По выходным в столичных церквях собираются стаи «белочек» и «волчат». В темных-претемных комнатах они вывешивают российские флаги, произносят свои странные заклинания и поднимают три пальца вверх. Среди них есть граждане США. У них висят портреты Путина с патриархом Кириллом. Кто они? Корреспондент «Мира новостей» провел разведку в стане разведчиков.
В этом году Организации российских юных разведчиков (ОРЮР) исполняется 106 лет. Дата не круглая, но солидная.
ВСЕГДА ГОТОВЫ ЗА РОССИЮ
- Движение скаутов - международное, оно объединяет почти 200 стран, но ОРЮР в нем не состоит, - уточняет Полина Миронова, руководитель 46-го отряда Московско-Богородского отдела ОРЮР.
Штаб отряда располагается не где-нибудь, а в храме на Трех Горах в Нововаганьковском переулке, настоятелем которого является протоиерей Всеволод Чаплин. В церквях ютятся большинство из 16 московских отрядов.
Обычно они занимают одну из комнат воскресной школы.
Полина объясняет: международное движение скаутов подчиняется руководящему органу в США, а русские разведчики существуют обособленно - при РПЦ. Зарубежные организации русских разведчиков подчинялись РПЦЗ, но после объединения церквей объединились и разведчики - теперь они выбирают на четыре года главу из США, на следующие четыре года - из России. И так по очереди.
- Только российские разведчики в любой стране мира кричат: «Всегда готовы за Россию!» - объясняет Полина. Все остальные скауты просто: «Всегда готовы!» Без указания страны. Даже в США.
Обычным (американским) скаутом может стать любой. А вот в российские разведчики кого попало не возьмут - ОРЮР до сих пор требует от своих новых членов знания русского языка, православной веры, приверженности русской культуре и обычаям. (Каждый воскресный день российские разведчики приходят на утреннюю службу в храм.)
В США скауты (если они не русские разведчики) могут быть атеистами, гомосексуалистами и т.п. Летом они ставят палатки в лесу, а зимой помогают престарелым.
- То есть занимаются чистопионерингом, - объясняет Полина.
Для российского разведчика главное - душа, а не палатка.
ЗАМУЖ? ТОЛЬКО НЕ ЗА АМЕРИКАНЦА!
После утренней службы у разведчиков начинаются занятия с построения и поднятия российского флага. У 46-го отряда сейчас четыре руководителя. Одна из руководителей - американка Катя Хили.
Она приехала в Россию в сентябре учиться в ВШЭ. Кате 20 лет. В Америку эмигрировали еще ее прабабушки и прадедушки. Но от жизни в США Катя не перестала быть русской - во всяком случае, в этом она уверена на 100%, несмотря на то, что ее папа - американец.
- Я выйду замуж только за русского американца! - признается Катя. - Зачем мне нужен американец? Что он может понять в нашем православии, в нашей культуре?
Ее мама, русская американка, развелась со своим американским мужем. Катя уверена: по-другому и быть не могло. Почти все смешанные браки в Америке заканчиваются разводами, считает Катя. Поэтому сама она от американских бойфрендов старается держаться подальше: «Хватит уже! Насмотрелась».
При этом браки американцев с невестами из России - самые крепкие в США, гласит статистика.
- Когда женщина из России выходит замуж за американца, она готова принять американскую культуру, американизироваться. А мы не готовы. Мы за свою культуру держимся, - объясняет Катя.
В русские разведчицы Катю привели в четыре года. По американским меркам - поздно.
- У нас в Америке у русской матери только ребенок родится - она его уже в коляске тащит на наши собрания! - рассказывает Катя.
И все-таки один раз она изменила родной организации. Дело в том, что американские бойскауты и гелскауты (в США это две разные организации) действуют в школах. Поэтому дети в скауты в Америке вступают почти поголовно.
Вот и Катю гелскауты, как говорится, окрутили. В гелскаутах она числилась два года, но затем заявила о том, что выходит из организации. Гелскаутов придумали в 1950-х годах американские тетки.
- Гелскауты - они все такие женственные! - недовольно морщится Катя. - В походы они не ходят, палаток не строят. Они давали нам печенье, и мы должны были его продавать своим родственникам, соседям и просто знакомым. Деньги шли на организацию.
А вообще скауты, как и разведчики, в Америке ничего не пекут - даже в лесные походы они везут с собой поваров и прочий обслуживающий персонал. Такой в США закон - не могут дети сами ничего готовить.
Из-за этого российские разведчики посмеиваются над американскими - наши готовят и при храмах во время праздничных трапез, и в походах в лесу. А в США в лесном лагере официанты кормят разведчиков куриными крылышками на подносе.
ДОЛГИЙ ПУТЬ К ХРАМУ
Катя в московском 46-м отряде - человек временный. В Вашингтоне у нее остался свой отряд девочек под названием «Ярославна».
- Моя мама руководила стаей «белочек», бабушка тоже занималась стаей, а дедушка был руководителем отряда и дружины, - перечисляет Катя.
«Волчата» и «белочки» - это дети до 11 лет. Только после достижения этого возраста они могут стать разведчиками. Но не факт, что станут - звание разведчика надо заслужить.
Полина Миронова стала разведчицей уже в зрелом возрасте - в 21 год. Вышла замуж, родила дочь и начала поиски духовной основы. Где искать эту основу, подсказал муж Константин - он был разведчиком в возрасте от 14 до 17 лет.
Нашелся отряд в столичном Ясеневе. Пришла к ним с коляской с грудным ребенком - прямо как американка. А шесть лет назад они с мужем Константином организовали новый, 46-й отряд имени Николая Чудотворца в храме на Трех Горах.
- Пришли к отцу Всеволоду, попросились. Он разрешил, - вспоминает Полина.
Она так увлеклась работой с детьми, что даже сменила свою основную работу (на всех должностях, включая высшие, разведчики работают бесплатно).
- Я работала инженером, и вдруг во время службы в храме ко мне подошел неизвестный мужчина и сказал: «Вы-то мне как раз и нужны!» - продолжает Полина.
Мужчина оказался директором средней школы. Несколько лет он жил и работал в Канаде. Там его сын вступил в организацию русских разведчиков. Придя в московский храм, директор школы опознал по форме в Полине скаут-инструктора и предложил ей место социального педагога. Иначе говоря, работать с трудными детьми.
Полина решила: встреча эта не случайна. Это Божий Промысел. И предложение приняла. Она решила круто поменять свою жизнь - поступила в пединститут на «второе высшее», и теперь у нее и в будни дети, и в выходные дети, и еще двое своих, оба разведчики.
- Бывает так, что к нам приводят трудных детей и подростков. Мол, мы не можем перевоспитать - теперь вы перевоспитайте. Месячный взнос на расходные материалы у нас 500 руб. в месяц, но дети из бедных семей не платят ничего. Как и за летний лагерь. В мае у нас начинается вал звонков: возьмите в лагерь нашего ребенка! Мы говорим: нет, мы берем только тех, кто к нам ходит, - рассказывает Полина.
Бывают дни, когда вместо занятий по истории и культуре у разведчиков по плану добрые дела. У 46-го отряда на попечении два дома престарелых в Подмосковье. Оба на окраине области в городе Озеры. Едут туда на общественном транспорте четыре часа. А машина везет памперсы и пеленки, собранные прихожанами.
- Детей младше 12 лет не берем. Впечатление не из легких. Приезжаем, лежит бабушка, говорит: «Подойди, посиди со мной». Я сидела, а она по спине меня гладила. Я потом два дня плакала, потому что стала для нее тем ребенком, «который ее бросил», - вспоминает Полина.
- У разведчиков - двенадцать законов, - говорит Полина. - Первый закон - разведчик верен Богу, предан Родине, родителям и начальникам. Второй закон - разведчик честен и правдив. Третий - разведчик помогает ближним. И так далее. Главная задача разведчика - исполнять законы в жизни. А призывать к милосердию на словах слишком просто.
Аделаида Сигида
Фото автора
- ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Полковник сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл основал движение скаутов в США в 1907 году. А уже в 1909-м скауты появились и в России. К моменту крушения Российской империи в стране насчитывалось 50 тыс. скаутов, которые называли себя по-русски - разведчики. В скаутах состояли дети многих известных людей, даже цесаревич Алексей.
В 1920-х годах на смену разведчикам пришли пионеры. А в 1990-е скаутское движение вернулось в Россию. Правда, масштабы пока значительно скромнее дореволюционных - в российском ОРЮР членские взносы (100 руб. в год) исправно платят около 1,5 тыс. человек. В США членов ОРЮР около 5 тысяч.