.

 

Просмотров: 2395
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
23 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Назван уровень поддержки кандидатов в президенты
Социологи из ВЦИОМ выяснили, сколько россиян поддерживают каждого кандидата в президенты в преддверии выборов.
22 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...