Общественные и социальные новости
2157 | 0

Прошлое, настоящее и будущее России

Прошлое, настоящее и будущее России
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Рассматривая все происходящее, невольно возвращаешься к истокам разных эпох, но заметно, что в каждой из них существует некий ведущий класс общества.

Именно через этот класс в обществе осуществляется конкуренция, через него идет конкурентная борьба посредствам которой происходит исторический прогресс.

В древнем обществе этот класс представлен одним единственным человеком или одной семьей фараона, императора… в общем – монарха. Логичным является то, что власть монарха абсолютна: Он присваивает себе ресурсы всей страны, он всем распоряжается…

В феодальную эпоху конкуренция идет через обширный класс феодалов. Они хозяева того общества. Они вырабатывают и поддерживают мораль, задают стереотипы поведения раннего капитализма. Общество движется корыстью промышленников, купцов и банкиров – это ведущий класс общества и именно он присваивает себе все плоды конкурентных преимуществ той или иной страны.

Современный капитализм, конкуренция идут уже не через собственников, а через менеджеров (произошла так называемая управленческая революция). Ответственность за ведение бизнеса перешла от владельца к наемным управляющим. Благодаря менеджерам и привлеченным специалистам требуется бескомпромиссная борьба менеджерских решений. Поэтому именно менеджеры являются ведущим классом общества, через них идет конкуренция. Этот класс и присваивает себе непропорционально большую долю общественного пирога.

Российский рынок на пороге нового этапа развития, когда фигура топ-менеджера окажется в центре общественной жизни. Менеджеры все больше и больше выходят на передний план, заслоняя собственника. В России от менеджеров все больше и больше зависит экономическое и социальное положение государства: рабочие места, налоги, валютная выручка, страна в целом, социальная обстановка… Как быть и кто виноват? Очень важный фактор как войти в этот век – век преобразований, инакомыслия и усмирить себя в этой неопределенности в осмыслении и творении…

Анализируя происходящие события, сталкиваешься с несовершенством законодательства, которое, к сожалению, не отрабатывает ясность и не утверждает нормативные документы, позволяющие регулировать самые элементарные взаимоотношения собственника (автора) и целой цепочки различных сопровождающих документов, которые в какой-то мере могут что-то констатировать, но общего понятия, что это его собственность – такой фиксации нет, есть только условно, а по сути – это целая карусель по доказательству права собственности. Мы говорим о незащищенности автора… Все попытки отрегулировать этот провал заканчиваются разговорами, что все и так есть… Но по факту авторское право не защищено. Ведь это просто: создать единую площадку (это, кстати, предлагает и Союз писателей России).

Все это настораживает – а как же частная собственность на интеллект, изображения?! Что-то происходит (интеллектуальная собственность охраняется законом – ст. 44 п. 1 Конституции Российской Федерации), что-то накладывает отрицательный отпечаток.

Пространное толкование вызывает неуважение к российской конституции. Все это приводит к отсутствию правового регулирования и возникновению рисков судебных разбирательств и накладывает определенный отпечаток на реализацию книжной и другой печатной продукции.

Несмотря на продекламированную государством поддержку печатной индустрии чиновник не спешит, ограничиваясь только моральной поддержкой и словестными интервенциями, что неудивительно, с учетом общего ухудшения макроэкономической ситуации в стране. Так что мы находимся на перевалочной базе, чтобы осмыслить и найти себя в этом зачумленном мире.

Нужно брать за основу закон о культуре, который до сих пор дорабатывается, и проследить все этапы в осмыслении и выработке определенных позиций, чтобы всем миром сформировать некую аксиому в понимании, что такое культурные ценности.

Вероятно, каждая отрасль, в той или иной мере, будет претендовать на вхождение и фиксацию себя как гуманитарного среза, выстраданного обществом. Это не соревнование – это наше прошлое, настоящее и будущее для следующих поколений.

В настоящее время это одна из первоочередных задач, которая позволит нам продемонстрировать важность обсуждения и принятия закона о культурных ценностях матушки-России, и чтобы мы ощутили насколько важен писатель и все, что связано с писателем, издателем и книгораспространителем, а также построением коммуникационного инструмента, обобщающего все печатные, цифровые и другие информационные потоки российской печатной индустрии.

Хотелось бы обратить внимание на то, что все, что связано с книжным делом, информацией, полиграфией, книгораспространением и чтением находится в удручающем положении.

Есть действующие Указы и Распоряжения Правительства, касающиеся культуры и печатной индустрии России*. О значении деятельности в сфере культуры в плане восстановления экономики России говорил и Президент Владимир Путин на online встрече с деятелями культуры, прошедшей 6 июня 2020 г. в День рождения Пушкина.

Книга является не только главным хранителем культурного наследия прошлого, но и проводником культуры в настоящее и будущее. Мы должны на века сохранять культурные ценности, основываясь на писателях и издателях, которые, не щадя живота своего, со времен первопечатника Ивана Федорова, оставляли глубокий след в нашем культурологическом базисе.

Сегодня мы задаемся вопросом – как будет прослеживаться наша история, куда мы двигаемся в эпохе цифровизации: к почитанию нашего культурного наследия, или выметаем все предыдущее?... Или мы, наконец, осознаем, что достижения предков являются той платформой, на которой российская культура, прошедшая через различные испытания, осталась нашим базисом для сохранения и передачи следующему поколению основ интеллектуального наследия матушки-России!

Целесообразно было бы создать Координационный совет печатной индустрии России для реализации представленных направлений развития информационно-коммуникационного взаимодействия и выработать мнение по обозначенным задачам. Совет сможет уделять особое внимание формированию единых подходов сотрудничества на основе международных электронных форматов и стандартов обмена данными с целью создания единой информационно-товарной площадки авторских произведений и издательской продукции на базе Российской книжной палаты и Национальных книжных палат стран – участников СНГ.

Это позволит повысить статус Книги как международного культурного и социального феномена и придаст новый импульс интернациональной культурной жизни.

Надеюсь, что в это достаточно необычное время мы найдем выверенную аксиому и Россия вернет себе статус самой читающей страны в мире.

---------

*Указ Президента РФ от 24 декабря 2014 г. N 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики»; Распоряжение Правительства РФ от 29.02.2016 N 326-р «Об утверждении Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года»; Распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2017 года № 719-р «Об утверждении комплекса мер по поддержке развития негосударственных организаций в сфере книготорговли»

 

Борис Есенькин,

к.ф.н., д.э.н., заслуженный работник культуры РФ,

Президент ООО Торговый Дом «БИБЛИО-ГЛОБУС»,

Президент НП «Гильдия книжников» (Москва, Россия).

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.